首页
播放记录

基建投资再跃进?

快评5分钟 2013年08月16日 18:29 记者 李先达

城市基础设施建设瞄准薄弱环节,学者提醒制度配套应同步推行

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】城市里的基础设施完善与否,当地居民应该最有发言权。比如因建设时缺少规划,地铁换乘要走十几分钟;地下自来水管道锈迹斑斑,导致市民家里的饮用水被二次污染;或者,自行车和汽车挤在同一条路上,交通混乱中谁也无法前行。种种现象都表明,中国城市的基础设施建设亟待推进,而这恰好能满足当前政府“稳增长”的需求。基建投资加速,会不会又是一场大跃进呢?一起来看。

  【解说】国家发改委日前发布消息称,作为稳增长的政策措施之一,目前一批重大工程进展顺利,8个轨道交通项目先后获得批复,另有10个项目前期工作正在进行,预计下半年开工建设;北京新机场等重大基建项目建设也将提速。据财新网报道,发改委已将今年铁路固定资产投资额度从年初计划的6500亿元,上调到了6900亿元。在政府出台大规模刺激计划可能性降低的情况下,积极推进基础设施建设,业内人士对此普遍看好。

  【北京交通大学经济管理学院教授 赵坚】基础设施的投资,现在铁路是最突出的一个部门,要进行加大投资的部门,不仅是说我们国家的干线铁路太少,美国和我们的面积差不多,但是它的铁路是22万公里,我们的人口差不多是美国的4倍,那么我们现在才是9万多公里,投资的空间非常大。

  【中国国际经济交流中心副秘书长 陈永杰】这个投资本身会拉动经济,也解决我们的产能过剩,比如钢铁,它要有出路,那么更多的就是解决我们城市的拥堵问题,所以它在轨道交通的投资上,它可以一举多得。

  【主持人】近些年来,中国的基础设施建设已经经历了一轮高潮。仅铁路建设,2009年、2010年、2011年三年铁路固定资产投资总规模,就分别达到7007亿元、8235亿元和8500亿元。大批工程上马,效果却喜忧参半,还牵扯出大量贪污腐败案件。有学者指出,我们不应该再次摔倒在同一个地方。

  【北京交通大学经济管理学院教授 赵坚】如果说因为现在拉动经济,就把原来的一些临时放下的项目,现在又重新启动起来,继续按高标准建设的话,我觉得这是比较大的一个问题。首先要对过去规划的一些项目进行一个反思。

  【中国国际经济交流中心副秘书长 陈永杰】既要看见当前的需要,更要看到未来长期的需要,避免我们在有些基础设施,可能是过度的超前。过度的超前就是一种浪费。

  【主持人】与以往不同的是,这次推进基础设施建设,国家发改委特别指出,城市轨道交通项目的核准权限已下放至省级投资主管部门。不久前,新政府取消和下放的164项行政审批,能源、交通等基础设施领域就占了多数,企业投资民用机场、城市快速轨道交通的审批已经取消。

  【解说】对此,首都经贸大学产业经济研究所所长陈及表示,以前很多基建项目审批权都在国家发改委,下放审批权有利于地方根据实际情况推进项目,同时也可以减少审批环节、提高效率。

  然而,赵坚认为,取消行政审批无法从根本上解决基础设施投资效率的问题,相关的行政、税收体制改革很有必要配套推行。

  【北京交通大学经济管理学院教授 赵坚】困难就在于我们的规划体制,我们的行政区划,财税体制。它把审批权下来之后,那么这条铁路怎么修,是不是能和物业开发,房地产开发结合起来,我们新建的一些住宅区是不是能够放在铁路车站的周边,它能不能在铁道车站的周边进行高密度开放,这些并没有解决。

  【主持人】通过推动基础设施建设的路子,来拉动经济发展的思路并没有问题。关键仍然是要和制度改革结合起来,才能让老方法焕发新活力。否则,像一些地方政府近期提出要“千方百计增加投资”,这就不免令人再次忧心忡忡了。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王璐瑶

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
版税率 内蒙古银行 一致行动人 布雷顿森林体系 张翔 商誉 香港经济 sdr 陈小鲁 人工心脏 资本充足率 银河证券 王传福 祁斌 交易商协会