播放记录

德国大选看点有哪些

宏观名家谈 2013年08月12日 10:31

布勒哲尔研究员达瓦斯认为,德国选情左右欧元区前景

  【财新网】【主持人】下面我们继续关注欧洲经济。时间进入8月,欧洲各方目光都聚焦到了一个国家身上——德国。早在今年初,就有学者预测即将于9月举行的德国大选,将决定欧元区的未来,各种救助机制能否得到有效推行,欧元区经济的复苏形势都将受到这次大选的影响。今年1月,默克尔领导的中间偏右执政联盟在下萨克森州地方选举中落败,更是让外界惊出了一身冷汗。默克尔的大选的形势如何?为此,财新记者专门采访了欧盟重要智库布勒哲尔(Bruegel)研究所研究员索尔特?达瓦斯(Zsolt Darvas),下面就让我们听一听他的看法。

  【财新记者】你如何预测德国的大选,你觉得默克尔(Angela Merkel)会赢得选举吗?

  【布勒哲尔研究所研究员索尔特·达瓦斯(Zsolt Darvas)】不,我们不做政治预测,但是我们的确在追踪一些民意调查,根据这些调查,默克尔的政党,基督教民主联盟(CDU)的确领先。另一方面,目前的不确定主要在于两个政党,一个是自由民主党 (FDP),也就默克尔当前的同盟。自由民主党正处在5%的临界点左右,如果自由民主党超过了5%,就可以和默克尔组建联合政府,如果达不到5%,它们就进不了国会。默克尔也就不会有联合政府的伙伴。此外,另一个问题就是现在德国有一个反欧元的党派,现在的支持率也在5%的临界点附近,如果该党支持率超过了5%,他们就可以进入国会。默克尔是不可能与反欧元党派进行合作的,所以我想有两个不确定性。

  【财新记者】在你看来,目前银行业联盟正处在那个阶段?

  【布勒哲尔研究所研究员索尔特·达瓦斯(Zsolt Darvas)】银行业联盟的首要部分,统一的监管机制,基本上即将开始运作,或者说会在明年上年开始运作,也就是2014年。由此,欧洲中央银行将会获得一个监控欧元区所有主要银行的统一监管机制,所以这将是非常重要的一步。但是,银行业联盟的另一个组成部分,也就是银行处置,提供资金记者,简单地说就是一个财政防火墙,存款担保,在欧洲还在争论之中,我认为选择统一集权的思路比分散的要好,理由更充分。

  但我们知道,没有德国什么事都干不成。所以,简单来说,这主要取决于新的德国政府,大选之后,他们必须要形成一个统一意见。简单来说,我认为这个很大程度上决定今后的银行业联盟的各个部分的样貌。

  【主持人】根据最新的民意调查,目前默克尔领导的基督教民主联盟民意支持率在38%-43%之间,仍是最受选民支持的党派。增新,我们知道本来各界就对德国在处理欧债危机上颇有微词,这次大选后默克尔的态度会有什么变化吗?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我觉得改变的希望真不大。这块也会成为欧洲复苏的一大障碍。从2005年上任以来,默克尔如果9月还能够获胜的话,她就成为了欧盟历史上在位最长时间的总理,这也跟她个人的风格有关系。在欧债的问题上,默克尔在使用德国纳税人的钱进行救助,她显得非常不情愿,而且她对这些重灾国实际上是非常严厉的。她特别强调财政紧缩,财政的可持续性,而不去强调结构性改革和竞争力的提升。我觉得她做的最不足的一点,就是去教育德国的选民,告诉他们,应该去告诉他们欧元对德国有多么重要,如果欧元解体了会给德国造成多么大的不利影响。

  总而言之,德国在这次危机中非常不愿意去发挥领导力,这也使危机被耽误了。实际上,到了今天,再发生2010年初那种紧急的情况的可能性实际上是比较小了。那么从某种程度上说,我们其实可以说欧元区已经进入了灾后重建的过程,那么接下来其实非常重要的,银行联盟怎么搞,财政联盟怎么搞,这个政治联盟怎么实现。那么如果德国还是不愿去领导的话,就可能是欧洲的重建过程变得非常的复杂、非常的艰难。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王璐瑶

收藏 分享

相关视频

热词推荐
刘瑜 信用卡提现 网贷天使 亟待 冀中星 东北特钢集团 曹建海 马里 一致行动人 比较 sdr 何立峰 非法集资 黄奇帆 2030年的中国