财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

“摇滚卡尼”新上任

2013年08月05日 12:12 来源于 财新网 | 评论(0
英国央行前瞻指导符合全球大潮流,效果仍需检验

  【财新网】【主持人】 2013年7月,英国央行英格兰银行迎来了一位加拿大籍的新行长马克?卡尼(Mark Carney)。卡尼的到来在英国引起了不小的关注,不仅因为他是英格兰银行300多年历史上第一位外籍行长,也因为他的风格显然与前任大有不同。
 
    【财新特派伦敦记者 张翃】48岁的卡尼此前五年是在加拿大央行做行长。比起65岁的前任默文?金(Mervyn King),一大不同就在于,默文?金是经济学教授出身,显得沉稳而有威严,卡尼是在银行业界发展起来的,更善于跟公众交流。当然,作为央行行长,他们不是政客,不需要太多地去跟公众交流,但为了使货币政策有效果,就需要准确地传递政策讯号,管理公众的通胀预期,还是需要有一定的沟通技巧的。卡尼带给英格兰银行的一个新工具就是所谓的“前瞻指导”,也就是,货币政策在多长时间内维持不变,或者在什么样的情况下才会发生改变,需要提前公示给公众。

    【马丁·贝克(Martin Beck), 凯投宏观(Capital Economics)英国经济分析师】我想“前瞻指导”不会带来英格兰银行货币政策太大的转变。因为在最近退休的默文?金担任英格兰银行行长的时候,关注的更多是灵活性。默文?金的观点是当英格兰银行需要做决定的时候,束缚住它的双手是错误的。但我们可以看到马克?卡尼任上,既从他公布的央行行长日历,也从他的讲话中看出,他的关注点更多是透明度。他认为在目前的经济环境下,中央银行更应该向公众和市场提供更多信息,不仅是关于通胀,也应该包括其他经济变量,比如失业率和经济产出。所以我们可能会看到英格兰银行在未来几个月内往那个方向走。

    【财新特派伦敦记者 张翃】其实所谓的“前瞻指导”也在别的国家央行有所应用,比如美联储主席伯南克就是用这样的工具来管理市场预期,但最近几个月看来效果不佳。这是因为,不管央行措辞有多严谨,都有可能被市场误读。但目前看来,卡尼是得到了英格兰银行货币政策委员会其他八位委员的一致支持,这体现在,在7月的货币政策会议上,所有委员都全票通过了维持当下的利率水平不变,和量化宽松的规模不变。

    【马丁·贝克(Martin Beck), 凯投宏观(Capital Economics)英国经济分析师】我想“前瞻指导”肯定会减少要做更多“量化宽松”的压力或说需要。我们仍然对于“量化宽松”对于经济有哪些好处,以及有哪些风险。所以英格兰银行需要通过更好的交流沟通来达到其目标,而不是通过更多的资产购买。希望更多是通过前一种手段,而不是后一种。

    【主持人】好的感谢张翃从伦敦发回的报道。增新,你看卡尼这种上台后的前瞻性指导和上台后有什么不同?

    【财新传媒国际财经评论员 李增新】那么卡尼他的个人风格是直言不讳,有什么说什么,被人称为是央行行长中的摇滚巨星。我过去只有一次机会现场听他讲话,就是在今年1月的达沃斯经济论坛上。在他所在的讨论会上,有人提到了“安倍经济学“,那么在那个时候这些G8的工业国于安倍经济学还没有一个统一的立场或说法。那么在当时讨论当中很多嘉宾都采取一种否定或尖锐的批评的态度。那么当时卡尼他就跳出来说,作为一家央行如果盯住2%的通胀目标,本身是无可厚非的,货币贬值只能是一个副产品,只要你不要跳出来专门去说我们希望日元贬值,安倍经济学是完全没有问题的。

    那么传统上各国央行都认为,如果我的政策变化能够出其不意,实际上对市场的影响是最大的,这也是为什么过去我们看央行行长们他们说话总是四平八稳,那么在这次危机之后,各国的经济决策者也都在进行反思,过去一些大家都认同的道理,或者说认为一些坚不可摧的理论呢也正在受到挑战。我们看英国央行最终选择了卡尼,实际上也是顺应了这样一个大的趋势,这种前瞻性指导究竟会在将来发生怎样的作用,实际上还需要时间来检验。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
万科股东大会视频直播 盐城龙卷风视频 达沃斯直播 达沃斯 CFA 周小川演讲 广东阳江红树林污染 龙卷风江苏 雷洋尸检结果公布 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证