财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

解读日本国家战略特区

2013年08月19日 08:45 来源于 财新网 | 评论(0
安倍内阁高参认为,特区是结构改革的务实之举

  【财新网】【主持人】下面我们来关注日本经济。安倍政府执政以来,其激进的经济政策一直备受争议。继量化宽松、财政刺激之后,安倍又放出了以放宽政府管制为核心的第三支箭,计划吸引民间资本加速进入医疗、健康、信息技术、基础设施等的领域,并拟在东京、大阪等中心城市建立“国家战略特区”。这一系列政策究能否解决日本经济的核心问题?又面临什么样的挑战和质疑?为此,财新记者专访了现任日本内阁总理大臣辅佐官和泉洋人。

  【财新记者】与以往地方政府主导的特区不同,日本政府这次主导的国家战略特区在机制方面会有什么区别?

  【日本内阁总理大臣辅佐官 和泉洋人】首先,像你提到的那样,国家战略特区不是把任务交给地方公共团体,而是国家直接取得主导权,这是一个很大的特点。为此,我们将要通过法律的修改,推动民间、公共团体以及中央政府参与,并决定要采取什么样的机制。在国家战略特区小组,有学识的民间人士正在做预备工作,先行展开关于管制制度改革的讨论。当然,最重要的管制改革,在哪里都有最强有力的反对,总理主导之下,要坚定地改革。通过这些措施,我们希望国家战略特区的各企业变得更活跃。他们已经开始工作,预计8月制定在哪些地方开展哪些项目。

  【财新记者】关于特区,和泉先生专门研究的放宽城市容积率是一个核心措施,除了它以外,(政府)还会推出哪些措施?

  【日本内阁总理大臣辅佐官 和泉洋人】提前研究的是,为了提高包括东京区域在内的大城市区域的国际竞争力,放宽容积率限制来促进城市再生。我们将打造使外国人更容易流入到东京和日本的环境。虽然这是跨境管理的问题,但也要考虑放宽。另外,日本人常常单身赴任海外,但在外国人赴日时,经常带来家人。为了改善他们的生活环境,政府会放宽对招收外籍人士的学校的管制。同时,在日本,一旦公共团体建立学校,公共团体就会经营学校。这一次,政府也会允许民间企业经营。这不仅是为了城市再生,而且是为了加强东京国际化,先行讨论对基础设施放松管制。其中一些部分已经被列在上周通过的增长战略上。

  【财新记者】战略特区如何成为推高日本经济的引擎?

  【日本内阁总理大臣辅佐官 和泉洋人】本次增长战略确定了一些重点领域,其中包括健康医疗产业和旅游观光产业。在这些方面,增长战略汲取了全球的智慧。此外,东京是亚洲屈指可数的国际金融中心,要强化这种功能,并努力维持东京作为国际中心的地位。通过这种方式,将全球范围内的活力带到日本,这样日本本身才能持续发展。这是我们的考虑。在某种意义上,国家战略特区是整个增长战略的突破口。国家战略特区的一个思路是,如果在整体难以进行管制放松,可以首先在特别指定的地区推动成功先例。在产业竞争力会议上,以竹中平藏为主的民间议员,提出的报告中有国家战略特区,主旨是实现各种管制改革。

  【主持人】8月初,国际货币基金组织发布了最新的全球重要国家的风险评估报告,其中毫不客气地将日本的经济复苏计划列为全球经济最大的风险之一。指出扩大政府支出,扩大货币政策和相关改革等措施依然存在着很大的风险。一旦失败,其溢出效应将会使全球经济遭受影响。增新我们看到这是安倍的第三只箭了,之前他的措施大多是集中在日本的国内一些经济领域,那观众可能不太熟悉,这个国家战略特区是怎么回事?

  【李增新】关于经济特区其实国内的一些评论就认为他是虚多实少。那么西方的一些媒体报道也认为是持批评态度的,认为他这个当中会有政府的干预,会有产业政策。那我个人认为其实这是一个比较现实的务实的途径。第一,日本是一个比较发达的经济体,它的市场相对来说是比较开放的。剩下一些没有开放的领域,包括能源、医疗和劳动力市场,来自利益集团的政治阻力也是非常大的。第二,说到这些改革呢,其实是涉及到很多非常细节,细小和琐碎的东西。比如放开劳动力市场,鼓励家庭主妇也要参加到就业当中去。实际上你需要调整的,还包括幼儿园的接送时间,家政服务市场的放开,甚至外来劳工移民的政策等等。第三点就是日本大多数人口都集中在几大城市圈当中,城市人口是非常多的,如果你真的在东京这样的大城市能够推行改革的话,将来推向全国可能也就并不那么困难了。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
雷洋尸检结果公布 万科股东大会视频直播 令计划受审视频 南京洪水2016 cfa 新乡特大暴雨 河南新乡暴雨现场直播 武汉长岛被淹 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋案最新消息 快鹿集团 郭子玉将军