财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

新加坡看中国

2013年07月29日 08:50 来源于 财新网 | 评论(0
在“慧眼中国环球论坛”上,各方期待全面经济改革方案

  【财新网】【主持人】由中国时任国务院总理温家宝和新加坡前总理李光耀共同创立的通商中国,是中新贸易投资领域沟通与对话的一座重要桥梁。自2010年起,每年7月,通商中国都会在新加坡举行“慧眼中国环球论坛”,邀请全球的学者与商业领袖,也包含中新两国的政府官员,聚在一起探讨中国、亚洲和全球的经济形势与对策。今年的7月8日至9日,第四届论坛在新加坡香格里拉酒店召开,财新特派记者对此进行了报道。

  【周勇 财新特派新加坡记者】6月份在中国发生的流动性紧张,成为与会者热议的一个话题,而中国政府没有通过大规模注入流动性来应对这一紧张的做法,被认为是中国进一步深化结构调整的一个信号,嘉宾们认为,对目前中国的经济而言,继续采取信贷支持的投资拉动,经济发展模式已经难以为继,而中国的经济结构调整转型将是长期的而又痛苦的,但又是势在必行。

  在“世界工厂会否走向衰弱”的分论坛上,与会嘉宾探讨了中国制造业目前的困境和未来的走势。目前由于中国经济增速放缓,劳动力成本激增,是否要离开中国,向东南亚其他国家转移,成为一个热点话题。

  【唐亚东(Adam Dunnett)欧盟商会驻华秘书长(European Union Chamber of Commerce in China)】现实是企业可以进出任何一个国家,或者城市,出于各种各样的原因。所以我想预计一些企业撤出中国,是很正常的。我们完成的企业调查显示,我们成员中有10%正在考虑到其他国家去,因为坦白点说,在中国过去的一年对它们来说是很困难的。

  【周勇 财新特派新加坡记者】在中国正在进行的调整当中,私营企业可以在促进就业,加强创新,增强经济活力等方面,发回非常重要的作用。但是嘉宾们认为在目前的中国市场环境当中,私营企业很难在信贷等方面获得和国有企业同样的待遇。同时还有很多的市场领域需要向私营企业开放。但是就像1978年以来第一次私营经济的大发展是为了解决当时的就业问题一样,嘉宾们认为,目前的经济复苏困境或许会倒逼改革,为私营经济的发展,提供非常大的空间。

  【唐亚东(Adam Dunnett)欧盟商会驻华秘书长(European Union Chamber of Commerce in China)】就像我刚刚提到的,去年欧洲公司的财务状况并不好,或者是对于大多数企业来说,让它们受到负面冲击的最大因素就是劳动力成本上涨,但同时也是中国经济低迷,和欧洲持续的衰退,其他原因则有竞争的加强,在中国的竞争加剧,同时商品和进口价格出现了上涨,尤其是我提到的劳动力价格。但同时有一个因素我想对于欧洲在华企业来说是利好的,那就是开放市场,现在仍然有很多领域外资企业是不允许进入的,或者是只能在严格的监管下进入,在这些领域我想应该对外资企业开放,让他们带入更多新的科技和投资,雇佣更多的员工,在中国经济的成功中发挥更大的作用。李克强总理关于让私营企业更多参与经济的评论,受到了我们企业的欢迎,同时受到产业界欢迎。我想他们可以给中国提供很大帮助,来提升全球的产业链,并带来更多的生产率,让中国可以实现可持续的增长。

  【主持人】好的,感谢周勇从新加坡发回的报道。增新这次新加坡论坛你也去了,有什么特别的感触么?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我觉得新加坡人是非常关注中国经济政治和社会发生每一件事的,另外他们也非常的敏感。在那里的时候我主持的一场讨论其实是说中国制造业,也就是中国世界工厂地位的一个变化。但是在那个讨论当中,不管是台上的发言人,还是下面的观众都在提问我们6月底流动性紧缺的问题。给我的感觉就是,对于好的消息和坏的消息,在新加坡、香港这样的地方其实人们的反映是非常的敏感的,而且有的时候往往会把这些消息夸大。那么这个时候就更说明,中国一定要发出比较强烈的坚定的改革的信号,释放出利好。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信