财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

IMF谈中国存款保险制度

2013年08月12日 10:11 来源于 财新网 | 评论(0
利率、汇率和资本账户市场化需同时辅以机构改革

  【财新网】【主持人】国际货币基金组织(IMF)在7月中旬发布的中国经济年度报告评估,认为今年中国的经济增长仍能达到7.75%,这个数字与中国官方的预计相去不远。不过,报告呼吁中国若想确保可持续的经济增长,需要实施一系列改革措施来控制不断增加的风险,先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【财新传媒特派华盛顿记者 唐家婕】今年这份IMF对中国经济的评估报告,最大的亮点在于详细审视了中国经济外部与内部的风险,也给出具体建议。外部风险来看,影响较大的是欧洲增长停滞,导致中国出口部门生产线闲置,失业率提升,企业无力偿还债务等等。其次,是发达国家特别是美国近期释放出的退出QE3计划,还有包含日本的主权债券收益率上升等,会导致中国出口需求低落,以及金融市场的动荡。

  【国际货币基金组织亚洲及太平洋部副主任 马库斯·罗德劳尔(Markus Rodlauer)】现在不得不引起注意的是,过去几年那样快速的增长可能无法继续下去了,而经济需要企稳。为此,改革显然就是必要的。在金融领域,我认为可以给存款利率更大的波动空间,最终要走向利率市场化。与此同时,需要引入存款保险机制。因为如果你仅仅让利率市场化了,银行开始进行竞争,但没有让银行保证,储户的存款在银行系统中是安全的,这会产生不平衡。因此,存款保险制度和存款利率市场化,这是我想说的一项改革任务。

  【解说】不过,尽管外部环境的持续疲软,IMF看到中国旺盛的内部需求,仍然对今年经济增长有7.75%的预估。但要报告也警告中国,因为金融危机以来,中国经济活动一直是透过投资、信贷和财政刺激来支撑高增长,但一来是这种增长方式不可持续,另外一方面则是中国许多金融及财政问题正在累积。

  【国际货币基金组织亚洲及太平洋部副主任 马库斯·罗德劳尔(Markus Rodlauer)】要解决与地方政府相关的问题,比如地方政府债务问题,住房市场等;我认为,实质性的第一步,就是要重新调整地方政府掌握的资源配比,与当地的支出需要相匹配。因为地方政府支出和收入的不平衡,导致了很多问题,比如热衷于房地产开发,卖地,通过融资平台借贷等。因此,要解决这些问题,也许应给地方政府更好的税基,这是非常紧迫的一步。第三点,也是在我们研究的专业领域,大家一致认为,是时候给予人民币汇率更大的灵活性了。

  【主持人】好的感谢家婕从华盛顿发回的报道。最近,央行取消了贷款下限,下一步应当是存款利率的房款,罗德劳尔在强调这一点,并指出存款保险制度的建立。增新,对于这个问题,你是怎么看的呢?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】他这块强调存款保险制度,那么实际上就是打破国有金融机构,占主导地位的一个必要条件。我们知道利率虽然市场化了。但是如果中国经济还由国有企业占主导地位,那么在金融市场还由国有的金融机构占主导地位的话,就无法改变过去银行傍大款、垒大户的习惯。又由于利率市场化了,他们的利差空间被挤压了,那么就意味着他们将来的私有企业、小微企业,在对他们进行贷款的时候,可能要收取更高的利息。这一块其实就体现出来,利率市场化不应该是技术层板的一个片面的革新,而是要把它放在一个金融市场全面改革,以及整体经济市场化的大的方案中的一个有机的部分。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
TESLA电池 特斯拉电池