播放记录

贝索斯怎样改变《邮报》

海外特派员 2013年08月26日 08:54

通过电子阅读途径更接近读者,新闻内容质量仍是关键

  【财新网】(编辑 李增新)【主持人】与纽约时报分庭抗礼的美国重量级媒体《华盛顿邮报》,在8月5日宣布易主,亚马逊创办人兼执行长贝索斯用2.5亿美元以个人名义收购。过去80年,《华盛顿邮报》在格雷厄姆家族经营下,曾以包含“水门案”等重要的调查报导闻名,但在近十年间仍然难以抵挡数位时代的冲击,陷入财政困顿。如今,这份老报将如何在电商创业者贝索斯的手中新生?先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】华盛顿邮报这次出售的最主要原因,是连续七年的营收下滑,尤其是在报纸部门的亏损扩大,2012年亏损超过5000万美元,日发行量只剩下约48万份。

  探究华盛顿邮报所面临的困境,大环境来讲,是数字时代改变了视听大众的阅读习惯,在2000年时美国民众阅读报纸和杂志的比例还有将近五成,到了去年仅为23%,互联网和手机成了仅次于电视的新闻来源。第二点,是华邮自身转型的问题,他们自我定义是一家地方媒体,以政治报导为主,直到今年3月才宣布学习纽约时报的网站经营收费方式,6月才开始实行,现在回过头看,连华邮的老板都说,这是他们家族从来没有办法想象的一天。

  【《华盛顿邮报》公司董事长兼CEO唐纳德?格雷厄姆(Don Graham)】我们知道我们能让华盛顿邮报活下去,但我们对邮报的期望要比活下去更高。所以我们去寻找一个买家,一个能给华邮和其股东带来好处的买家,同时能为华邮开启更好的未来。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】在华邮的主管们看来,贝索斯的优势在于对数位服务的掌控,还有他创立了亚马逊、开发出kindle平板阅读器那样的创新能力。若能新闻服务和电子商务结合、甚至是做个人化的订制阅读,做不同消费内容的推荐,或者是让平板阅读器Kindle直接获取邮报的内容,这都将是一个新的领域及试验。

  【主持人】好的,感谢家婕从美国发回的报道。增新,之前我们也谈到过传统媒体受到新媒体的巨大冲击,亚马逊的创始人应该是很了解digitalize的,你觉得华邮被收购之后能重生么?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】其实作为任何一家媒体可能都需要在这种可持续的商业模式和作为公益性的之间要寻找平衡。媒体行业其实是一个典型的双边市场,一边是你的广告客户,另外一边是你的读者,在过去50年呢,报业非常兴盛的时候,其实广告是大笔的会来找你,那个时候在美国80%这些报业集团他们的收入都来自于广告。但现在这个趋势实际上是在变化,更多需要你的读者订阅,他们来付给你钱。现在美国平均由读者来的收入占到报业整个行业的27%左右,而像《纽约时报》这种转型比较好的这些公司能够占到50%以上,这一块贝索斯进来以后,将来《华盛顿邮报》有可能变成网上阅读,有可能在Kindle上读,这一块解决了一个问题,就是报纸怎么样能够接触到读者。但实际上这只是一方面,更关键的一方面还是媒体业自身的实力和内容的问题。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:阎晓琳

收藏 分享
热词推荐
刘劲 2030年的中国 12306网站 交易商协会 资本充足率 一致行动人 负面清单 非法集资 中远集团 熔断 王传福 王玲 中央军事委员会 陈一新 博客