首页
播放记录

看数据营销如何“众里寻他”

实时报道 2013年08月01日 08:47 实习记者 崔庆

个性化推荐引擎通过数据分析,可提升用户体验、实现精准营销

  【财新网】(实习记者 崔庆)【主持人】欢迎回来,接着来关注精准营销的话题。“网购控”们可能常常会有这样的烦恼:面对众多电商网站上纷繁复杂的商品,哪一个款是我需要的呢?每天扑面而来的海量新闻信息,哪一条才是我最想读的?那么有没有一种技术,它能够挖掘出每一个用户的个性化信需求,并且快速准确地推送给他呢?一种基于大数据算法的精准营销工具或许能帮上忙。

  【解说】苏萌,北京大学光华管理学院副教授,专长于数据挖掘、商业智能、个性化营销等领域。2007年,苏萌参与创办了百分点信息科技有限公司。

  【财新记者】在浏览网页的时候,我们经常会碰到广告推荐,这里面有的是正合我意的,有的就是干扰信息,一个好的推荐引擎应该实现什么功能?

  【百分点信息科技有限公司创始人 苏萌】推荐引擎是让用户非常容易的找到他们喜欢的咨询和商品这种辅助的工具。比如说一个用户访问了一号店,看了这样的一款食品,同时看了某些比如说洗发水,那我们会根据这个用户历史的浏览和购买的行为,以及利用群体的智慧帮助他找到,更快的找到他想要购买的商品。同时我们在,实时的在页面的推荐栏给他展示出来,我们就说在合适的时间,合适的位置向合适的消费者展示出来他最想要的商品。

  【财新记者】合适的时间,合适的方式,合适的地点,我理解就是和用户需求的高度匹配,怎么来建立这种匹配呢?

  【百分点信息科技有限公司创始人 苏萌】那在不同的这种场景下,那我们知道有的用户到这来是逛一逛的,有的用户到你这来他是很专注的想买一个商品。比如说您进了京东,您进了京东先点了一个促销的一个商品,又点到了某一个品类,之后又回到这个总目录下又点另外一个品类,我知道您在这来是逛的。那有的用户到这个网站来了,点开了大家电,点开了平板电视,点开了LED的电视,选了某个品牌索尼。那这个时候我们知道他的用户行为路径是非常聚焦的,我们在实时的捕捉和猜测,用户在这个场景下他的意图是什么,根据他的猜测的意图同时来预测他的偏好和马上要产生的购买,更方便用户,提高用户体验。

  【财新记者】实际操作中,很多人可能感觉,要么是你推介的商品和我没什么关系,要么就把所谓合适的时间、地点、方式,简化成了同类产品的重复出现,这些推介错在什么地方?

  【百分点信息科技有限公司创始人 苏萌】我觉得会有这样的一些状况,这很正常的。因为有些推荐他是永远都不变的,那他只是在推销他的或者滞销的商品,或者他利润率最高的商品,或者他只是想他推的商品,他并不是根据用户的偏好来走的,他也不是动态的,那自然会让消费者感到厌烦,那是一个非常严重的问题。我们也见过很多的企业自己在做,他只是通过一个简单的数据库查询,比如说买了苹果3的,那我给推荐苹果4,买了苹果4的我给你推荐苹果5,那这样的一种自然会让消费者觉得非常厌烦。

  【财新记者】推荐引擎的作用应该是让我效率最高、又不被噪音干扰的情况下获得对我合适的商品信息,目前有哪些办法来优化推荐引擎?

  【百分点信息科技有限公司创始人 苏萌】我们正在首先对于某些用户,他不想过分的被打扰,我们会有一种的原则是我们把它叫做opt in、opt out,就是选择进入和选择退出。那用户可以选择比如说屏蔽自己所有的推荐,他同时可以选择这个推荐商品的个性化的程度,比如说我就想和所有的人一模一样的推荐的展示,那我就选择非常的不个性化,那有的人非常喜欢,你为我,这个网站为我单独我的偏好的个性化的定制,比如说我在很多图书的网站我看了很多我个人喜欢的图书,那你专门为我来定制,你单独为我来推荐,所以你可以选择极度的个性化。所以比如说在一个天平的两端,我可以让消费者自己来选择。

  【财新记者】单个网站获取用户数据的成本会比较高,有什么方法可以降低这种成本?当数据被大量搜集、利用的时候,我们如何来保护消费者的隐私,不让消费者变成易受伤害的透明人?

  【百分点信息科技有限公司创始人 苏萌】我们是这样,百分点我们做的模式是SaaS服务的模式。SaaS就是Software-as-a-service,软件即服务。那所有的数据,所有的对数据的处理在我们的百分点自己的服务器上,因为我们需要更好的能够管理好我们计算的能力和底层的数据管理和数据分析的结构。那所有的,我们的客户会把他的用户偏好进行提交到我们的服务器里面,但是这个用户是谁我们是永远不知道,我们不需要知道,对我们来说是某一个用户,我们知道他是一个一串,对我们来说是一串加密,就像加密的代码,这个代码背后是他在不同网站上的一些轨迹和一些偏好的一些行为。比如说在这个网站他喜欢李宁的,那在那个网站他可能会喜欢蓝色的,那这两个信息加在一起,我们对这个用户全网的用户行为就会更多的一些了解。我们能够通过我们服务更多的企业,我们对这个用户购买的行为有更深刻的洞察。

  【主持人】随着云计算等技术的兴起,有越来越多像百分点这样的技术公司进入大数据精准营销领域。苏萌表示,百分点正在研发销售预测等新产品,未来还会将触角伸向移动电子商务领域。在保护好用户隐私的前提下,网站更加智能化,对提升用户体验以及企业营销绝对是双赢。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
布雷顿森林体系 引力波 武警工程大学 昆明火车站暴恐案 周浩 网贷天使 阿根廷总统 马里 杨鲁豫 一致行动人 辅仁药业 奥朗德视察航母 美国总统大选 奥凯航空 何立峰