首页
播放记录

生鲜电商“痛点”在哪?

快评5分钟 2013年07月30日 08:41 记者 靳晴

农产品非标准化加大选品难度,冷链物流成本居高不下

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】接着来关注电子商务。生鲜电商是最近互联网圈内讨论十分火热的一个话题。最近一年来,有越来越多的电商开始把日常的瓜果蔬菜、禽肉蛋奶等商品拿到网上来卖。不过大家可以想象,向来“娇贵”的农产品对电商的运营能力肯定是非常大的考验。所以在各类生鲜电商纷纷上线的同时,也有很多无名的生鲜网站悄悄关闭。在接下来的几期节目里,我们将跟您聊聊生鲜电商的那些事儿。今天的话题是,做生鲜电商到底难在哪里?

  【解说】2012年被很多行业人士视为“生鲜电商的元年”。除了顺丰优选、本来生活网等垂直食品及生鲜B2C网站陆续上线之外,大型电商淘宝、亚马逊和京东也纷纷推出生鲜食品频道,涉足这个被不少人看好的朝阳品类。但不论是自有流量巨大的平台型电商,还是定位鲜明的垂直类网站,每家企业都有各自的痛点和难点。7月19日,艾格农业在北京举办了2013中国农业食品营销发展论坛,我们来看看与会的业内人士对这个问题是怎么看的。

  【顺丰优选市场总监 杨军】说到难点和痛点,第一个还是产品的选择这一块,那就是对整个供应链的要求确实很高,那你对产和销动态平衡点的把握,比传统3C 也好,服装也好,高很多。这块对整体供应链运营的能力和运营的效率就应该提出很高的要求。第三块,是大家不愿意谈的,也是很现实的问题,就是如果要做生鲜,冷链投入都比较大,特别是你要快速扩大规模快速占领市场的话,在冷链物流这一块,在仓储投入是非常大的。

  【主持人】正如顺丰优选的杨军所言,生鲜领域的一个难点就在于如何保鲜。从基地采摘、产品入库,冷库保鲜,再到最后的发货送达,整个环节必须控制在保鲜期内。此外,农产品种类繁多、消费者也需求各异,这种非标准化的特征也是生鲜电商面临的一大挑战。

  【沱沱工社总经理 杜非】因为涉足到大量的农业商品,它的非标准化特点是很强的,另外,你在商品的品类完善上,如何去抓住消费者的需求,我相信在淘宝上应该有些数据积累,但是在垂直B2C领域里,数据积累还不够,我们一直感觉,感觉商品非标准化是难题,另一个就是消费者的需求和商品的匹配度是一个难题。

  【解说】艾格农业高级分析师周文全表示,中国的生鲜电商总体分为6种模式,包括有机生鲜模式、合作社采购、有地域性特色的小卖家通过自有渠道在网上销售产品、传统电商新增业务,基地采购+配送的模式、以及传统商超触电。尽管模式各异,各家也会遇到一些特定的问题,但在长期观察生鲜电商的天使投资人丁辰灵看来,目前行业的普遍困难在于,互联网线上和农业线下没有得到很好的融合。

  【天使投资人 丁辰灵】生鲜电商里分两块:生鲜这个行业、还有电子商务,偏互联网。所以两件事情,第一你要明白这个行业(农业、生鲜)是怎么回事,第二个你还得会搞互联网流量,因为你没有流量你就没有人,没有人你就卖不出去。

  【优菜网总经理 丁景涛】其实生鲜电商的困难是多方面的,第一是没有量。为什么?物流太高了,物流的成本几十块钱一单,40、50、甚至一百,物流成本高了以后,量就起不来,量起不来,你的种类就卖不了多少;你如果说种类多了,单品类的销售量一定下降。

  【主持人】看来,这个领域里的痛点已经一目了然。一位业内人士曾说过,“‘看起来很美’的农产品电商更需要踏实的内功修炼。”那么究竟该怎样面对复杂的供应链管理?在激烈的同质化竞争面前,又该如何树立和经营自己的品牌?下期节目我们继续为您关注。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    亟待 深化改革 印度经济 债转股 版税率 启东事件 廉政准则 钓鱼台七号院 华润银行 新西兰8 0级地震 武警部队 平安众筹网 查获千余吨洋垃圾 中央委员 曹永正