播放记录

郁亮 万科新长跑

实时报道 2013年07月29日 09:44 财新记者 戈扬 实习记者 孟丹

万科向商业地产转型,追求发展速度的同时应兼顾发展质量

  【财新网】(记者 戈扬)【主持人】坚持不拿“地王”的万科在十多天里连续在广州、重庆、上海三地拿下区域单价或者总价地王;一直专注住宅地产的万科开始大举进攻商业地产,这一系列的变化都发生在王石“隐退”、郁亮掌舵万科的日子里。作为全球最大的房企,万科未来发展的空间还有多大?带领万科转型的郁亮要把魔方玩出怎样的图案?

  【解说】郁亮,万科集团总裁。现年48岁的郁亮出生在江苏,早年毕业于北京大学国际经济系,后分配到深圳外贸集团工作。1990年郁亮加入万科,从一名普通员工做起,此后几乎做遍了公司所有部门。郁亮对上市公司运作、财务管理等非常熟悉,为万科扩股融资立下汗马功劳,还协助王石完成万科B股发行、解决与君安证券之间的矛盾等。自2001年郁亮出任万科集团总经理至今,万科的销售额从30亿元增长为1400多亿元。

  2011年王石“游学哈佛”之后,郁亮主政万科。他一改过去“主内”低调作风,上杂志、爬珠峰、聊减肥,成了名副其实的明星企业家。当然房地产的主业也没放松,珠峰归来后郁亮面对全国的媒体明确表示:万科要转型,要从住宅产品提供商转变为城市配套服务商。

  【北京安邦咨询公司高级研究员 唐黎明】这种转型我觉得万科是非常敏感,它意识到了在新型城镇化的框架下,房地产企业要寻求新的发展机会,就必须往城市配套来做。

  【解说】郁亮看到了这个机会。2012年8月,郁亮飞抵长春签下120亿元的养老地产项目。2013年6月底到7月初的十多天里,声称“不拿地王”的万科分别在重庆、上海和广州拍得三块“地王”,没有一个是纯住宅项目,其中广州荔湾区地块更是纯商业用地。高策地产服务机构首席策略官李国平认为,住宅地产增长潜力不大是万科转型的原因,但更重要是其他房企的大力追赶让万科倍感压力,郁亮着急了。

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】万科第一,在持续发展;但是第二条,第二第三名,甚至第四名跟万科的距离越来越近。本来万科一枝独秀的房地产市场的格局已经发生变化,就是万科跟后面几名的差距已经很接近,就是大家都到了千亿以上,千亿之上,差别都不是特别大。

  【解说】万科在住宅地产做得风生水起,以“后来者”身份闯入商业地产之后遭遇到如林强手。

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】像万达城、万达商业广场,或者像华润的万象新天,或者像中粮的大悦城,包括像恒大的旅游度假地产时每个项目所配备的五大中心,这个都已经成型了,各具特色了。包括像银泰这样的房地产公司都是以商业地产为主。所以在这种情况下,万科作为房地产的老大,但在商业地产上却不知排到哪里去了,那微弱的声音,但看不到。

  【解说】不过万科也并非没有机会。2013年上半年土地出让金增速惊人,截至今年6月底,北京、上海、广州三地的经营性用地出让金额已超过1675亿元,接近三地2012年全年的土地出让收入总和。5月份以来回暖的楼市给了各大房地产开发商很大的信心,“城镇化”的大旗更是让他们鼓足勇气砸钱抢地,手握重金的万科占得这场“圈地运动”的先机。

  【北京安邦咨询公司高级研究员 唐黎明】今年上半年的土地出让金,地方政府的收入也不错。我们看了一下,都主要集中在一线城市,像北京、上海、广州这样的一线城市,以及一些有竞争力的二线城市。这些城市本身的活力就比较足够,而且产业很多元化,能够吸引很多人口和企业进入,所以这样的城市可能会慢慢地壮大,对房地产的需求也是很大的。

  【解说】除了外部环境的影响,万科的内在因素也决定着这家全球第一大房企未来的走向。万科创始人、董事会主席王石是万科当之无愧的精神领袖,郁亮接手万科之后在大小会议上仍会用“在主席的领导下”这句话提纲挈领。在李国平看来,这会对万科未来的发展产生不可控的影响。

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】万科的确在郁亮领导下,你比如说商业地产,他在提,现任的管理者在提,但一直可能受到董事局的影响,他缚手缚脚,应该说还无法大展拳脚。

  【主持人】王石奠定了万科的基石,从无到有,直至成为全球最大的住宅开发企业之一。对于同样喜欢登山的郁亮来说,万科的“珠穆朗玛峰”在哪里?当年万科提出销售额超千亿,保证了万科“房地产一哥”的地位。如今,郁亮的目标是要让万科成为世界级优秀企业。而这,是一场新马拉松的起点。  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
三年自然灾害 无线输电 第一集团军 东部战区 京张高铁 收官 王玲 邹承鲁 谢伏瞻 纪念日 金立群 曹永正 孙立平 陈小鲁 12306网站