首页
播放记录

运营商微信破冰合作探路

实时报道 2013年08月06日 15:48 记者 龙周园

飞象网项立刚认为微信沃卡是有益尝试,运营商应先把管道修好、平台建好

  【财新网】(记者 龙周园)【主持人】欢迎回来,接着把目光投向商业领域。几个月前移动通信类应用微信与运营商之间的收费争议还历历在目,不过最近双方却悄然从此前的对立转向了合作。7月中旬,广东联通与腾讯微信先是在各自的官微上发布了一条内容为“陪着你,一起走”的神秘微博;随后便高调宣布将联合推出“微信沃”手机卡:一款具有多项微信特权业务的手机卡。此次广东联通与微信的“牵手”,不仅意味着运营商与通信类OTT的握手言和,更是双方合作共赢的探索。

  【解说】7月30日,广东联通和腾讯联合在广州举行发布会,解开新产品“微信沃卡”的面纱。发布会上,双方的两位负责人以幽默风趣的双口相声形式,介绍了微信沃卡的资费与功能。除了发短信、打电话外,微信沃卡还拥有群组、支付、流量等五大特权。其中流量方面, 每月10元就能获得300M微信定向流量,在促销期内再加送200M定向流量。而在此前,腾讯旗下电商易迅网也早已挂出相关页面,并于8月5日开始接受“微信沃”卡预定,8月8日首发。

  【主持人】作为破冰使者的“微信沃”卡会将运营商和微信的合作带向何方?面对即时通信应用对自身传统业务的蚕食,运营商们又该怎样转型?今天我们请到的点评嘉宾是通信业专家、飞象网总裁项立刚。

  项总您好。我们看到,广东联通和微信推出的这次小小的尝试性的合作,那为什么在三大运营商里面,会是联通迈出了这第一步呢?

  【飞象网总裁项立刚】因为道理很简单,第一个方面来说,就是因为联通WCDMA它的网络品质比较好,也就是说,在整个的传输中间,它受到微信的影响非常小。第二个呢,联通因为在这三家运营商中间,它还是相对比较弱势的,它希望闯出条新的路出来,寻找一些更多的突破口。那么我们也都知道,广东联通事实上面在整个联通体系中间,它在创新业务、在这些方面它也是走到前面。

  【主持人】那我们看到这次是广东联通的一个计划,并不是联通总部的一个计划,那是不是联通内部也有一些支持和反对的一种声音?

  【飞象网总裁项立刚】说整个联通内部对这样一个事情,会有不同的看法,我想一定会有的。但是,大的方向是这样,寻找合作,进行探索,找到更多的突破机会,我想,整个联通还是会这么想的,这件事情就需要在这个事情的过程中间,看到实际的效果,如果效果好,一定会在全国推开的。当然了,如果在这个过程中间,如果存在很多的问题,效果不太好,也许可能会放弃,这也是有可能。

  【主持人】那我们看到,这次双方是联合推出了这个微信沃卡,然后用户交10块钱,可以获得300兆的这种定向的流量(再加上赠送的200兆,每月总共500兆——编者注)。然后每个月的最低的这个收费可能是36元,然后能享受很多微信的特权,包括也能用在其它的一些,腾讯的,像手机QQ这样的APP上。那怎么看待这种定向流量收费的方式呢?以后会成为一个主流吗?

  【飞象网总裁项立刚】定向流量收费,确实它会成为一个很重要的一个方向。有一个定向的业务,然后几百兆的流量,大家用起来就比较畅快,感觉体验都会比较好。现在我们现在看到,10块钱的300兆,到今年是500兆,其实我个人认为,今年说300兆,送了200兆,是吧,然后到明年的时候,说再情况,我个人认为到明年估计还是500兆。但是呢,又从这个角度,500兆也不多,因为10块钱500兆,其实我们可以在广东,我们可以看到,有很多的业务事实上这个300兆、500兆还不是很便宜的,还有更便宜的本地的这些业务。所以吸引力呢,其实谈不上特别高,但是它会逐渐的成为这样一个方向。

  【主持人】那跟联通相比,现在中国移动对微信的这个态度有什么不一样吗?

  【飞象网总裁项立刚】其实对于微信,或者对飞信,对这样的产品,中国移动现在处在一个很微妙的情况,为什么呢?因为在三家运营商中间,中国移动现在是最难受的,为什么?因为它2G的网络在承载着大量数据业务,现在包括语音都受到了很大的影响,我们的语音,经常打电话出现了掉线,质量都不是很好。那么,3G呢,因为3G的网络还不够好,4G呢,4G还没起来。

  所以,在这样的一个过程中间,如果它更多的和微信合作,或者是让它的网络上面跑更多的数据业务,那么就对它原来的语音有更大的冲击,所以它不希望出现这种情况。但是它也看到了移动互联网的未来方向和未来机会,那包括到了4G以后,它的数据业务能力大大的增强了,它也希望大家能够跑起来。其实我还是这么看,度过这个困难期,中国移动甚至也会寻求和微信的合作。

  【主持人】我们看,运营商现在是不是更应该注重把自己的路给修好,就是把自己这个网络这个流量的通路给修好?然后国外有没有一些什么比较成功的这种运营商转型,或者他们经营的这种案例,我们可以借鉴的呢?

  【飞象网总裁项立刚】其实如果说运营商转型,全世界几乎没有成功的例子,也就是说,没有任何一个可借鉴的,有些运营商也搞了一些这样同类的东西,但是都不成功。那么在这个体系中间,移动互联网这个体系中间,运营商可做的事情是什么?第一个,首先做管道,把网络、把这些通路给修好,我们一跑,我们一用,我们一跑有流量,它就收钱,它没有吃过亏,那第二个呢,运营商呢,它其实应该把业务的管理平台、计费平台,把这些东西给做好。

  第三个,它应该把服务支撑的平台,服务体系给做好,这些东西做好了,它还会在其它的方面做到拿到更多的收入。那么业务由谁来做?由厂商来做,就开发商来做,手机,有手机生产商来做,然后大家形成一个合作的体系,在这里面,谁想独占都是不成的。

  【主持人】在与OTT业务的合作上,广东联通成为“第一个吃螃蟹”的运营商。随着网络从3G过渡到4G,其他的运营商或迟或早也会迈出这一步。虽然还没人能准确描绘未来,但可以确定的是,运营商必须直面挑战,逐渐向数据服务提供商转型。眼下,把数据“高速公路”修好是当务之急。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
引力波 朱明国 强奸罪 新凤霞 张翔 孙立平 美国大选第二场辩论 存贷比 孟晚舟 易乾财富 转移支付 何立峰 秦晖 国九条 方洪波