首页
播放记录

金融监管协调小步前进

实时报道 2013年08月23日 18:16 记者 张岚

资深经济学胡祖六认为分业监管不能荒废,但具体到条块上应更具有灵活性

  【财新网】(记者 张岚)【主持人】欢迎回来。中国金融业纵深发展的监管问题在一系列市场风波之后终于尘埃落定。8月20日,中国政府网披露,国务院同意建立金融监管协调部际联席会议制度。联席会议由人民银行牵头,成员单位银监会、证监会、保监会和外管局,必要时还可以请来发改委和财政部。其实面对国内金融机构业务交叉的现实,市场对于如何实施监管早有自己的看法。不久之前,我们的记者就此话题采访了资深经济学家胡祖六。

  【人物简介】胡祖六,湖南人,春华资本合伙人。胡祖六拥有清华大学工程科学硕士学位、哈佛大学经济学硕士和博士学位。在创办另类投资公司春华之前,胡祖六曾担任过达沃斯论坛首席经济学家、IMF官员和高盛大中华区主席。胡祖六同时也是一位享有盛誉的经济学家,主攻宏观经济、国际金融和资本市场。

  【财新记者 张岚】大概是从去年年中以来,监管层也出台了一系列政策,旨在打通各个金融机构之间的业务壁垒。我们现在看到,像银行、基金、券商,甚至保险公司他们的业务出现了交集和重叠的情况。

  【资深经济学家 胡祖六】我们国家十多年前90年代,确定分业监管、分业经营,这也避免很多统一的模式下,很多金融机构缺乏风险的管理能力,还有内控的制度,导致一些不良的后果,来做这么一个改革。证明分业监管、分业经营,我觉得基本上还是行之有效的。但问题是,并不是分业监管、分业经营,而是我们的监管无论在哪个板块,都是过分的机械、死板,缺少应有的灵活性。所以,把金融市场本来是个统一、完整有机的整体,把它人为的阉割,导致我们的金融体系整体来说运作没有效率,也不能向金融机构投资者提供多元化的投资产品的组合。所以最近一段时间来,有关金融监管部门,一起协调,做的一些相关改革,我认为是非常积极的、非常有必要的,我们还是维持分业监管、分业经营这一基本的监管模式,但要考虑到金融本身是个不可分割的整体,无论是银行、信托、证券、基金、保险,它们之间在有些产品、业务上的多元化,分销组合方面,能够提供更大的便利,我认为这是金融发展到今天的一个必然,如果做的好的话,反而能够有助于降低风险,提高投资回报。

  【财新记者 张岚】我们知道每个行当之间都是有门槛的,壁垒打破之后,马上就实现大家在一起混业经营充分竞争了吗?还是说,会率先出现,规模做的很大,但是效率并不是很高的情况?

  【资深经济学家 胡祖六】我觉得,打通一些金融产品之间的通道,本身并不意味着要放弃分业经营、分业监管这种根本的模式。事实上,我作为一个经济学家,也作为一个在国际金融市场第一线,最前沿,有第一手经验的一个人士,我也对各国金融监管模式和制度做过比较,当然没有一种完美无缺的模式。但我想,分业监管、分业经营还是有它的优越性,我们不应该轻易的放弃。但是,要让产品打通,比如说保险公司能够投资债券的股票、基金、PE或房地产,这并不是有些保险公司办银行,反之亦然。机构的性质,产品打通是因为保险资金需要使用,你可以投资股票,对股票市场非常好,对保险公司也非常好,这是互利共盈的,你不能限制它,比如只能发国债或银行存款,它的投资渠道非常狭窄,对保险公司提高投资回报率,对他的偿付能力,都有很多负面的影响。所以,并不意味着保险公司给他发个银行的牌照,他可以去吸收存款,可以去发放贷款,这些投资的渠道更加的多元化、更加便利、更加灵活性。

  【财新记者 张岚】没有人监管的情况,大家现在就会比较担心出一些系统性风险。

  【资深经济学家 胡祖六】你这个问题是,如果放弃分业监管、分业经营,银行有保险牌照去卖保险,保险公司有银行的牌照去向公众吸收存款,发放贷款,银行服务的领域相互渗透,我认为是不可取的,我认为是有很多很多风险的。当然,我们国家也有个别的金融控股集团,集团公司下面有不同分公司,比如做财险、寿险,甚至有的银行、证券、信托,比如平安保险就是个最好的例子,但这种架构是不一样的,跟单纯的分业监管、分业经营是不一样的。但我认为,能够像平安这样,下面几个主要业务都相对比较突出的,都能够在这个行业有一定的领先地位,这种机构还是不多,我觉得大部分机构在考虑多元化之前,去多业经营之前,把自己的主业做好,专业化。如果说,现在我们觉得有些金融机构,他只讲,我多少多少牌照齐全,我什么都可以做,我觉得这是很大的误解,我觉得不在于你有多少牌照,而是你能做什么,你的核心能力在哪里,你的长远竞争力在哪,这是董事会、管理层应该问的问题,也是监管层给金融机构发放牌照的时候,要问他的专业资质要变成核心竞争力,而不是发不发牌照。

  【财新记者 张岚】您刚才也提到,如果金融机构要朝这种多元化的方向发展的话,监管上还是要统一在一起更高一级的监管机构是吗?

  【资深经济学家 胡祖六】不是,我认为还是分业监管、分业经营。但是,因为金融市场本身是一个不可分割有机的统一体,所以有个系统稳定性的问题,避免一个单一的机构,比如类似像雷曼兄弟,统治很多金融体系,比如保险公司AIG,美国的银行体系和资本市场,避免金融问题的传播扩散,需要协调、需要信息的共享、资源的共享,需要宏观的审慎监管政策,我觉得应该专门来关注、跟踪、监控,系统金融稳定性的一个委员会也好、机构也好,如果没有的话,我觉得央行,应该理所当然在这方面发挥更大的作用和影响力。

  【主持人】按照胡祖六的判断,未来五到十年内,中国不会轻易放弃目前这种分业经营、分业监管的模式。而这段时间,也将会是中国金融业再上一个台阶的重要时期。对于监管来说,不出事固然重要,释放行业活力更能体现水平。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
张翔 龚正 债券基金 信用卡提现 对赌协议 冀中星 无法控制 银行间同业拆借利率 莆田系 国九条 深化改革 强奸罪 胡和平 一期一会 李克