首页
播放记录

黄金老谈零售银行业务挑战

实时报道 2013年07月19日 17:14 见习记者:石睿

企业高负债、市场利率偏高困扰盘活资金;小微和个人业务仍有空间

  【财新网】(见习记者:石睿)【华夏银行副行长 黄金老】今天面临一个机会,政策上希望用好增量,盘货存量。目前大家都在努力做,也遇到一个困难,就是我们企业的负债率太高,市场的利率也不低,国有工业企业负债率65%,上市公司负债率66%,我们的市场能够增加负债的行业和企业是不多的,65%是很高的负债率了。小微企业还是有增加的空间,个人业务呢,也有增加的空间,个人存款占银行存款的50%,个人贷款占全部贷款的比率24%,个人还是净资产,或者债权人的地位,所以它可以加杠杆。

  零售银行业务市场很好,很多银行做起来了。银行业务面临很多的挑战,主要有四个方面,一成本高,二存款少,三风险大,四工作苦。关于风险,因为小微企业,包括个人基本上以制造业和贸易型企业为主,产能过剩是大家担心很多年的问题,但是没有成为现实,主要因为国际需求消化了我国的产能,现在因为成本的升高,国际贸易投资保护是我们出口困难,产能过剩才显现出来,消减过剩的产能是痛苦的过程,对银行来讲,特别是要防止企业借机逃汇。

  我们现在也发现个别企业在用贷款的时候公私不分,偿还贷款的时候公私分明,企业负债累累,破了银行和民间债人的产权,老板或个人过得比较自在,逍遥,这个也必须依法打击。

  对银行自身来说,建立稳固的零售业务的资产架构是基础性的工作,我们做业务要更加的谨慎,做最周全的打算。

  所以我们对于经济减速,要削减成本,在西方银行业可以通过裁员,出售非核心资产来实现,国内的银行只能通过节约,提高运营效率,比如固定资产投资方面,科技投资方面,品牌方面,人工成本方面,节约成本。

  关于存款,小微企业存款少,个人资金现在都去理财,所以成本少,但是我们国家目前仍然是以成本管理,银行的资金来源只有存款才可以发放贷款,这是大家做零售银行基本的压力,零售银行提出我们要抓存款来带动存款,这个很有道理,大力吸收企业和个人的资金。

  零售银行要进社区,进市场,做的多半是走街串巷的工作,作为银行服务业来说本来就是辛苦,大家辛苦也是应该的,从银行来讲,首先要做好对员工的训练,零售银行业务需要高质量,高密度的培训。

  吃苦耐劳是零售银行员工的基本要求,我们要响应调整政策,更多的分担资金成本,加快业务转型,提供更好的服务。

  【2013年7月18日在“2013年银行业发展论坛”上发言】

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
债转股 王文涛 陈有西 英镑兑美元 曹永正 银监局 作家陈映真去世 查获千余吨洋垃圾 期货交易时间 货币政策 存贷比 毛超峰 国家统计局数据库 陈小鲁 东北特钢集团