首页
播放记录

对冲基金SAC深陷内幕交易门

快评5分钟 2013年08月19日 08:58

美国打击内幕交易使用新罪名,“花钱消灾”行不通了

  【财新网】【主持人】提起对冲基金,可能你首先想到的是量子基金的索罗斯、文艺复兴的西蒙斯之类的大佬,但在这个行业中史蒂芬?科恩(Steven Cohn)绝对也是一名传奇人物。这位华尔街“不倒翁”创立的SAC资本拥有150亿美元的资产,鼎盛时SAC的交易甚至占到了纽交所日交易量的5%之多。传奇的华人交易员江平也曾在SAC供职。但近期纵横资本市场20多年的SAC资本却遭遇了倒台的危险,原因则是该公司被美国联邦检察院指控内幕交易,并且面临100亿美元的天价罚款。华尔街的不倒翁,会不会就此被扳倒呢?一起来看。

  【解说】7月25日,美国联邦检察院对SAC资本提起了刑事诉讼,指控该公司进行了规模巨大的,史无前例的内幕交易。目前,已经数名SAC的员工承认他们曾经进行了内幕交易。

  【纽约南区检察长 巴巴拉(Preet Bharara)】SAC资本的内幕交易规模达到了对冲基金历史上前所未有的规模。就像在起诉书中描述的那样,其内幕交易的范围广泛并且深入,并且持续了超过10年,至少涉及到了20家公司的股票,关联到经济的很多不同部门,SAC资本由此获得了数亿美元的利润。

  【解说】根据美国司法部、证券交易委员会(SEC)与联邦调查局的资料,在2006年至2008年间,一位神经科医生吉尔曼(Sidney Gilman)将一项关于老年痴呆症药品试验进展不顺利的消息透露给SAC资本下属公司交易员马托玛(Mathew Martoma)。该医生获得后者补偿超过10万美元,而SAC交易员马托玛获得该消息后,卖出了正在开发该药物的两家公司共价值9.6亿美元的股票。另一项内幕交易则有关戴尔公司股票。2012年8月18日,SAC资本的研究分析师约翰?霍瓦斯(Jon Horvath)从联系人手里得到消息,戴尔的盈利将低于预期。随后霍瓦斯将信息发给了一位SAC的交易员。此后,该交易员斯坦伯格(Michael Steinberg)在与SAC创始人斯蒂芬?科恩(Steven Cohn)通过电话后,在8月26日出售戴尔股票,总额达到了1250万美元,避免了超过170万美元的损失。

  【前证监会执行律师 雅各布 弗兰克尔(Jacob Frenkel)】如果他们真的有了这个案件的话我们会看到的。可能未来会有但现在我们还没有看到。我不认为这是非常严重的。如果现在的目标之一是让SAC资本从资本市场退出的话,那将造成非常巨大的负面影响。检方在努力推进,这会毁坏公司,即使SAC还没有被真正定罪。

  【解说】SAC资本是美国金融史上最成功的对冲基金之一。1992年创立之后不久,SAC资本就成为了这个管理资产总计达2万亿美元的行业中最重要的对冲基金公司之一.在过去的20年,SAC资本已经为投资者实现了25%的年均净收益率,考虑到SAC向投资者收取的费用在对冲基金行业中是非常高的,也就是3%的资本管理费加上50%的业绩提成,如此的高回报更是让人难以置信。对于整个华尔街来说,SAC也是一棵摇钱树,它每年在各种交易和融资方面向投资银行支付的费用达到了近10亿美元。目前SAC有1000名左右员工,很多人都是高薪酬的交易员。

  【主持人】从2009年到现在,华尔街共有81人遭到了内幕交易的指控,其中最有名的是此前斯里兰卡裔的对冲基金经理拉贾拉特纳姆(Raj Rajarantnam),该案件直接促使其65亿美元的帆船集团(Galleon Group)的解体,拉贾拉特南本人获刑11年。而在3月底,美国SEC与SAC达成民事诉讼和解,SAC支付6.14亿美元,成为史上最大的因内幕交易而交出的罚金,SAC也由此可以“不认罪、不否认”SEC的指控。增新,美国政府对SAC提出刑事指控,对科恩本身是民事指控。我觉得这种组合非常奇怪,对公司发起刑事指控,对人却是民事,为什么会这样?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】最直接的原因应该还是FBI、美国司法部以及SEC,没有掌握足够多的、非常确凿的证据。首先我们说卖家方面,必须要证明他是明知故犯才可以。从卖家的角度,我完全可以说,我现在有一条内幕信息,有人愿意花钱买,实际上我并不需要知道他买了我的信息去做什么。另外一点我们知道信息的卖方和买方之间可能并不直接见面,中间还有中间人或者所谓的分析师。从分析师的角度,他也可以说,这条信息既然有供应也有人需要,那么我只不过把供需让他们链接起来,他们究竟做什么跟我也不是很清楚。

