首页
播放记录

人物剪影 李嘉诚 亚瑟•苏茨伯格 索罗斯 德古赫特

人物剪影 2013年08月19日 08:39 记者 戈扬 实习记者 胡倩榕

李嘉诚资产西移抄底欧洲/苏茨伯格带领《纽约时报》扭亏转型/索罗斯重仓持股康宝莱/德古赫特解决中欧光伏贸易争端

  【财新网】(记者 戈扬 实习记者 胡倩榕)【主持人】接下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是长江实业集团董事局主席兼总经理李嘉诚。

  【解说】近日和记黄埔最新公布的中期业绩显示,华人首富李嘉诚的投资重心仍在不断西移,频繁抛售香港资产同时,流露出浓厚的“欧洲情结”。三年来长和系总共完成了10笔海外收购,其中欧洲地区占比高达97.1%。

  自2010年起,李家陆续收购了英国电网业务、水务公司以及配气网络;今年6月,长江实业又豪掷97亿港元买进荷兰最大的废物转化能源公司AVR35%的股权。除公用事业外,李嘉诚还力求提升欧洲电讯的盈利。

  【主持人】李嘉诚通过收购不断拓展欧洲市场,而纽约时报公司董事长亚瑟•苏茨伯格(Arthur Sulzberger)则正在努力扭转连年亏损的局面。

  【解说】得益于数字付费用户的上升,长期资不抵债的纽约时报公司终于在今年第二季度扭亏为盈,但整体收入下滑、广告模式疲软等现实令董事长亚瑟•苏茨伯格的处境依然不容乐观。

  苏茨伯格于1992年从父亲手中接过《纽约时报》发行人的大印,亲自负责纽约时报公司的日常运作。在他的任期内,《纽约时报》获得了46个普利策新闻奖项,但受到2008年金融危机的影响,公司甚至曾计划抵押总部大楼以缓解资金压力。

  【主持人】苏茨伯格为应对新媒体冲击而焦头烂额,金融大鳄索罗斯(George Soros)则是以大额资金做多康宝莱的股票。

  【解说】传奇对冲基金管理人乔治•索罗斯日前持有了营养品直销商康宝莱的多头仓位。消息一出,康宝莱的股价应声大涨9%。索罗斯此举也将多位对冲基金巨头的多空大战推向了高潮。

  掌控120亿美元的潘兴广场资本管理公司经理比尔•阿克曼(Bill Ackman)近期向美国证券交易委员会投诉索罗斯,理由是索罗斯违反了内幕交易规则,提前泄露了其基金管理公司将购买康宝莱5%股份的细节。

  【主持人】索罗斯与阿克曼之间的多空之争持续发酵,在光伏贸易争端中一向态度强硬的欧盟委员会贸易委员德古赫特(Karel De Gucht)却向中国伸出了橄榄枝。

  【解说】曾经主导欧盟对华光伏产品“双反”调查的德古赫特于7月29日宣布中国与欧盟就光伏贸易争端达成和解,接受中国太阳能电池出口商提交的“价格承诺”,并对参与该方案的中国企业免征临时反倾销税。

  中欧光伏贸易争端是中欧贸易史上涉案金额最大的贸易摩擦案,涉及中国200多亿美元的对欧出口以及40多万人的就业。

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:王璐瑶

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
非洲象 同洲电子 渐冻症 钓鱼台七号院 洋务运动 朝鲜美女 一致行动人 永远在路上 孙立平 华兴资本 银河证券 李克 何立峰 司法改革 深化改革