首页
播放记录

银行资本补充压力未减

快评5分钟 2013年08月20日 08:49 见习记者 石睿

今年以来风险加权资产增长迅速,再融资仍需要拓宽渠道

  【财新网】(见习记者 石睿)【主持人】我们首先来关注银行业。今年以来,各大银行纷纷加快了补充资本金的脚步。最近又有一批银行在差不多同一时间披露了融资公告。这里面,招商银行选择了A股配售30.74亿股,中信和交通银行分别拟发行300亿、100亿金融债券。中国银行则是拟发行600亿人民币规模的减记工具。这些银行的融资需求加起来已经超过1000亿元。再加上上半年已经融资成功的银行,银行集体补充资本金的战略图已经逐渐清晰。

  【解说】今年元旦起,新的《商业银行资本管理办法》正式开始实施。系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。银监会要求,两类银行的达标时间分别为2015年和2018年。

  【长江商学院金融教授 周春生】我想银行有动力提前达到要求,以彰显它的实力、它的安全性,现在银行方面的体制改革、金融改革也在不断深化,利率逐渐市场化,银行的中间业务,各种业务发展得如火如荼,我想银行这时候补充资本金能够更好的应对风险,满足监管的要求,很多新的业务开展方面更容易取得新的资质。

  【主持人】实施新办法,银行到底要补充多少资本金?央行调查统计司司长盛松成做过一个简单测算,按照今年新增9万亿贷款的规模,再比上12%的资本充足率,仅仅这一项就需要银行增加1万亿元的资本金。当然这些钱并不会全部从市场上来,但还是能看出银行融资的巨大压力。

  【解说】按照新的资本管理办法,国内主要上市银行资本充足率均有所下降。中小型银行受影响较大。其中,民生银行下降1.8个百分点首当其冲,平安、光大、华夏银行的降幅也在1个百分点左右。交通银行首席经济学家连平认为,“当前我国商业银行传统的内源性、外源性资本补充存在着较大的困难,而风险加权资产的增长仍会保持一个不低的速度,若不考虑融资渠道的拓展,很难保证2014年及以后我国商业银行能继续保有当前较为充足的资本水平”。

  【长江商学院金融教授 周春生】这个权重是调整的,自然的如果平台融资在你的资产里占得规模大,在银行里面是贷款,那你受到的影响就大,如果你这方面少,受到影响就小,尽管银行业务方面同质化比较高,但我觉得结构上还是有很重要的区别的。

  【主持人】银行频繁推出大规模再融资计划,究其原因不外乎一是为了向监管标准靠拢,二是依靠信贷扩张的盈利模式消耗太大,需要新鲜血液来补充。周春生认为,眼下银行股走势低迷,基准利率也相对较高,当前并不是银行融资的最佳时期。不过现在的贷款利率相对较高,这样就可以覆盖融资的资金成本。对于“资金饥渴症”更为严重的城商行来,尽快完成再融资还真是上上策。最近,东莞银行、江苏银行、盛京银行、兰州银行等城商行已经开始行动。

  【长江商学院金融教授 周春生】你要想上市就要比同类的城商行做得更好一些,你就必须达到更高的要求,尽可能满足银监会在2013年开始实行新的监管办法,这样中国证监会对IPO进行审核的时候也会减少一份担心。银行股之所以最近的表现不尽人如意,实际上大家不是对银行过去、现在的业绩不满意,也不是对他们的分红不满意,更重要的是对未来风险的担心,对未来盈利成长性的担心。

  【主持人】长久以来,国内银行信贷扩张——再融资——再扩张的发展轨迹一直没有发生大的变化。甚至在2008年金融危机之后,这三步走的节奏变得更加快了。但事易时移,今年以来投行抛售、市值缩水,国内银行不断传出负面消息,再加上阿里金融开始发力,也许这一次银行业真的是“狼来了”。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
布雷顿森林体系 引力波 武警工程大学 昆明火车站暴恐案 周浩 网贷天使 阿根廷总统 马里 杨鲁豫 一致行动人 辅仁药业 奥朗德视察航母 美国总统大选 奥凯航空 何立峰