首页
播放记录

城镇化核心是改革不是投资

实时报道 2013年08月15日 08:35 实习记者 胡倩榕

李铁认为,应通过改革,建立政府引导、市场主导的资源配置原则

  【财新网】(实习记者 胡倩榕)【国家发改委城市和小城镇中心主任 李铁】那么怎么来解决(城镇化的)问题?目标很清楚。数量型增长向质量型增长转变,解决以人为本的公共服务问题。第二个就是实现粗放型增长向资源集约型转变,就是解决城市发展道路和路径选择的问题。但是最根本的是要理清思路,要强调以人为本的一种发展观,强调从锦上添花向雪中送炭转变,更重要的是城镇化要解决中低收入人口和外来人口的公共服务问题。第三,要寻找一个适合中国城市化路径的低成本的发展途径,而不能以高成本作为代价。第四,要建立长期的城市发展行为,而遏制短期利益。

  怎么来解决这问题?我想城镇化的问题核心是改革,而不是投资、是建设。我们过去从农研室到体改委、到体改办、到发改委,我觉得改革的呼声是越来越弱。但是十八大提出的改革的整体战略思路,我们也对改革寄予厚望,但是特别要强调的是,城镇化的问题就是改革的问题,是一次全面深刻的社会体制变革。

  这里面既要涉及到怎么样推进户籍管理制度改革。我们的户籍管理制度改革面临着什么样的挑战呢?因为谁都不希望这么一大批外来人口和我作为邻居,共同享受所谓文明的空间,这就是个利益问题。

  怎么样进行土地管理的制度改革?实行最严格的行政化的管理制度,没有保证我们耕地保护目标的实现,反而造成了人均占有耕地的持续增加。什么原因?我们行政的土地管理制度对农村低价剥夺土地管理制度,虽然造成了更多的就业机会,但是也造成城市债务问题越来越突出,对土地财政的过度依赖,甚至也变相地推动了一部分地方房地产模式的畸形发展,也从另一个角度使我们的土地资源不能得到珍惜的利用。

  当然,城市化涉及的改革的东西太多了。中国城市化的现实,核心问题是建立一个政府引导,市场主导的配置资源的机会。那么这种市场配置资源机会怎么样来形成呢?惟有一个目标就是改革!

  【2013年8月10日在“2013中国城镇化与企业家论坛”上发言】

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
非洲象 同洲电子 渐冻症 钓鱼台七号院 洋务运动 朝鲜美女 一致行动人 永远在路上 孙立平 华兴资本 银河证券 李克 何立峰 司法改革 深化改革