首页
播放记录

谁为新型城镇化融资造血

快评5分钟 2013年08月16日 08:11 见习记者 石睿

多元渠道融资面临压力;保持房地产平稳健康发展甚为关键

  【财新网】(见习记者 石睿)【主持人】我们首先来关注城镇化融资的话题。作为未来推动中国经济增长的一大引擎,新型城镇化战略受到各方的关注。离最后的方案披露也越来越近了。不过,要触发新型城镇化的活力,先期的投入也不少。这其中的大部分资金将来自银行系统。根据一财日报的统计,今年两会之后,已经有交通银行和陕西省政府、农业银行和云南省政府、国开行和北京市政府、建设银行和内蒙古自治区签署关于新型城镇化的战略合作协议。由此看来,地方政府和银行在新型城镇化上的合作已经开始了。这种合作会给银行体系带来什么样的机会和压力,我们带您去中国城镇化与企业家论坛上看一看。

  【解说】根据中国改革发展研究院院长迟福林的研究,中国未来十年新增城镇人口将达4亿,按照较低的口径,农民工市民化的人均投入在10万元,那么整个城镇化的投资需求在40万亿元左右。

  【中国投资协会会长 张汉亚】主要要看哪些产业是需要个人来借、哪些产业需要是需要政府去借,钢材、基础设施。从产业来讲,医院、学校这些不挣钱的更多是由政府来借,他们的话主要用财政收支。财政收入包括地方债、城市债,就是政府发债。还一个就是通过融资平台,就是一些所谓的城市建设公司,北京的首创。这些都完成政策项目、基础设施项目。他们有30%资本金,70%都是从银行贷款的。那么其他能赢利都鼓励民营企业去投资,当然国有企业也可以投,较民间投资,国有企业、民营企业都叫民间投资,是和政府相对立的。

  【主持人】从多元渠道解决城镇化的资金来源,充分发挥财政、信贷和市场资本的作用,这也是新型城镇化大厦得以建造的基石。不过细细想来,城镇化融资的形式不容乐观。当前的情况是,地方财政日益吃紧,融资平台隐性债务迅速扩大。市场资本倒是有,但如果没有政策优惠或者可以进入垄断行业的通行证,这些钱也不会贸贸然变成城镇化的资金储备。

  【解说】数据显示,2010年末全国地方性债务余额10.7万亿元。2011年再次接受审计的36个地区债务余额为3.85万亿元。融资平台方面,到今年6月末贷款余额为9.7万亿元。要撬动新型城镇化,融资层面的压力不小。

  【北京城市发展研究院院长 金良浚】长期以来我们的城镇化模式还是比较粗放的,表现为大量耕地资源占用、农民工变为市民化比较困难,现阶段城镇化面临的发展的速度是远远高于质量,城镇的建设没有产业的支撑,农民“被上楼”,生活成本透支,这些问题都在很明显的存在。

  【解说】如果不改善城镇化的发展模式,那么过去发生的问题未必不会在未来重现。花旗银行中国首席经济学家沈明高认为,现有的融资模式无法支持城镇化,必须提高投资效率。

  【主持人】在金融支持城镇化的问题上,沈明高给出了两点建议。一是发行城镇化相关的中长期债券,二是以股权投资或者政府与民间资本合作的PPP模式,向民营经济开放基础设施建设。而这里面,房地产开发依然是重要的一环。

  【北京城市发展研究院院长 金良浚】现在我们企业投资面是很宽的,包括能源、环保、园林、建材、交通、地产等等方面。从房地产来说,过去我们就是盖房子,现在我们要转换思维方式,把文化创意、旅游度假、养老产业、生态农业等等这些都要结合起来考虑。发挥房地产的平台功能和资产功能,做好服务和运行,创造出在城镇化领域不同的房地产行业形态,为城镇化的互动发展建立一种新的模式和思路,让我们的房地产开发商也成为新型城镇化发展当中的一个核心力量和有力推手。

  【主持人】从大、快、全到细、精、变,新型城镇化正试图趟出一条新路子。8月初,上市公司新湖中宝披露55亿上海棚户区改造项目增发方案。这桩久违的房地产企业再融资,让市场看到了未来地产、金融和新型城镇化的一个重要结合点。但一定还有更多的领域,等待政府和市场的共同发现。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股