首页
播放记录

移动互联“封闭哲学”光临O2O

快评5分钟 2013年08月06日 08:13 记者 袁新

内部积累、外部整合促发线上线下融会贯通;无心插柳数据应用走向前台

  【财新网】(记者 袁新)【主持人】首先带您去由极客公园主办的移动互联网创新大会上看一看。2013年,移动互联网进入全面爆发期。一方面,各个互联网巨头纷纷通过并购等方式抢夺移动互联网入口,另一方面,随着智能终端的普及,移动互联的商业模式也在改变着传统行业。下一步,线上线下循环互动的封闭产业链将是一些公司胜出的法宝。

  【解说】线上线下融会贯通的概念,也就是O2O,并不新鲜。但实施起来却充满了挑战。大众点评是当下风头正劲的O2O公司。但在创立初期,很多客户不理解O2O的运作理念。有上海的一家餐馆因为得到差评连续三年将大众点评告上法庭。

  【大众点评网CEO 张涛】这个商户我们后来也觉得很烦,老是告我们,我们想就不收录你了,你也看不到点评了。这差不多是五六年前的事情了,我们也基本差不多忘了。最近又收到这样一个邮件,商户希望跟我们再次合作,合作团购或者优惠券。最近又上线了,中国最大的宿敌经过几年时间又变成了我们的合作伙伴,能够看出行业对新生事物从不理解、不关心、憎恨到慢慢接受的过程。

  【主持人】除了消费点评,团购是大众点评的另一项主营业务。如今人手一部甚至几部智能终端,更是方便了人们“即团即用”。不久前,大众点评、美团、糯米网等网站共同获得了上海一电影节颁发的特别贡献奖,因为以他们为代表的网络团购业务,在2012年为国内电影票房贡献了近27亿元,为电影观众节省了50亿元门票费。

  【解说】不过,即便是这样的成绩,市场上还有一些需求没有开发出来。大众点评表示,要实现闭环,走完“最后一公里”,还需要很多努力。

  【大众点评网CEO 张涛】往下走的话,希望怎么能够更好的跟商户之间形成非常好的闭环,不管是信息、支付还是更多的是他们的运营。但这取决于商户本身的发展和商户本身的管理和信息的成熟程度,这需要时间。【主持人】可以看到,移动互联公司虚拟产品的发展与实体服务产品的开发紧密相连。在打造O2O产业链的时候,将两者联系起来并不难,难的是做好每一个细节,从而提升用户粘度。

  【解说】由传统地图服务商起家的高德地图正是另一个鲜活的O2O样板。本地生活服务离不开定位,而定位就需要地图数据的支撑。

  【高德软件公司CEO 成从武】正是因为移动互联网的到来,我们才走近了移动互联网领域,做起了移动互联网业务。移动互联网的生活服务类型非常多,但是跟生活服务相关的所有的运营和服务领域可能这里面会有些数据。

  【解说】高德软件公司CEO成从武认为,数据是决定移动应用,尤其是生活服务类应用未来前景的根本性因素。数据的匹配性和精准性往往决定产品是否有生命力。在和阿里联姻之后,这两个方向的努力更有针对性了。

  【高德软件公司CEO 成从武】阿里每天所产生的交易订单数是2400万,2400万,每一个包裹上面所承载的就是商户的信息,地址、名称、电话,而且还有收件人和发件人,解决了过去一个非常难的难题,怎么能把人们日常生活当中,包括一些热点地区,包括人们的生活圈、商圈这些信息,每天能大规模海量的获取,电商解决了这个问题。

  【主持人】在线上线下相融合的过程中,大众点评、高德地图这样的企业积累的大量数据,无意中成为资源再次开发的金矿。在这一点上,移动互联网最终以人为本的主题显露无疑。虽然O2O模式的起点不低,但它服务于人的理念值得其他企业来借鉴。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
澳大利亚选举 黄坤明 立法法 曹永正 僭越 e租宝登记平台 武警部队 作家陈映真去世 社会抚养费 北京市委书记 三个有利于 李克 期货交易时间 私募债 银河证券