首页
播放记录

银行如何拥抱金融互联网

快评5分钟 2013年08月21日 08:44 记者 杨楚

银行利差催化互联网金融发酵,与电商平台对接探索未来主导方向

  【财新网】(记者 杨楚)【主持人】今年以来,互联网公司阿里集团在小额信贷、基金发售、资产证券化等多个领域获得突破性发展,遍地开花的P2P网络平台贷款公司也开始涉及理财、资管等服务。互联网公司的这些动作无疑是把手直接伸到了金融机构的钱袋子里。在感叹“世界变化快”之余,对于传统金融机构来说,更重要的事恐怕是想对策。在接下来的几期节目中,我们就要和您一起去看看,互联网金融发展的几种可能性。

  【解说】互联网技术在金融界的应用已经有所积累。截至目前,央行已经发出250多张第三方支付牌照。在2012年,中国第三方在线支付的规模约为3.66万亿,目前使用互联网支付的网民数量达到2.2亿。互联网金融服务的发展,让目前主要依靠利差生存的银行倍感压力。

  【民生银行 尹龙】如果我们利率市场化不动,我们是非常好的企业。比如说我挣100块钱利差,我有60块钱费用,我有40块钱的收益,所以我的利差收益率是40%,我是非常好的一家银行。但是我告诉你,如果你改变,一夜之间就是垃圾银行了。只要人民银行把利差砍掉一半,我们的利差依然比香港高某倍,如果在这种情况下,银行利差收益是100块钱,成本是60,利差砍一半,收益只有50,成本60你是动不了的,你一减工资,人就走了。你立马从40%的毛利银行变成亏损10%的银行。我们可以用价格管制来延缓我们危机的到来,但是我们又发现,一旦互联网移动技术推广以后,你会被蚕食掉,这就是为什么中国为什么出现了互联网金融、为什么大家搞P2P,因为好赚钱。为什么好赚钱?因为银行利差在这里摆着呢。

  【主持人】按照尹龙的分析,互联网金融在中国首先是过了一把“金融脱媒”的瘾,而不是真正意义上的金融业互联网化。互联网金融对于银行来说,最基础的变化就是将传统业务搬上网,比如最常见的网上银行和网上证券交易。到今年2季度,国内网上银行市场交易的整体规模达到327万亿人民币,环比增长了10.9%。虽然银监会官员曾公开表示,现在去担心新型支付工具颠覆传统银行的经营模式还为时过早,但越来越多的人已经开始着手准备迎接互联网的拥抱。

  【陆家嘴国际金融资产交易所有限公司副总经理 黄黎明】随着传统金融体系对互联网手段运用的越来越成熟,应该说传统金融体系越来越有竞争力,越来越强大。随着金融互联网业务的模式的转变,一定会在某些企业出现互联网金融,颠覆传统金融生态的情况出现。

  【工行总行信贷管理部网络融资业务中心副总经理 史一文】以工商银行的数据为例,到现在是70%,有一些股份制银行更大,70%的服务交易通过非网点服务发起的。还有一个是和生态的结合,我们除了在银行柜台内或者后台服务之后,其实更多的延伸到电子商务的整体环境里面,是延生企业财务ERP管理软件的手上,使它在商务活动或者财务管理活动当中,直接和银行的金融活动结合在一起,这是两个比较大的变化。

  【主持人】除了基础的传统业务,银行与电商也不可避免的发生了关系。目前,国内银行与企业电子商务平台的无缝对接正在从尝试阶段向推广阶段迈进,并且双方都在测探对方的底线,以便确认未来各自发展的空间。

  【平安银行对公网络金融部总经理 金晓龙】比如说我们跟宝钢已经实现一点接入,全面的融合。在宝钢的东方钢铁电子商务平台上面,我们的融资支付和还款的环节完全和宝钢的电子商务的一些运营和客户的一些经营活动已经完全融合了。第二个电子交易市场,应该超过50家的交易市场和我们正在发生支付结算,交易监管,终端渠道、在线融资方面的活动。第三个我们正在于某一个第三方信息平台合作,我们为第三方信息平台数以万计的用户提供在线融资和支付的功能。

  【华夏银行中小企业信贷部总经理 卢小群】我们目前对接了150个平台,包括传统的都变成了电商化,例如我们的宝钢、沙钢等等,涉及20多个行业,我们已经跳出了传统的电商模式。例如建行,工行,国开行和阿里巴巴进行合作,开办网络贷、包括一站贷通业务。建设银行在2012年6月,自建了电子商务,注册会员150万户,交易量100多亿元。交通银行建立了交博会、最近农商行也跟阿里金融合作,进行虚拟信用卡的支付。金融行业也要适应互联网金融不断的发展。平台经济的模式已经是商业发展的新热点,电商银行化、或者叫互联网金融化,银行电商化都属于积极的探索。

  【主持人】由此看来,面对金融脱媒的浪潮,银行方面并非没有准备。但具体到商业模式上,目前银行与互联网的结合更像是新瓶装旧酒,这就是互联网金融的全部吗?在互联网金融这个崭新的领域,银行还能凭借信用优势胜出吗?在明天的节目中,我们继续聊。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
京张高铁 杨鲁豫 美国大选第二场辩论 田纪云 债券基金 中债登 难民危机 非洲象 三年自然灾害 银监局 莆田系 王传福 中央委员 僭越 李显龙