首页
播放记录

人物剪影 卡尼 辛诺夫斯基 孙正义 马明哲

人物剪影 2013年07月22日 09:54 记者 戈扬 实习记者 胡倩榕

卡尼出任英国央行行长/ Win8之父辛诺夫斯基与微软签订退休协议/孙正义收购Sprint跃居全球第三大运营商/马明哲购置伦敦地标性建筑

  【财新网】(记者 戈扬)【主持人】

  接下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是英国中央银行的新任行长卡尼(Mark Joseph Carney)。

  【解说】

  有着319年历史的英格兰银行于今年7月迎来了首位非英籍掌门人:48岁的加拿大人卡尼接替前行长默文?金,承担起重振英国经济的重任。

  外形俊朗,被誉为“金融界的摇滚明星”的卡尼曾获哈佛大学经济学学士学位、牛津大学经济学硕士和博士学位,供职于高盛集团十余年。卡尼在担任加拿大央行行长期间名声鹊起,外界称赞他拥有“点石成金”的魔力,带领加拿大走出了史上最严重的金融危机。难怪英国央行愿意以48万英镑的高薪聘用这位“2012年度央行行长”。

  【主持人】

  卡尼新官上任,而“Win8之父”辛诺夫斯基(Steven Jay Sinofsky)却做好了退休的打算。

  【解说】

  微软Windows部门前总裁主管辛诺夫斯基近日与微软达成退休协议。根据协议,辛诺夫斯基将获得约1420万美元补偿款。辛诺夫斯基于1989年以软件开发工程师身份加盟微软。这位热衷于瑜伽和管理学的软件专家是微软的中流砥柱,曾负责过Office、Windows、以及Surface等产品的开发,还担任过比尔?盖茨的技术顾问。鉴于他对微软突出的贡献,辛诺夫斯基一直被业界认为是微软下一任CEO的重要候选人。可就在去年他牵头研发的Windows 8系统发布数周后,辛诺夫斯基却意外宣布离职,离开了他为之效力23年的微软公司。

  【主持人】

  辛诺夫斯基已经准备颐养天年,软件银行集团董事长孙正义才刚刚忙完了日本历史上规模最大的一起海外并购。

  【解说】

  几经周折,日本软银集团董事长孙正义最终如愿以偿地以216亿美元并购了美国Sprint公司,软银也凭借9700万用户一跃成为仅次于中国移动和Verizon的世界第三大运营商。近年来,得益于移动互联网的发展,软银集团不断以小搏大,将移动互联网的爆发转为自己的增长,努力拓展市场份额。如今,软银超过半数的营收都来自于移动通信业务,并拥有了日本最快的网络。在掌握了Sprint公司超过7成的股权后,孙正义踌躇满志,声称将带领软银进军全球第一大移动运营商。

  【主持人】

  孙正义在通信领域开疆拓土,中国平安保险公司的CEO马明哲则将投资的触角伸向了英国伦敦的不动产。

  【解说】

  自从2007年投资比利时富通集团遭遇巨额浮亏后,中国平安保险公司鲜有海外投资的动作,但一次失利并没有改变CEO马明哲投资海外的决心。中国平安保险是最早投资国内商业地产和办公楼的公司,近来又斥资2.6亿英镑,购入伦敦金融城标志性建筑劳埃德大厦,此举成为保险投资新政放宽海外投资渠道后中国保险业第一次购置海外不动产的尝试。劳埃德大厦是英国著名保险机构劳埃德保险集团总部办公楼的所在地,按劳埃德大厦年租金水平算,中国平安的这笔投资将可能在11年左右收回投资成本。

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
刘志庚 曹永正 僭越 京张高铁 香港经济 全面深化改革 股灾 武警部队 私募债 埃博拉病毒 银河证券 十三届三中全会 商誉 贯彻新发展理念 美国总统大选