财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

新能源汽车补贴为何迷失

记者 靳晴 2013年07月23日 07:54 来源于 财新网 | 评论(0
补贴刺激产业投资热潮,却带来低水平重复建设的副作用

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先来关注新能源汽车的话题。在前天的节目中,我们谈到中国新能源汽车在电池、设计等方面存在诸多技术瓶颈,阻碍了它的市场推广。对于新能源汽车这样的新兴产业,各国政府都会出台相应的扶持政策。在中国,中央和地方政府从2009年就开始针对消费端和投资端推出补贴政策。现在看来,补贴掀起了轰轰烈烈的新能源汽车投资潮,但市场销售还是未见起色。

  【解说】2010年,时任工信部副部长苗圩为电动汽车描绘了一个宏伟蓝图,到2015年全国产量达到50万到100万辆。然而,实际销售量远未达到目标。原工信部部长李毅中在日前的2013全球节能与新能源汽车峰会上表示,至2012年底补贴政策结束,全国市场累计推广3.9万辆。

  【原工信部部长李毅中】导致差距的因素有很多,比如目前可以供选择的成熟产品比较少,消费者认知度偏低,购置成本依然偏高,市场的接受程度有限。尽管财政给了补贴,但是这个价格还是很高的。

  【主持人】为推动新能源汽车的发展,2009年以来,财政部、科技部等部委出台新能源汽车推广补贴政策,规定对纯电动车补贴最高补贴达6万元/辆,混合动力汽车最高补贴达到5万元/辆。说到底,市场不买账,关键问题在于产品没有吸引力。补贴政策激发了企业和地方政府的投资热潮,却也导致行业低水平重复建设的副作用。比如在电动汽车相关的锂电池动力系统等领域,短时间内就涌现出上百家新企业。

  【潍柴控股集团有限公司副总经理 韩尔梁】新能源目前也是有上百家做动力系统,各种各样系统的企业,一个是代表了资源浪费,其中一个原因就是政府支持力度太大,就是说从每个企业来说支持的力度不够,整个社会来说,资源就浪费掉了,实际上我们的能力还是比较有限的。

  【主持人】来自汽车及装备制造领域的韩尔梁介绍,中国目前有八九百家锂电池公司,产能严重超出市场需求。另一方面,政府对新能源汽车,尤其是公交车领域的大量补贴,使得许多客车企业在技术条件不允许的情况下,盲目成立开发项目。

  【潍柴控股集团有限公司副总经理 韩尔梁】我们的公交车行业,他没有能力去做发动机,比如说最大的客车公司也就是几万台,你到细分公司,发动机量很小,不足以支持一个发动机的开发,但是因为国家那么多新能源经费的支持,他就说我开发新能源,一旦国家经费拿走以后,这个商业模式能不能持续,我的看法比较简单,比较难。

  【解说】地方保护主义也极大限制了新能源汽车在全国的推广。高盛高华汽车分析师杨一朋在接受财新记者采访时表示,“各个地方都喜欢支持本地企业,补贴没法形成合力。真正有实力的企业,也无法在全国市场形成竞争力。”

  【主持人】对于新兴产业,往往都需要政府的有效支持。但关键是究竟该怎么支持,采取怎样的支持力度。简单粗暴的补贴政策通常会适得其反。中国对新能源汽车的上一轮补贴政策到去年底已经结束。最近有消息称,新政策可能会在近期出炉。新政是否会重蹈覆辙?我们会继续为您关注。

  (记者梁冬梅、罗洁琪对此文亦有贡献)

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
围棋 人机大战 视频 刘世锦 三星s7 黑龙江陆昊讲话视频 请问胡晓义委员视频 玉米 两会 e租宝 十八届五中全会 e租宝登记平台 钓鱼台七号院 王毅 alphago 杨东奇 证监会答记者问直播 龙煤集团