首页
播放记录

人物剪影 拉里•埃里森 万隆 雷蒙德•康纳 道格拉斯•恩格尔巴特

人物剪影 2013年07月29日 09:48 财新记者 戈扬 实习记者 胡倩榕

拉里•埃里森带领甲骨文转战纽交所/万隆收购史密斯菲尔德或遭变故/雷蒙德•康纳深陷股价大跌困境/“鼠标之父”恩格尔巴特辞世

  【财新网】(记者戈扬)【主持人】接下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是春风得意的甲骨文公司CEO拉里•埃里森(Larry Ellison)。

  【解说】刚以9620万美元总薪酬蝉联全美CEO年薪排行榜榜首的甲骨文CEO兼联合创始人拉里•埃里森最近又有惊人之举:日前他把甲骨文公司的普通股交易地点从纳斯达克转至纽约证券交易所,此举也创造了全球上市公司转板市值纪录。

  业内人士分析,甲骨文转板主要是因为纽交所能够覆盖全球资本市场,甲骨文因此能获得更广泛的资金来源和更大的品牌知名度。

  【主持人】拉里•埃里森转板成功,双汇集团董事长万隆的并购却阻力重重。

  【解说】今年73岁的双汇集团董事长万隆正准备牵头斥资71亿美元收购被称为美国“猪王”的肉类生产商史密斯菲尔德公司,这起中美企业之间耗资巨大的并购一旦实现,世界上最大的猪肉生产商将应运而生,双汇也有望领军全球食品行业。

  然而在美国参议院农业、营养和林业委员会对此次交易进行了评估后,出于对中国食品安全的考虑,万隆的收购计划遭遇变数。

  【主持人】万隆能否完成收购还是未知数,波音CEO雷蒙德•康纳(Raymond Conner)则因为事故频发陷入焦头烂额的境地。

  【解说】因今年年初发生在日本航空公司的两起电池事故,787“梦想”客机一度让波音CEO雷蒙德•康纳苦恼不已。岂料这种波音新型客机才刚刚获准复飞两个月,就又出现了意外:英国伦敦希思罗机场一起由787型客机引发的火灾使质疑的目光再次投向了雷蒙德•康纳,波音当日股价也应声大跌5%。

  近期,该机型频频出现燃料泄漏等故障,若火灾事件反映出新隐患,雷蒙德•康纳的处境无疑将更加被动;起火的波音787型客机属于埃塞俄比亚航空公司,火灾虽未造成人员伤亡,却迫使机场关闭90分钟。

  【主持人】如今,鼠标已经成为我们手指的延伸,我们通过它来获取信息,了解世界。前不久,鼠标发明者道格拉斯•恩格尔巴特(Douglas C. Engelbart)辞世,令人敬佩的是,他当年的种种幻想已经成为现实,并改变了我们的生活。

  【解说】发明了鼠标的美国计算机先驱道格拉斯•恩格尔巴特近日在美国加州阿瑟顿的家中去世,享年88岁。1968年,当乔布斯还在上中学,计算机还是庞然大物时,恩格尔巴特已经开始用鼠标来操控电脑。然而直到1984年,苹果公司推出Mac电脑后,鼠标才开始流行。

  除了鼠标以外,这位具有前瞻性的科学家早在上世纪50年代就构想出视窗操作系统、文字处理系统、超媒体以及互联网等创新概念——恩格尔巴特曾经幻想的未来,如今都成为了计算机世界里真实的存在。  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
朝鲜核试验 北京市委书记 地方债务 朱明国 德国商务签证 查获千余吨洋垃圾 prl e租宝 奥凯航空 十八届五中全会 澳大利亚选举 上海人口 英镑兑美元 交易商协会 郭瑞民