首页
播放记录

盘活小微贷有商机

快评5分钟 2013年07月25日 08:43 记者 杨楚

互联网金融企业、资产管理公司集中推小微金融产品

  【财新网】(记者 杨楚)【主持开场】我们首先来看看盘活小微企业融资能给哪些机构带来商机。目前国内有1250万家中小企业,他们贡献了全部GDP的60%和超过50%的税收,同时解决了80%以上的就业人口。不过,按照经济学家成思危的分析,全国只有三分之一的中小企业能够通过银行获得贷款。当然,形成这种现象有历史的原因,不过现在看来,另外那三分之二正是眼下金融机构争抢的热点。

  【解说】六月金融市场出现流动性紧张,很多银行选择了收缩信贷。一些中小企业直接受到冲击。不过,阿里巴巴旗下的阿里小微金融服务集团却有所斩获。截至6月末,阿里小微向超过32万家的小微企业和个人创业者,累计发放超过1000亿元人民币的贷款。平均下来,每宗贷款额度为4万元。这些企业在阿里的年实际融资成本为6.7%。阿里小微总裁胡晓明在近期召开的中小企业论坛上披露,这些企业贷款都是不需要担保的信用贷,且不良率在1%左右。

  【阿里小微金融服务集团总裁 胡晓明】我们也会观察这些小微企业在我们平台上融资,比如他借了我50万,如果他的经营开始下滑,在区域内、在行业内、我们会监控它的帐户。他每天从他的应收账款当中,回笼货款当中会有部分的款项开始在还他的贷款,这些都是由系统去解决和触发的。

  【解说】阿里小微总部位于民间资本充裕、资金流动频繁的浙江杭州。当地互联网融资机制已经渐趋成熟,社会化PE投资也很发达。胡晓明觉得这些经验可以推广到实体经济融资上。

  【阿里小微金融服务集团总裁 胡晓明】其实在实体经济上,也可以发展多层次的资本市场,再通过OTC或者地方的股权交易平台,通过多方法多渠道多层次是帮助更多的实体经济去发展。

  【解说】阿里小微发展多层次资本市场的建议,得到包商银行的响应。在小微贷方面起步早、做过很多探索的包商银行已经累计向20万小微客户发放贷款。

  【包商银行董事长助理 郭凯军】我觉得最大的红利,或者说解决这个难题最大的解法很可能是什么呢?金融创新和全面的金融改革,比方说刚才几位都提到的社区银行,还有让影子银行浮上地面,就是说加大银行执照,特别是小银行、贷款公司、典押公司这种多层次的金融机构的发放。

  【主持人】不管是互联网金融这样的后起之秀,还是传统银行中押宝小微贷的急先锋,在开放市场增加小微贷活力的问题上,意见是一致的。在这些企业呼吁拓宽融资渠道的同时,另一些企业则看中了提高小微企业运营水平这样的服务。

  【解说】四大资产管理公司之一的长城资管,已经嗅到了小微贷的商机。目前,他们有面向这些企业的财务顾问、企业贷款担保等服务。

  【中国长城资产管理公司运营总监 谭运财】如果这个企业设备占用太大,流动性不足,不符合银行的贷款要求,我们就动用我们的金融租赁,给它把设备采取融资性租赁的方式,先租以后,再分别付租金,使它的流动性增强,改善它的资产负债结构。

  【解说】在解决中小企业信用低、抵押物少的问题上,长城资产管理公司想到了和阿里小微不同的模式。

  【中国长城资产管理公司运营总监 谭运财】现在我们中小企业股权融资,在金融部门股权抵押办的比较少,那资产管理公司国务院恰恰给了这个职能,可以债权转股权,还不了的时候我可以做股东。所以我们在探讨在股权融资方面中小企业需求量确实很大。第二个,就是抵押物低,它又没那么多抵押物怎么办,所以我们对中小企业推出了远期收购信托产品,就是银行发放的时候不够,资产管理公司把化解风险向防范风险前移,到前面去给它实行远期收购,符合收购条件的时候,我资产公司就收掉了,这样银行有退出机制,资产管理公司也为中小企业找到了突破口。

  【主持收尾】找钱固然重要,防止“钱生钱”触发风险也很重要。对于小微企业融资的探索,目前还是金融机构自主的市场行为为主,各个资本市场之间也还存在着壁垒,在实施分类监管的同时,我们希望鼓励、引导小微企业利用资金投入发展实业的政策或许可以先到位,这样才能理顺整个资金流动的链条。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
债转股 王文涛 陈有西 英镑兑美元 曹永正 银监局 作家陈映真去世 查获千余吨洋垃圾 期货交易时间 货币政策 存贷比 毛超峰 国家统计局数据库 陈小鲁 东北特钢集团