首页
播放记录

P2P网贷合纵连横搏机会

快评5分钟 2013年08月15日 08:38 记者 杨楚

民间征信系统试水补位,P2P平台联合担保、小贷公司做风控文章

  【财新网】(记者 杨楚)【主持人】在前两天的节目中,我们和您聊到了因为央行征信系统暂时不对非银行类机构开放,P2P网络平台贷款公司不得不自己来做贷款的审核。虽然这种做法在防范不良贷款风险上显得有些弱,但这并不妨碍国内P2P公司的迅猛发展。在今天的节目中,我们要和您去看看,在目前的政策和市场环境下,P2P公司如何寻找发展机会。

  【解说】小贷、保理甚至投资业务,P2P公司在中国衍生出更多基于平台的业务。但风险也随之而来。

  【易观国际金融及支付行业中心总监 张萌】从央行对于重庆这些P2P厂商的规范的这样一个事件,我们会发现可能会成为行业洗牌、或者是行业规范的信号。央行的这个征信系统是不是可以对这些P2P企业进行开放,如果说能够对这些企业进行开放的话,那么其实也有利于P2P进行这种纯粹的平台式的这样一个业务模式的这样一个发展。

  【人人贷商务顾问有限公司财务副总裁 杨一夫】征信这一块有帮助,但是我觉得在短期之内是有一定困难的。

  【主持人】市场有需求就会出现供给。2012年,有着十几年征信从业经验的北京安融惠众公司就开始做起了个人征信的生意。这家民营企业搭建了一个小额信贷信用信息平台,让会员单位可以从他们的数据库中查询到贷款人的信用信息。而央行征信中心旗下的上海资信,日前也推出了全国首个基于互联网的专业化信息系统。看来,P2P公司发展的软肋有望从市场上获得一部分的解决方案。

  【解说】目前人人聚财、宜信等P2P网贷平台都是安融惠众的会员单位。不过,在这样的数据支持还远远不够。人人贷商务顾问有限公司财务副总裁杨一夫表示,数据丰富是第一步,但网贷平台公司还是缺乏足以支持平台做出精准判断的那部分数据。因此,通过其他办法平衡贷款风险,就成了P2P公司的不二选择。

  【易观国际金融及支付行业中心总监 张萌】完全通过这种信用体系或者说现有的互联网的这种信用体系对你的借款人进行评估的话,其实是有非常大的难度的。而通过小贷、通过这种担保等等这样一些方式,能够在一定程度上把控到风险。

  【主持人】目前有P2P网贷平台公司的做法是,让借款人将资产抵押给中介机构,由中介机构出面,做向社会寻求担保的工作。当然这种做法一是背离平台贷的初衷,二是将风险扩散到其他机构。正是如此,越来越多的P2P公司正在寻找新的担保模式来分担贷款风险的问题。

  【解说】人人聚财选择的是和线下第三方担保公司合作,由担保公司承担担保职能,人人聚财不承担资金风险。有利网选择的是和有担保资质的小额贷款公司合作,小贷公司负责推荐客户,同时审核风险,有利网对其支付一定费用。拍拍贷的模式则是,不做“本金代偿”担保。当客户坏账额大于收益时,拍拍贷赔付差额。

  拍拍贷CEO张俊表示,“担保机构与P2P合作是一个可能的发展方向。寻找第三方机构作担保,肯定比自己本金垫付安全得多,但不同机构的业务未必匹配,例如面临客户太小,第三方机构不愿意做的问题。”

  除了“担保公司加P2P”组合的办法,理论上市场化的处理坏账的办法也可以用于解决P2P的问题。

  【人人贷商务顾问有限公司财务副总裁 杨一夫】通过web bank这个债权转让的这个形式,其实是有一些贷后管理公司是可以去收购一些债权的,所以在一定程度上,收购一些坏账,我指的是,所以在一定程度上起到了保障,或者说部分去保障本息的这么一个作用,但是国内一系列这种体系还是不完善的,就是说我们没有这样一个后端的这些,全套的这种流程的这种机构去配合我们的出借人进行资产的一个保证。

  【主持人】从前端放贷到后端担保,甚至是业内畅想的,未来P2P平台可以成资产证券化的一大资产来源,国内的P2P公司已经出现了金融脱媒和互联网金融这两种浪潮的叠加。正因为如此,P2P行业的发展才会引发金融界如此大的关注。在寻找发展机会的混战中,最终哪种商业模式能够胜出,我们会持续关注P2P的最新动态。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王璐瑶

收藏 分享
热词推荐
两弹一星 粤传媒 全国人大常委会 票据法 法国国旗 嘉能可 中央委员 三个有利于 祁斌 国九条 十八届五中全会 作家陈映真去世 极右翼 南华早报 曾荫权