财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

萨克斯:美式消费不可取

2013年08月26日 08:42 来源于 财新网 | 评论(0
“休克疗法之父”称中国不应放弃高投资、高储蓄

  【主持人】提起哥伦比亚大学教授杰佛瑞·萨克斯(Jeffery Sachs)的名字,很多中国观众可能并不熟悉,但提起上世纪80年代鼎鼎大名的“休克疗法”,相信是无人不知无人不晓的。作为经济转型国家实施“休克疗法”的创始人,萨克斯本曾经为多个南美、东欧国家担任经济顾问。尽管“休克疗法”的效果目前仍存在很大争议,但是作为当代最具传奇色彩的经济学者之一,萨科斯仍然为全球的可持续发展事业四处奔波着。最近,作为联合国秘书长特别顾问的萨克斯再次来到中国,下面就请听一听他对中国经济转型的看法。

  【财新记者】在经济领域,你对于中国政府的建议是什么?另外,你觉得这一次美国政府会支持吗?

  【哥伦比亚大学地球研究所所长、联合国秘书长特别顾问杰佛瑞·萨克斯】首先,可喜的是,中国现在并不处在俄罗斯1992年那样的危机之中,中国有可能解决很多问题,并在可持续发展领域成为世界领头羊。我在此行中给中国官员的建议是,更认真地对待可持续发展,或者说,找到一条可以兼顾经济、社会和环境的发展之路。我想不仅是我在这样说,中国政府已经意识到了这有多重要,提实践者“生态文明”这一概念,希望中国政府能把它落到实处。

  第二个建议,也是我站在纽约联合国的立场上,给中国的建议,就是中国应该在可持续发展方面起带头和领导作用。不仅仅解决中国的问题,还要帮助别的国家。比如,中国的光伏生产成本为全球最低,非洲需要大量的太阳能板来满足其能源需求。应该把这些过剩的产能用于支持非洲国家的能源生产。这将不仅是外交上的胜利,而且会是巨大的经济贡献。

  【财新记者】你曾经提到,在经济追赶阶段,政府应该发挥更大的作用,你是否认为中国还处在这一阶段?

  【哥伦比亚大学地球研究所所长、联合国秘书长特别顾问杰佛瑞·萨克斯】是的,中国仍旧处在“追赶阶段”,且至少还有10年,甚至20年。当然,中国与发达国家之间的差距确实在缩小,但与欧洲或美国相比,中国的发展水平仍有不小差距。中国不可能单纯依靠复制西方国家的发展模式来缩小差距,那样做的话,环境上也会是不可承受的。所以需要一个新的思路,也许追赶并不准确,但还是需要不低的增长速度的。

  我赞成继续高储蓄率加投资的做法。很多美国人说中国应该迅速转向完全以消费拉动的增长模式,但我认为中国还没到这个时候。中国仍有很大的发展潜力,但决不能照搬美国式的消费的经济模式。明显不能,中国需要一个新的更绿色、更清洁、更可持续的发展模式。

  【主持人】萨克斯认为,同样是“休克疗法”,在波兰获得成功而在俄罗斯效果不理想的一大原因,是美国对波兰转型的支持明显强于对俄罗斯,冷战思维、地缘政治的考虑成为国际合作与协助的最大障碍。增新,我们看,萨克斯与许多美国经济学家不太一样,认为中国并不应该全面转向消费导向的经济体,你怎么看?

  【李增新】其实说同样话的,美国约翰桑顿也说过,他们的理由就是说如果中国真的像美国那样去消费的话,可能全世界有的能源、资源和环境都是支撑不了的。确实是我们知道美国人当中每5个人有4辆汽车,欧洲人每2个人当中有1辆,而中国现在仍然是每10个人才有1辆,印度是每20个人才有1辆。即便是中国将来达到了欧洲的一半,也意味着我们要有3亿辆汽车,但别忘了,今天我们在消费的汽车和20年前的汽车实际上是不一样的,它是更节能的、更环境友好型的。另外一点他在说中国应当坚持高储蓄和高投资,但是他并没有说坚持一种政府和国家为导向,他们主导的高储蓄和高投资。实际上这一块我们完全可以继续储蓄和投资,但是必须以在国民收入当中私营部门所占比例要逐渐上升,在投资环境要有巨大改变,要真正的搞活经济。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
万科股东大会视频直播 盐城龙卷风视频 达沃斯直播 达沃斯 CFA 周小川演讲 广东阳江红树林污染 龙卷风江苏 雷洋尸检结果公布 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证