财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

双汇并购向前进

2013年08月19日 08:49 来源于 财新网 | 评论(0
收购案经济角度几乎无懈可击,政治阻力仍然存在

  【财新网】【主持人】今年5月底,中国肉类加工商双汇国际控股有限公司宣布将耗资71亿美元,收购美国最大猪肉制品供货商史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods Inc),但是这场近年来中国企业赴美最大的收购案,却在美国波折不断,先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】双汇收购案是在今年5月底宣布,两家公司即向美国外国投资委员会提交申请。这项收购备受关注的原因,一是这是有史以来最大规模的中国收购美国公司、第二,不同于过去在能源或科技公司的收购,此次的对像是食品公司。不过,遇到的第一个阻力是史密斯菲尔德的最大股东基金公司的反对,原因是对出售的回报率有所质疑;接着,是7月初,美国密苏里州州长尼克松否决了允许把该州农田出售给外国人的议案;再来,是美国公众对于中国未来控制美国食品工业、还有经济公平等问题的担忧,促使参议院举行听证,虽然国会不对双汇交易案审批产生直接决定性作用,但是,它所代表的民意压力,却可能影响美国政府的最终决策。

  【彼得森国际经济研究所研究员加里 赫夫鲍尔(Gary Hufbauer)】我觉得双汇并购和中海油的案例比起来平和很多,上次优尼科的并购被国会阻止了,华为的并购也被政治因素和外国投资委员会阻止了,如果这次双汇再被禁止的化,这会对中美双向的投资关系,都泼一盆冷水。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】目前最新情形是美国外国投资委员会宣布,将审查该收购案的时间额外延长45天。同时,美国众议院提出了健康安全问题,称该交易可能影响史密斯菲尔德为美国市场供应治疗心脏疾病的药物:肝素。其实在近十年间,美国外国投资委员会以“国家安全”为由,多次拒绝了中国企业进入美国市场,从较早的中海油并购美国尤尼科公司,到2011年,华为收购美国三叶公司受阻,外界也将这次双汇的案例与先前作对比。

  【彼得森国际经济研究所研究员加里 赫夫鲍尔(Gary Hufbauer)】我想两件好事情会发生,第一是双汇进行并购的原因是提升自身的操作,食品分销是很复杂的,尤其是让肉类保持新鲜,所以双汇能从史密斯菲尔德学到很多东西,因为它是肉类生产者的典范。第二是美国是全球生产猪肉成本最低的地方之一,就算不是最便宜的。我想这次并购将会让美国的猪肉出口增加很多,首先是对中国,然后是对世界各地出口,这都归功于这次并购。

  【主持人】好的感谢家婕从美国发回的报道。2012年的时候,中国的海外投资差不多有700亿美元,今年有预计是能突破1000亿美元,对美国就有超过115亿,超过了前三年的总和。这次双汇收购史密斯菲尔德又是一个大手笔。你看好这次联姻么?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】很多人都和我一样,希望这次并购能够成功。而且我个人也觉得美国不应该有太多的顾虑。我们知道现在中国一年的猪肉消费量是5000万顿,这一块占到全球的一半,是美国的两倍。而史密斯菲尔德本身他的产品有四分之一都是出口到中国的。也就是这一项收购其实是符合中国消费者消费结构升级的大趋势的。但是我们也都知道往往这种情况下,不仅仅考虑的是经济利益,或者经济的博弈,更多的是政治上或者是既得利益集团他们多方博弈的结果。因此这块还不能100%的放心。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信