  那么从买家的角度来看呢,其实对冲基金也早就做好了准备,我们看SAC资本,它的很多交易都是在SAC下面的附属公司来完成的。这个时候他们就可以说,确实是他们给我写Email了,但是我自己的Email,10封当中我最多才看一封。而且确实是他们有的时候会给我打电话,但是打电话的时候这些交易员或者基金经理并没有跟我说明实情,我更不知道这是一个内幕交易。这就是为什么41长的刑事控诉书一次也没有提到科恩这个名字,但是却又73次提到了“SAC所有者”。我们知道在案发之前SAC资本的净资产有150亿美元,其中有90亿美元就是科恩自身的。

  另外一点就照你说的,过去都是SEC与犯事的公司达成这种庭外民事的和解,通过付钱可以不承认不否认。实际上这种方法现在受到的争议是非常大的。那么也给人造成了一种印象,这一次美国的执法部门要显示出来他们是比较强硬的。

  【主持人】从美国的立法来看,无论是1933年1934年的《证券投资法》,还有这个1922年的《商品交易法》,1940年的《投资顾问法》,都没有明确的规定内幕交易相关的罪名和刑法。很多内幕交易也是按照诈骗罪、舞弊罪、渎职罪这样的罪名来定的。那是不是内幕交易的定罪和量刑也有比较大的争议呢?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】内幕信息的定义本身是比较模糊比较含糊的,现在比较公认的其实是要符合两个标准,其一就是事实性的,第二就是非公开的。但我们也知道在投资界有一个所谓的马赛克理论,SAC资本实际上也是标榜自己就是马赛克理论。实际上就是我可以根据事实性的或者非事实性的,也就是主观臆断,以及公开的非公开的各种信息我拼凑起来。包括这只股票可能是基本面、政策面、技术面来做出自己的一个预测或者判断。那这个时候我做出投资的决策,就不能说我是内幕交易。

  有一个典型的例子,2011年的时候美国起诉了佛罗里达东海岸铁路公司。当时实际上就是这个公司委派了一个工程师,让他去清点这个公司究竟有多少车头车皮、他们的状况又怎么样,那么这个工程师在工作的过程中就发现,经常有一些外人不认识的人来公司视察,他就认为我们的公司正要被收购。后来他就把这个消息散步出去了,那么这就被判定为内幕交易。那么由于定义内幕交易是非常复杂的,其实我们也能看出来,为什么往往在一个案件当中,对内幕信息的出卖人其实惩罚起来是比较轻的。那么就像刚才片子里面说的这个医生,他最终就是需要把自己拿的十几万美元的好处退回去,并且将来承诺不再这么做了就可以了。

  【主持人】对冲基金这个行业跟投行和共同基金不同,它是行事非常隐秘的,不公开的这样一个行业,正是这样一个原因,让他们有每年10%以上的收益率。但是这几年无论从08年的麦道夫,还是拉贾拉特南,然后现在再到SAC,是不是对冲基金这个行业的好日子也就到头了呢?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】SAC这家公司是被刑事指控的。那我们之前最典型的一个例子是2001年安然的案子。美国政府对安达信会计师事务所,就是提出了刑事指控。最终的结果是那家公司解体了并且2.8万人要失业。另外一点是对于科恩本人这个民事诉讼,也就是你由于缺乏监管,你对你自己手下的公司疏于管理那么我对你提起起诉,这也就意味着将来即便你能够把自己择清楚,我没有做,而且我没有指使我手下人去做内幕交易,但是你也会涉及到渎职和疏忽的这种判决。这也是为什么在行业当中SAC资本的案子被大家看作是一个大型的戏剧,任何一点进展或者结果,都有可能对将来产生特别深远的影响。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
政法委书记 杨鲁豫 查获千余吨洋垃圾 深化改革 僭越 平安众筹网 资本充足率 洛克菲勒中心 一期一会 南华早报 银监局 北京市委书记 方洪波 私募债 融创中国