首页
播放记录

大额可转让存单准备好了吗

快评5分钟 2013年08月28日 09:05 见习记者 石睿

CD助推美国利率市场化功不可没,也需防范刺激国内银行高息揽储风险

  【财新网】(见习记者 石睿)【主持人】接下来让我们关注利率市场化的新进展。最近央行行长周小川在央视的访谈中坦言,央行在尽快实现存款利率市场化的问题上已经做好了准备。按照德意志银行中国首席经济学家马骏的分析,利率市场化的下一个步骤可能就是允许银行发行大额可转让存单。这个大额可转让存单究竟指的是什么?它和利率市场化的联系又是什么?一起来看一下。

  【解说】大额可转让存单英文简称CD,是由商业银行发行的、可以在市场上转让的存款凭证,期限从14天到一年不等。

  【中国农业银行首席经济学家 向松祚】CD是美国人发明的,花旗银行最早做的,花旗银行为什么做这个产品,它当然是为了回避,是为了要规避Q Regulation(Q条例)。

  【解说】向松祚提到的“Q条例”指的是“二战”后美国对存款利率上限进行管制的金融条例。20世纪60年代,美国通胀率一度高达20%,银行业存款流失严重。为了稳定存款来源、增加吸储能力,美国银行推出突破利率管制的CD产品。到了70年代,美联储完全取消CD的利率管制,率先在10万美元以上的大额存款上实现利率市场化。十年之后,美联储逐步放松小额、短期的存款利率,并最终较为平稳的完成了利率市场化。

  【主持人】根据美国、日本等国的经验,可转让大额存单是他们实现利率市场化的有力助手。究其原因,不外乎是功能类似的银行理财或同业存款,都是非标准化的产品,在产品定价、规模和风控上信息不透明,也不利于监管。而CD则更加标准化,还可以在二级市场上流通。

  【中国银行战略发展部副总经理 宗良】标准化,又有一个特定的市场可以操作,这么一来的话就比较方便了。这样的话流动性比较强了,大家可以做得起来,没有流动性的话仅仅是办一个存单,不能进入市场还是不太方面,我觉得这块可以比较好的与市场结合起来,增加流动性,这也是很重要的一个方面。

  【解说】标准化和流动性是可转让大额存单最重要的特性。特别是它的流动性,能够帮助市场决定利率标准,同时可以盘活资金存量。这与目前国内经济政策的导向不谋而合。

  【中国社会科学院金融研究所银行研究室主任 曾刚】比如现在提的很多的CD是很好的一个方案。我们先试点几百亿、然后是几千亿,再到几万亿,再放开所有银行再搞,差不多3到5年的时间,慢慢试点,同时扩大上浮的范围,慢慢就完成了这个过程。因为当你试点的规模越来越大时,因为CD的利率是完全市场化的,那如果这块范围越来越大,原来受利率管制这块存款的范围会越来越小,这样未来一下子放开的影响就越来越小。

  【主持人】其实CD对于中国来说并不陌生。在1986年,交行、中行和工行就发行过大额存单,其利率可以高出存款利率的10%。不过因为当时的技术问题,大额存单一经推出就引发了一系列伪造存单、资金欺诈案件的发生。最后被央行叫停。

  【解说】当期我国的投资环境、监管技术和商业银行的经营水平有了很大进步,推出CD的条件日益成熟。不过也有专家担心,CD会刺激中小银行高息揽储,在国内银行退出制度不完善、存款保险制度缺位的情况下,如果出现了资金无法及时回笼的情况,必定会对银行的稳定性造成巨大冲击。

  【中国农业银行首席经济学家 向松祚】银行本身会创造很多产品,你刚才提到的CD过去也是银行发行的,CD这个产品我不认为你要在中国去鼓励它。

  【主持人】利率市场化对于任何一个国家来说,都是巨大的考验。成功的例子有,失败的例子也不少。大额可转让存单确实是利率市场化最后一跃的重要助力,但对于可能会引发的风险,我们也要有所准备。盲目自信和因噎废食都不可取,平衡好改革中的风险和收益才最重要。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
量子卫星 敲诈勒索罪 e租宝 洋务运动 全面深化改革 资本充足率 易乾财富 埃博拉 贯彻新发展理念 债转股 负利率 宋卫平 国家统计局数据库 两弹一星 雷洋案尸检