播放记录

对话:死亡与信仰

思享家 2013年08月23日 08:57

思享家第五辑新书《空谈》作者狗子、陈嘉映、简宁三人对谈

  【财新网】

  【对话人】

  狗子:作家

  陈嘉映:哲学家

  简宁:诗人

  【对话主题一】死亡:当代人有死亡观么?

  时间:2012年12月6日

  地点:陈嘉映家客厅

  简宁:我们看到有些人,在面对死亡的时候,他们有美感,有尊严。他们有力量,而我说的这个力量不是生命体本身的那个生物体的力量,而是一种外在的力量,这个外在的力量也是他在他的生活中……我认为是学习来的。

  狗子:呃,我们可以面对死亡,一个人可以去读宗教,当然信不信……基本不可能信。或者去读哲学,从哲学里能不能找到那个(答案),我觉得也够呛。就是说可以去读这些东西,但死亡这事,如果我不信宗教,或者说我不太懂哲学,是不是我就没招了?

  嘉映:我可能第一篇发表的文章叫什么海德格什么存在与时间简述,我就说,我说是“死亡涨满了生命的帆”。如果你要说人没有死亡的,人是不会死的,那你当然也不会去做任何事,因为无尽么,就是时间是悠悠无尽,你不可能去爱,你不可能去心疼,你不可能……就是,你的一切美好的感情一切美好的东西,都是死亡赠与你的。

  

  【对话主题二】信仰:没有信仰的生活是亏欠的吗?

  时间:2013年3月4日

  地点:陈嘉映家客厅

  狗子:我跟阿坚也聊过,就是说有信仰的人……他们运气好吧。那么我们没有这个运气,我们就没法去信?

  嘉映:真理往往让人痛苦,这是一个老生常谈。他说呢,我信这个轮回、我信个什么,我会好过。一个人把好过放在多重要的位置上,像你跟阿坚这种人呢,可能除了刚才讲到的种种,而且跟刚才讲到的种种可能也有联系,就是呢,你没把好过放在那么重要的位置上,不好过我也认了。是吧,这是一种想法,如果想比较好过,唉,我就放一步,就算了,我就不再多想了。

  狗子:就是说你对于有信仰的朋友谈不上羡慕不羡慕。

  嘉映:谈不上,我挺……不用羡慕这个词,但是我觉得挺好的。我看着就是……

  简宁:有信仰挺好的?

  嘉映:对,就托出去了。因为我相信信仰的实效,他是那样的一个人,本来生活那么不安定,那么难过——这个难过,刚才讲的好过难过这个事,对有的人呢,他就该难过。比如像阿坚这种是吧,他难过好,他就该难过。但有的人用你的话说比较软弱,或者比较……反正那个难过他就不该难过。

  简宁:呵呵呵,像我是吧,比较怂

  嘉映:他一旦(把心)放出去就好过。像阿坚这种人,他让那么多人难过,他自己再好过,那我还不干了呢,呵呵。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
纪念日 东部战区 魏则西事件 奥朗德宣布不连任 黄岩岛 医学生 中债登 有其屋 无线输电 杨鲁豫 中国企业500强 负面清单 引力波 法国国旗 硬座