首页
播放记录

蔡洪平谈H股20年

请问 2013年08月11日 09:37 记者 戈扬

登陆香港资本市场推动中国内地企业与国际接轨,未来两地应加强金融合作

  【财新网】(记者 戈扬)【主持人】1993年7月,青岛啤酒成功登陆香港证券市场,由此拉开了内地企业赴港上市的序幕。如今,H股已经走过20年的历程。过去20年,H股在内地经济与金融发展进程中发挥了哪些重要作用?香港资本市场有哪些做法值得内地学习和借鉴的?展望未来,H股还将通过哪些创新推动资本市场的发展?带着这些问题,我们采访了H股曾经的发起人之一、现德意志银行亚洲区投资银行执行主席蔡洪平。

  【解说】蔡洪平,德意志银行亚洲区投资银行执行主席。记者出身的蔡洪平上世纪90年代担任原国家体改委中国企业海外上市指导小组成员,见证中国内地企业香港上市潮。1997年他进入投资银行业,深谙资本运作之道。

  为国有企业股份制改革探索试点,为内地企业的市场化与国际化提供机遇,1992年底,原国家体改委批准九家大型国有企业作为股份制规范化试点企业第一批赴港上市,发行H股,希望借助香港发达的资本市场来推动内地企业改革,并促进现代企业制度建立。20年来,随着中国经济改革的不断深入,包括能源、金融、地产、科技等优质企业纷纷选择赴港上市,谋求发展。

  【财新记者 张岚】如果说过去二十年内地的企业对香港资本市场的看法有个变化的话,有哪些变化令你印象最深刻?

  【德意志银行亚洲区投资银行执行主席 蔡洪平】它经历了了三个阶段,第一阶段是九十年代初期,我们第一批参与作为H股的创始人之一,我们参与从1993年到1997年这是第一阶段。那个是始创时期,国际投资对中国企业不了解,还有中国企业有些H股上市以后不太了解上市规则,在透明度方面出了些问题,就当时估值比较低的。从1997年开始,就回归前开始,我认为到1998年这段期间,可以说是一个追捧期。1998金融风暴后的1999年,到2003年,可以说一直到2009年,1999年到2009年这十年可以说是中国企业海外上市的高潮期,实际到2010年农业银行上市为结束,高潮期。从2010年以后到现在为止,可以说进入了第四个时期,可以说是一个平缓期,或者是一个消退期。轰轰烈烈的IPO高潮过去了,而同时中国经济从需求经济走向过剩经济,什么东西都供大于求。所以未来的增长潜力、投资预期发生一些变化,特别是个别少数公司出现了一些财务不干净的事情发生以后,使投资者对中国企业的看法和估值又慢慢趋于保守、甚至负面,所以当时银行将近两倍的市盈率就跌到了一倍,从2010年到目前为止,中国企业的估值砍掉了50%,这是目前的现状。我认为这也正常,也不正常,正常的是一个国家的经济总有一个兴盛发展的过程。

  【财新记者 张岚】就你来看,上H股的这些企业改变大吗?

  【德意志银行亚洲区投资银行执行主席 蔡洪平】这是历史性的改变。如果不上H股,就目前A股而言,还起不来这个功能。二十年前我们参与金山石化上市,青岛啤酒等第一批H股上市的时候,整个中国的企业无论在会计准则、公司管制、企业价值评估、审计各方面使中国企业至少前进了50年,一下子跟国际的标准和国际的规则能接轨。除了会计准则的变化以外,最大的变化是使得国有企业大规模改制,以前企业是政企不分,政社不分,企业办社会。(剪掉)本来应该政府背的东西由企业背着,寸步难行。通过改制以后使得核心业务和非核心业务分开,企业职能和社会拨开,使得企业轻装前进。特别是中国的企业家接受了国际的洗礼,到目前为止二十年过去了,没有听到一个H股公司的企业出了财务问题或者有什么丑闻,没有。

  【解说】自去年以来,A股IPO已经暂停近10个月,在中国证监会排队等待“上市”的公司一度接近900家。较之A股市场的全面停滞,香港市场并无对发行节奏的限制,那些希望迅速融资的内地企业把目光转向了H股,但这条路也并非一片光明连上市心切的俏江南董事长张兰都表示:“现在港交所的估值太低了,尤其是中餐,我认为还需要等待,等待市场回暖和对中餐估值的提高”。

  【财新记者 张岚】内地的企业还会保持这样比较旺盛的IPO势头吗?

  【德意志银行亚洲区投资银行执行主席 蔡洪平】国内有些企业会上市,但是这个高潮已经过去了。我刚才说的四个时期已经说清楚了,以后将越来越少。他们说老蔡你的首富园地培养了那么多首富,现在有没有,我说最近没有了。本季不产这个,开玩笑说。我认为这个高速增长的时期可以培养出飞速发展的企业,经济速度下来了以后不可能有,但是可能市场会出现不同的整合者,整合业务再发展。还有机会出现一些大的企业,但不一定能上市,可能兼并收购,所以我觉得整个IPO时代已经过了。我可以宣布,我对这个宣布负责。未来是整合经济时代,是并购时代。只有并购、只有整合,才能整合生产力,才可以让企业转型,因为很简单,政府要慢慢退出有些领域。第一代企业家创业的快老了,第二代要接班,企业要升级换代,我们缺少那东西,这个整合是全球的整合、上下的整合、不同市场的整合,和不同体制的整合,这个整合期一定会到来。这样才促进国民经济的发展在未来,这是最有希望的一个亮点。

  【财新记者 张岚】那你觉得资本市场会注意哪些类型的企业?

  【德意志银行亚洲区投资银行执行主席 蔡洪平】我认为生产资料类的显然是过剩的。目前投资还是侧重于消费、服务领域,比如说金融,比如说医疗、比如说互联网这些领域我认为都是很大的兴趣。特别是改革型的,政府退出某种领域的,我觉得它们更加感兴趣。只有改革才能推动中国经济的发展,我想这是一个基本的道理。

  【主持人】H股在推动内地经济与金融发展发挥了重要作用:它从最初帮助国有企业股份制改革,逐步发展成满足不同所有制企业自身的融资需求的资本市场,提高内地企业的国际声誉的同时也推动了中国金融市场的健全和发展。不过“H股上市时国有股和法人股不得在香港资本市场流通”这一当初为防止国有资产流失的规定在今天看来已经成为H股的顽疾,未来惟有全面放开,才能为两地资本市场的进一步发展奠定基础。

  (实习记者胡倩榕对本文亦有贡献)

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
资本充足率 非法集资 李显龙 李雅 版税率 嘉能可 极右翼 卢旺达 龚正 tpp协议 无法控制 孟晚舟 去产能 东江环保 奥朗德视察航母