首页
播放记录

转型红利能推创业板走多远

实时报道 2013年07月26日 07:46 记者 杨楚

北京大学证券研究所所长吕随启认为,创业板应在发展中规范、IPO重启理应利好创业板

  【财新网】(记者 杨楚)【主持人】欢迎回来。由金融领域突破开始,推动经济转型升级的战略调整首先在资本市场产生了积极效应,那就是这一波创业板的火热行情。在不到8个月的时间里,创业板股指从585点上涨至1110点上方。一批公司出现了股价翻番的行情。这种行情让同期的主板市场黯然失色。经济转型的红利能让创业板行情走多远,今天我们和北京大学证券研究所所长吕随启,来聊聊创业板的逆袭。

  【人物简介】吕随启,籍贯山东。毕业于北京大学、曾赴荷兰访问交流并在香港讲授国际金融。现任北京大学证券研究所所长、北京大学经济学院金融系副主任。长期关注金融改革和资本市场发展。

  【主持人】最近市场上如果有一些亮点,那就是创业板了,短期内创业板股指上涨非常快。您觉得这背后有什么样的逻辑吗?

  【北京大学证券研究所所长 吕随启】这个逻辑就是跟一个是“十二五”战略规划的一个政策取向有关,也就是我们要进行产业结构的调整和升级,通过技术创新驱动中国经济增长模式的转变。而新一届政府上台以后,执行这个思路仍然是坚定不移的。而创业板正是体现这种产业结构调整和升级的战略方向的。因此的话体现在资本市场上创业版股指的上涨成为一个顺理成章的事情。

  【主持人】其实结合今年的经济形势来看,下半年可能很多创业板公司他们的日子挺难过的。现在政府也出台了一些政策,比如说放宽了上市标准,然后支持创业板公司的代融资,支持这种市场的意图已经是很明显的。您觉得这会给创业板带来一些什么变化呢?

  【北京大学证券研究所所长 吕随启】这样两个方面的东西。一个的话我们知道,前面创业板实际上存在一个三高的问题。然后很多企业在初次上市的时候存在一个超募的问题。在这样一种情况下,在IPO重启的前夕,政府仍然加大力度来用资本市场支持创业板的发展,这样体现了政府推进产业结构调整升级的决心是坚定不移的。因此的话,如何既解决好历史遗留问题,又通过资本市场更好地为创业板提供后续的融资,这是一个非常棘手的问题。

  【主持人】我们看到现在创业板再融资也有一些人提出了置疑,担心公司拿到融资以后不会真正投入它的研发或者它的生产制造。您觉得这样的担心有必要吗?

  【北京大学证券研究所所长 吕随启】这样的担心不是空穴来风的,毕竟前面创业板在上市过程中,在制度设计上存在一定的缺陷,导致创业板超募融资的问题,也就是在上市的时候可能存在圈钱过多的嫌疑。在上市以后又存在套现这样的一个置疑。但是尽管创业板存在这样多的置疑,但是它的发展仍然是不容忽视的。换句话说即使创业板现在有问题,它也应该是在发展中规范,在规范中发展。

  【主持人】我们看之前创业板大幅的一个上涨也可能是市场对政策提前的一个反映。现在这种反映您觉得是不是已经充分了,是不是距离它回调也不远了呢?

  【北京大学证券研究所所长 吕随启】无论是主板还是创业板的股票,它的股价的变化实际上反映了对未来政策的预期,对未来成长前景的预期。创业版股指大幅度的上涨,实际上对利好预期提前的消化。但是这个消化是否真正走到了尽头,恐怕也不能这么说。因为我们新政府刚刚上台不久,有关战略思路的转化,经济增长模式的转化实际上都刚刚开始,因此的话,政策红利不可能到此为止,但是在创业板的股票中,可能是因行业因个股而存在差异。有一些股票或者有一些行业,它可能反映到位,或者是反映过度。这类的股票它的股价进一步上涨的空间就有限了。但是有一些行业仍然股价变动体现在不够充分,因此股价还会有进一步上涨的空间。但是整个创业板股指已经翻了一倍,实际上再往上还是积累一定的获利盘积累了一定的风险,所以对投资者而言要谨慎一些。

  【主持人】下半年如果去IPO重启顺利的话,会不会对创业板股指造成一定的压力?

  【北京大学证券研究所所长 吕随启】在这种情况下,IPO重启的话对创业板的股指很有可能不是一个压力而是一个动力。因为什么呢,原来在比如说新一届政府上台之前,IPO重启是一个笼统的,主要看主板的股指和创业板的股指,包括中小板的股指,哪一个股指高低的问题,它会通过市场行为带来一个相对的调整。但是在新一届政府上台以后,随着经济增长方式的转变,在资本市场政策上,很有可能进一步向创业板这一类的中小企业倾斜。意味着IPO重启以后,创业板的企业或者是中小企业能不能获得相对更多融资机会,这样的话对这两个市场很有可能带来的是更多的机遇和更好发展前景。

  【主持人】好的,谢谢吕教授给我们做受业点评。 由此看来,资本市场对政策导向变化的灵敏嗅觉已经让一些公司和投资者赚到了钱。随着经济结构调整的持续展开,理应有更多的公司和投资者从中受益。不过,这次资本的战场是以成长型中小企业为主的创业板,投资者对自己的风险承受能力一定要有很好的判断。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
信用卡提现 期货交易时间 薄熙来二审维持原判 去杠杆 资本充足率 上海人口 通货紧缩 医学生 电e宝 洋务运动 作家陈映真去世 陈一新 军事干预 内蒙古银行 中央巡视组