首页
播放记录

津巴布韦:选后看经济

快评5分钟 2013年08月23日 16:57

在穆加贝在位时期,津巴布韦很难恢复本币

  【财新网】【主持人】下面我们来关注一条来自非洲的消息。提到非洲国家津巴布韦,相信很多学经济的朋友首先反映出的词就是“通货膨胀”。2000年开始,在不当的经济政策和政治危机双重作用下,津巴布韦发生了人类历史上最严重的通货膨胀,该国央行发行的面值为100万亿的津元纸币,创下了世界纪录。但很多朋友并不熟悉的是,近几年津巴布韦经济发展迅速,2009年到2012年间,经济增长率多次超过9%。最近津巴布韦又迎来一次大选,已经执政33年的总统穆加贝(Robert Mugabe)再获连任,对于刚刚恢复元气的津巴布韦,这意味着什么呢?一起来关注。

  【解说】8月初,津巴布韦大选结果揭晓,89岁的穆加贝在7月31日举行的总统选举中获胜,自1987年以来连续第六次出任津巴布韦总统。与此同时,他所领导的政党“非洲民族联盟—爱国阵线”也在议会选举中拿下超过三分之二席位,成为可左右议会决定的第一大党。

  【津巴布韦总统 穆加贝】在制裁的重压下,津巴布韦没有倒下。我们没有倒下,我们永远都不会倒下。

  【解说】不过选举结果一经公布便立刻遭到了外界的质疑。反对派争取民主变革运动(MDC)领导人摩根·茨万吉拉伊(Morgan Tsvangirai)公开指责穆加贝舞弊,并拒绝接受大选结果。

  【津巴布韦争取民主变革运动(MDC)领导人 摩根·茨万吉拉伊(Morgan Tsvangirai)】争取民主变革运动完全拒绝接受7月31日的选举。这个虚假的、盗窃一般的选举将是津巴布韦推入了一场根本性的政治、经济危机中。

  【解说】事实上,穆加贝政权已不是首次经历合法性质疑。2008的津巴布韦总统选举中,穆加贝第一轮选举中仅获得43.2%的选票,低于反对派茨万吉拉伊的47.9%得票率。但是第二轮投票前,津巴布韦多地发生了严重政治暴力事件,导致多人死亡。最终,反对派候选人茨万吉拉伊宣布因选举欠缺公平公正,造成暴力,退出次轮选举。穆加贝借此成功连任。

  此后,美国针对穆加贝政权展开了一系列制裁措施,津巴布韦经济更是跌入谷底,2008年11月,通胀率达到了令人瞠目结舌的231万倍。

  2009年2月,津巴布韦宣布废除本国货币,改用美元和南非兰特,国民原先的本币存款转为记账。这个将全体国民财产清零的逆天举动,竟然意外成功,津巴布韦的通胀率回到了5%左右。近两年来,国际市场矿产品、农产品的需求大增,价格飙升。在农业复苏、矿业兴起的带动下,津巴布韦经济竟然实现逆袭,2010年、2011两年,GDP增速分别高达9.6%和9.4%。

  【主持人】根据津巴布韦财政部2012年底的预测,尽管2013年津巴布韦经济增长率难以持续前几年的辉煌,但仍可达到5%,不过这需要多个条件作保障:雨季降水要充分,国际大宗商品价格保持稳定。最重要的是,大选后维持稳定。

  增新,我们看到津巴布韦的确是个挺奇葩的国家,他没有了自己的货币反而控制了通胀。你觉得他能稳定的在今后几年持续发展吗?

  【李增新】基本上其实是不可能的,不管他的矿业能够给他带来多少收入。在去年年底的时候津巴布韦的企业和私人一共的存款大概是44亿美元,但是去年他的贸易逆差就有36亿美元,如果假设经常账户中的其他项目以及资本账户都是零的话,那么正好他的居民储蓄就够他还外债。另外一点我们看,由于他没有自己的本币,没有央行充当最终贷款人的角色,津巴布韦的4大商业银行他都会自觉的留存30%作为存款准备金,也就是说他的信贷以及金融市场基本上是不工作的。这个时候我们就可以得出结论,只要穆加贝在位,实际上这个政府就不太可能恢复他的本币,因为老百姓根本就不信,也就是说他的经济不可能实现一种可持续的长期增长。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
刘志庚 曹永正 僭越 京张高铁 香港经济 全面深化改革 股灾 武警部队 私募债 埃博拉病毒 银河证券 十三届三中全会 商誉 贯彻新发展理念 美国总统大选