首页
播放记录

谁补“三公消费”缺口

快评5分钟 2013年08月20日 08:44 见习记者 丁锋

大众消费渐渐抵消“三公消费”下滑影响;提振消费最终要靠收入增加

    【财新网】(见习记者 丁锋)【主持人】接下来,我们关注与消费有关的话题。从“门庭若市”到“门庭冷落”,这是许多高端餐饮行业从去年底到现在经营状况的真实写照,这一切都源起于中央政府对“三公消费”的一纸禁令。如今,大半年过去了,曾经因背靠“三公消费”而风光无限的那些行业,有没有恢复元气呢?一起来看。

    【解说】根据同花顺数据,在7月22日前发布上半年业绩预告的8家酒企中,仅有2家公司业绩预增,另有2家公司首亏和4家公司预减。同样遭遇惨淡行情的还有旅游板块、高端餐饮板块。

    【主持人】高档消费的下滑,势必会影响整体消费需求。从国家统计局公布的数据可以看出,今年1月至2月,社会消费品零售总额同比增长率出现了较大幅度的下跌。不过,也有一点值得注意,那就是从今年3月开始,消费增速逐步小幅回升,企稳态势愈发明显。

    【瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家 沈建光】“三公消费”的控制,使奢侈品消费,使高档的餐饮消费出现了大幅下滑,但是这个很快就让大众消费给弥补了。大众消费,我们看到很多金融街的饭店关门,转型了,开始马上降低菜单的价格,服务大众,大众的需求。最基本面的支持还在,所以我们看到很快地消费恢复了。

    【解说】中国的大众消费依然强劲。有海外媒体认为,因为经济放缓,在中国崛起过程中受益最大的那些产业如今受到了挫折,而面向13亿消费者的其他产业则要过得更好一些。美国《华尔街日报》在一篇文章中举例说:位于德国科隆附近的迪能集团生产用于切纸机等机器的工业刀具。该公司对华销售额现为300万欧元左右,是十年前的三倍。

    【瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家  沈建光】就是中产阶级的崛起,它更多地希望改善它的消费品质,这方面对消费其实有很大的促进。总得来看,我还是觉得从投资转向消费的这样一个过程已经在进行了,今后的政策就如何去使这个过程持续下去。这个对中国、对全球经济都有一个很深刻的影响。

    【主持人】有不少人指出,中国的消费能否持续增长,关键还得看老百姓兜里有多少钱。近几年,国家财政加大了对农民的补贴力度,农民工工资也有明显提高。对于城镇居民,政府也推出了诸如提高个税起征点,提高退休职工工资标准等措施。这些政策都利于扩大居民的消费支出。

    【瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家  沈建光】我觉得我们过去的从05年开始农民工的工资就大幅上升了。整个社会,总体来看,每年工资上涨都在10%以上。这么多年,持续的收入上升,对我们的消费会产生一个持续的正面作用。而且政府,我发现从两三年开始,一直对转移支付进行了大力的增加,你可以看到社保、包括退休金、包括城市的低保、城市的退休保险都全面铺开了,包括农村的消费投入。

    【解说】沈建光认为,中国的消费潜力很大一部分来自于农村。目前,农村教育和公共服务正需大量的财政资金投入,而这些资金恰好可用限制“三公消费”中省下来的钱作为弥补。

    【瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家  沈建光】不能三公消费这个钱花不出去就放在银行里了,一定要把它放在比如农村的教育、贫困地区的校舍啊。重要的一步就是农村和城市教育要均等化,很多公共服务要均等化。可以作为一个给大众消费进行转移支付的一个手段,包括对减税啊,包括对社会保障制度的进一步完善,增加投入,可能这个消费今后还是可以得到很大的支撑的。

    【主持人】许多人认为,普通中国老百姓消费过少,是因为社会保障机制不健全,使得消费者更倾向于储蓄而不是消费。加强保障固然能解消费者的后顾之忧,但要真正提升消费能力,根本还是要增加收入才行。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
曹永正 新西兰8 0级地震 五大战区 医学生 埃博拉病毒 张进 陈小鲁 孟晚舟 中央军委 宋卫平 楼继伟 祁斌 谢伏瞻 东北特钢集团 去杠杆