播放记录

欧洲企业融资老大难

宏观名家谈 2013年08月05日 12:30

欧洲复兴开发银行副行长提议尽快建立共同担保机制

  【财新网】【主持人】最近一段时间欧元区情况整体稳定,外界也稍稍安心,但复苏的形势仍不明朗。主权国家财政赤字比例居高不下,中长期内债务率难以显著下降,依然困扰着欧洲大陆。不久前,惠誉也调低了法国长期主权信用评级,至此法国已失去了国际三大评级机构的AAA评级。欧元区复兴之路前景如何?债务危机的阴影还会持续多久?最近,财新记者专访了欧洲复兴开发银行副行长兼首席财务官曼弗雷德?舍佩尔斯(Manfred Schepers),让我们听一听来自欧洲的心声。

  【财新记者 李增新】法国刚又被下调了评级,看起来欧洲经济既有乐观一面,不确定性也在增加,你对此如何看?

  【欧洲复兴开发银行副行长兼首席财务官 曼弗雷德·舍佩尔斯】在我看来,有一个重要的指标,关于欧洲经济的运行和信心状况,以往常常被忽视,就是资本市场的情况。如果你关注欧洲市场的IPO情况,会发现它正处在80年代初以来的最低点,这表明投资人面对风险的信心不足。对新的公司来说,这也表明这些公司并不很有投资意愿,不愿承担风险。

  【财新记者 李增新】那么债务危机本身呢?我们度过去了吗?能讲讲你如何看待欧洲经济的问题吗?

  【欧洲复兴开发银行副行长兼首席财务官 曼弗雷德·舍佩尔斯】我想欧洲的危机稳定了很多。两方面,一个在银行危机方面,银行联盟推进速度很慢,但是正在慢慢地一步步前进,当然在政治上和心理上,这都是一个困难的过程。这意味着政府必须要把各自国内的一部职责、监管权,以及信心集中到欧盟层面,但是我们正在取得进展。在主权债务方面,风险的确是巨大的,一定程度上,我们解决了爱尔兰、葡萄牙的问题,当然损失巨大。对于希腊这样的国家,目前情况也稳定了,不过这是通过欧洲央行(ECB)的承诺实现的,承诺不惜代价,发动直接货币交易(OMT),通过公开市场交易,这给人一种信心,ECB会向其他国家的央行一样,比如美国、日本、英国,不惜一些代价保证不会有主要欧洲主权国家崩溃,但是毫无疑问,这只是一个承诺,我们还是有很多的不确定性,南欧的利率还是比北欧国家高好多,而且不仅仅是北欧的国家贷款的利率更低,他们的公司也可以支付更少的利息,所以出现了循环的资源错配,南欧的公共部门和私有部门的利率都比北欧的公共部门高,这也反映到了他们的经济表现上,形成了循环。

  【主持人】根据经合组织(OECD)最新的《就业前景》年度展望报告,欧元区整体失业率将在2014年晚些时候达到12.3%,失业人数将首次超过2000万大关。看来即便欧元避免了分崩离析的风险,如何走上复苏仍然是个大问题。增新,我们看舍佩尔斯他比较注重欧洲市场的IPO情况,他认为这是市场信心的一个重要指标,你怎么看待呢?

  【李增新】我们看现在欧洲再发生像2010年那么紧迫的情况,这种可能性比较小了,那么现在大家可能关注的是实体经济出现了什么问题。企业拿不到贷款被认为是比较普遍的一大障碍,片子里面的副行长他实际上说虽然欧洲央行现在有OMT,能够阻止一些投机者入场,但实际上因为OMT还从来没有实施过,而且究竟会是怎样的,大家都不知道。这就影响了未来的投资者去进入这个领域,那么他就认为实际上最终还是需要一个欧元区内部的一个统一的一个担保机制,实现由富国向穷国的财政转移支付。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:阎晓琳

收藏 分享

相关视频

热词推荐
纪念日 东部战区 魏则西事件 奥朗德宣布不连任 黄岩岛 医学生 中债登 有其屋 无线输电 杨鲁豫 中国企业500强 负面清单 引力波 法国国旗 硬座