播放记录

放开二胎有利经济增长?

实时报道 2013年08月21日 17:42 记者 郭浩彬

老龄化将导致投资萎缩和创新乏力;放开“单独二胎”短期作用不大

  【财新网】(记者 郭浩彬)【主持人】好的,欢迎回来,下面我们来关注近期社会上要求放开“单独二胎”的呼声。过去30年来,中国经济飞速增长,一个很重要的推动力就是所谓的“人口红利”。一个经济体中的劳动人口占总人口的比重较大,对老年人的抚养率较低,从而创造出高储蓄、高投资的增长环境。但是,这种现象已经在去年出现了逆转。国家统计局的数据显示,2012年中国15岁至59岁的劳动年龄人口第一次出现了绝对下降。当人口红利逐渐退去,全面放开“二胎”会不会是保证经济长足发展的一个有效途径呢?一起来看。

  【解说】近期有媒体报道称,中国政府今年底、明年初或将先行放开“单独二胎”,即夫妻有一方是独生子女的即可生育二胎,并称政府同时也在拟定2015年全面放开二胎的政策。中国已在2011年放开了对独生子女夫妻生育二胎的限制。据联合国统计,到2050年,中国人年龄的中位数将达到53.4岁,高于目前备受老龄化困扰的日本。美林银行发布报告指出,目前中国的生育率被严重高估,人口结构对经济发展的制约已经越来越明显。德意志银行的研究团队则认为,如果能够实现人口政策的改革“两步走”,2030年到2050年间中国潜在年均经济增长率将因此提高0.2个百分点。

  【主持引入】当前,放开“单独二胎”有没有必要呢?对于中国经济又会带来哪些影响?财新记者日前走访了清华大学经济管理学院教授李宏彬,听听他怎么说。

  【财新记者】就是现在中国人口结构是怎么样的一个状况,老龄化严重吗?有没有放开二胎的必要呢?

  【清华大学经管院教授 李宏彬】我觉得放开二胎不光是老龄化问题,还有很多其他问题,首先中国人口结构,现在已经到了一个转折点。可以看历史,不用看很远,看二战以后,西方国家历史,包括欧洲包括美国和日本,为什么从50年代一直到80年代90年代,欧洲和日本长期高速增长,原因之一就是他们有一个小的婴儿潮。在战后有婴儿潮。婴儿潮的出现,让他们在90年代之前,有大量的年龄比较低的劳动力,而退休人口比较少。所以刺激了欧洲和日本的经济增长。而90年代之后,欧洲和日本先后陷入了经济萧条,其原因之一,也是非常重要一个原因,就是人口老化。中国呢跟他们非常像,我们只是比他们晚来了30年。

  【财新记者】如果一旦经济体向老龄化发展的话,我们看到会出现一系列的经济问题,比如资本增长率的下降,技术创新能力的减弱,包括消费总体的不足,你觉得这些问题也会在中国未来出现么?

  【清华大学经管院教授 李宏彬】一定会的,这是必然趋势。决定经济长期增长有三个因素,不说短期波动。三大因素,一是创新,包括制度创新包括技术创新。二是投资。投资其实换另一种说法就是储蓄率。就是储蓄多少投资多少。第三个就是劳动力。劳动力受人口影响这很简单,大家都知道。投资和储蓄,同样受人口结构影响。什么样的人口结构储蓄率最高呢,因为一个经济体中,老人和小孩是不储蓄的,是消费的。只有中间的,年轻的劳动力,他们工作,他们赚钱,他们储蓄。这部分人口越多,储蓄率越高,投资率越高,经济增长越快。所以随着中国年轻一代人口的减少,老人增加,中国储蓄率下降。储蓄下降的结果就是投资率下降。当然这里面还一个影响,我们只讲了一国经济,但是讲到国与国之间的关系的话,或者中国的贸易顺差下降,甚至会出现逆差。你看过去几十年,哪些国家逆差哪些国家顺差,逆差国家都是欧美发达国家。而顺差国家都是发展中国家,一个主要原因就是发展中国家的储蓄率比较高,人口结构比较好,年轻,所以储蓄率高。而欧美发达国家,他们的人口比较老化。储蓄率下降,所以导致它们是逆差我们是顺差。所以顺差逆差根本上讲是储蓄率决定的。

  【财新记者】但是创新这块,比如欧美和日本,感觉他们人口都挺老龄化了,但是创新能力还是挺强的。

  【清华大学经管院教授 李宏彬】你比较美国和日本,当然美国毫不怀疑,是世界上最有创新力的国家。为什么有创新呢?你看谁在创新呢?你看美国创新的都是20多岁的小孩。大学毕业生大学没毕业,成立一个公司,成立微软,成立苹果,成立现在的脸谱。都很年轻,现在都是世界上最重要的公司。而日本呢,哪有年轻人创新啊?没有的。日本你看那些大公司,都是老头。公司都是100年的公司,百年老店。过去30年有没有日本一个新公司,小公司,从零变成世界上主要的公司?没有。没听说过。日本的创新能力严重下降,当然有很多原因,但原因之一,就是人口老化。

  【财新记者】你觉得放开了二胎的话,能对中国的人口结构或者经济增长的潜力有一定的好的作用吗?

  【清华大学经管院教授 李宏彬】这么说吧,不放开任何好处都没有,只会有坏处。放开了作用有多大,很难说。因为看世界历史,过去30年50年历史,全世界的潮流就是大家不生孩子。我们中国有计划生育政策,我们的邻国韩国没有,日本没有,中国台湾没有。中国香港也没有,你可以看看香港、台湾、韩国、日本,他们生育率多高呢?很低的。日本1.2几,韩国也差不多,香港,还不到1。毫不怀疑你放开生育没有限制,生育率会上升,但上升多少,是很难说的。我相信不会特别多。

  【主持人】如今,低生育率似乎成了一种潮流。当放开二胎呼声刚刚响起之时,就已经有网民直言,从如今的生活和教育成本来看,生得起都不一定能养得起。放开限制,更多的也许只是还生育者一个自然权利。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
郭广昌 立法法 埃博拉 刘志庚 刘芳 嘉能可 纪念日 tpp 中央军事委员会 12306网站 寻衅滋事罪 新视频 非法集资 票据法 邹承鲁