首页
播放记录

光大证券乌龙交易余波未平

快评5分钟 2013年08月29日 08:39 记者 杨楚

内部风控存在漏洞,市场人士建议完善交易所熔断机制

  【财新网】(记者 杨楚)【主持人】8月22日,光大证券发布公告称董事会批准了公司总裁徐浩明的辞职申请。次日光大证券再次复牌,但距离“乌龙”下单事件发生前,光大证券的市值已经蒸发了超过60多亿元。虽然在“8·16”乌龙事件之后,光大证券召开了新闻发布会做出解释,但此事留给资本市场的余波仍未平息。

  【解说】8月16日上午沪指小幅低开。到11点5分左右,中国平安、中国石化、中国人寿、中国银行等权重股突然同时发力。上证指数被急速拉升至2198.85点,较前一日收盘瞬间暴涨5.62%。就在市场惊呼看不懂的时候,坊间关于光大证券交易员误将3000万股梳成3000万手的消息传了开来。

  【主持人】就在小道消息满天飞的午间休市时间,一家通讯社爆出了光大证券董秘否认70亿自营盘乌龙指的消息,让市场稍微平静了一些。但下午开市之后,光大证券突然临时停牌。这就等于直接推翻了中午发布的消息。随后,先有光大证券申请上午部分交易作废,再有上交所宣布当日收盘正常结算,这才结束了当天的风波。临近收盘时,光大证券发布公告,对当日交易做出简单解释。

  【解说】光大证券的公告称,公司策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题。随后上交所和证监会宣布介入光大事件调查。初步调查结果显示,16日股市异动是光大自营账户大额买入造成的,累计申报买入股票234亿元,实际成交72.7亿元。

  【光大证券风控部副总 邹云健】由于订单生成系统存在缺陷,导致11点05分08秒之后的两秒,也就是08秒到10秒之间,瞬间生成26082笔预期外的市价委托订单,由于订单执行系统存在一定的缺陷,造成预期外的巨量市价委托没有被完全有效控制,其中6413笔委托直接发送到交易所,并产生了成交。

  【主持人】随着更多细节的曝光,光大乌龙交易的更多细节被公诸于众。但还有一些疑问没有解开。这些疑问主要集中在两个领域,一是明显超出券商资金运作能力的大单是如何交易成功的,二是为减少损失做出的对冲投资是否涉嫌违规?

  【解说】按照证监会的规定,券商权益类证券及证券衍生品的规模不能超过净资本的100%。今年一季度光大证券净资产为233.48亿元,而2012年底扣除风险资产等项后,光大证券的净资本只有131.16亿元,所以光大的申报已经远远超过了标准。上海严义明律师事务所律师严义明认为, “16日中午,光大证券董秘表态,此为虚假信息,在12:05到14:28之间,光大证券并未披露信息,这属于内幕信息,而光大证券作为知情人,集中了信息优势和资金优势,在此时买入空单,涉嫌内幕交易。在对冲空单后,客观上也影响了大盘的下跌,已经形成了操纵市场的行为和操纵市场的结果。”

  【主持人】光大证券的是与非还有待监管部门进一步调查取证。现在市场比较关心的是,在这次“乌龙”事件之后,今后如何将乌龙交易的影响降低到最小。这个问题同样存在两个思路,一是交易机构内部风控如何管住创新产品,二是交易监管如何处理市场异常波动。

  【解说】作为券商创新的重要项目,此次事件主角的量化投资交易在美国已经成熟的产品。不过,作为新型产品引进到光大证券中来,并没有进入集中竞价系统。光大内部对资金额度的校验也存在缺失。

  【青岛农商银行债券交易员 秦新锋】光大证券我觉得它会对整体的(大盘)有一点负面影响,但我个人觉得不会很大,应该也会很快会消除掉的。1.96亿,这个损失实际上对于光大证券也是可以承受的。

  【解说】交易所方面,很多市场人士提出了要完善异常交易的监管。东兴证券股份有限公司副总裁银国宏认为,“未来交易所可以根据时间和交易量因素,完善个股和指数的‘熔断’机制。”

  【主持人】2010年5月6日,美国股市曾出现15分钟暴跌7%的“崩盘”。随后美国证券交易委员会便提议完善实施熔断机制,规定若某只股票在5分钟内波动逾10%,将会暂停交易5分钟。2011年这一机制扩大至所有美股公司。由此看来,金融创新和金融监管确实是一个硬币的两面,前者推动行业前进、后者规范行业发展。光大证券风波是否也会按照这个逻辑来收场,我们会继续关注。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
朝鲜美女 卢旺达 新凤霞 国家统计局数据库 银河证券 深化改革 一致行动人 内蒙古银行 医学生 东部战区 负利率 丰城电厂事故 亟待 收官 何立峰