首页
播放记录

印尼股市暴跌酝酿更大危机?

快评5分钟 2013年08月30日 08:42 见习记者 石睿

加息失效、通胀高企,印尼股市大跌触发亚太金融市场持续动荡

  【财新网】(见习记者 石睿)【主持人】让我们首先来关注亚太股市最近的走势。8月下旬以来,印尼、印度股市连续大幅下跌。受此影响,香港、日本、新加坡股市也全线下挫。其实,在过去三个月的时间里,追踪新兴市场的摩根士丹利MSCI亚太指数已经累计下跌了7.7%。市场情绪持续悲观。甚至有很多人称,从中看到了1997年亚洲金融危机的影子。

  【解说】CNBC的数据显示,印尼股指在过去3个月里下跌了约20%,是同期表现最差的新兴市场股市指数。

  【印尼战略与国际研究中心经济部高级研究员 提提克·阿娜斯】我认为去量化宽松的政策对印尼产生了负面影响,印尼在改善投资环境方面没有太多的利好消息,所以更多的外国投资者离开,或者出售印尼股票,因此我们需要印尼政府提供更多的利好消息以便增加股市的吸引力。

  【解说】除了外部因素导致市场看空印尼股市,印尼国内的经济形势也十分严峻。彭博数据显示,印尼7月份消费物价水平同比上涨8.61%,虽然印尼央行已累计提升基准利率75个基点至6.5%,但货币政策没有成功抑制物价上涨。

  【印尼战略与国际研究中心经济部高级研究员 提提克·阿娜斯】印尼必须处理通货膨胀的问题,因为过去大量的问题包括限制进口,导致了通货膨胀的增加,我们有很高的通货膨胀率,今年接下来的时间,印尼政府面料控制通货膨胀是挑战。

  【主持人】与高通胀相对应的是印尼不断减速的经济增长率。今年二季度印尼经济增速仅为5.81%,是2010年以来首次跌破6%。就在二季度,亚太股市有过一次大波动。事情的起因也是伯南克表示会在适当的时候缩减QE。历史上,里根、克林顿执掌美国时期出现过两次经济复苏,都是以美元走强、资本回流为结局,而新兴市场则出现了拉美债务危机和亚洲金融危机。

  【上海重阳投资管理有限公司总裁 王庆】我想应该更多的看成说全球经济、全球资本市场的联动性,是一定会发生的。所以当发达国家尤其是以美国为代表的发达国家采取量化宽松的货币政策,对于缓解本国经济的衰退以及对资本市场全球经济有相对正面的影响,反之,当这个政策做出调整以后自然也会产生负面影响,所以这个是不可避免的,那么作为新兴市场国家来讲,如果你是一个开放的经济体,无论是实体经济和资本市场开放的话不可避免受到影响。

  【解说】虽然全球资本市场已经形成,但比起1997亚洲金融危机,亚太地区的经济格局已经出现了重大变化。渣打银行高级经济学家维莱佩斯表示,亚洲地区政府和企业的外部债务负担已较1997年时大大减少,而且各国也有充足的外汇储备。目前的状态也只是隐现危机先兆,如果调控措施得当,不会爆发全面性的金融危机。

  【上海重阳投资管理有限公司总裁 王庆】当时亚洲金融危机发生的时候这些国家普遍采取的是固定汇率制度,那么固定汇率制度呢在出现资金大幅度离开的时候呢,由于它僵化的安排容易最终导致比较严重的金融危机。但是自从亚洲金融危机以来这些国家普遍采取了比较灵活的货币制度,同时国内的金融市场,包括银行、包括资本市场的稳健性也大幅提升,所以我觉得这次的冲击最终引起像亚洲金融危机似的调整的可能性不大。

  【主持人】我们看到,近年来的几次亚太股市大跌中,A股所受影响不大,本次亚太股市暴跌之时,央行开展360亿元7天期逆回购,中标利率持平于3.90%,传递出政策维稳信号,我国A股市场中新兴成长股十分活跃。

  【解说】在亚太股市波动是否会殃及A股的问题上,,瑞银证券A股首席策略师陈李认为,短期内,东南亚市场的恐慌情绪可能会影响国内情绪,但从香港市场上来看,并没有发生大规模资金流出现象。由于A股股票估值较便宜,一些撤出东南亚的外国资本反而可能对中国股票感兴趣。

  【主持人】海外资金大量撤出,国内市场增长疲软。虽然还谈不上金融危机,但无疑以印尼为代表的新兴经济体很难逃脱再次经历经济动荡的命运。

版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
秦晓 政法委书记 国九条 资本充足率 郭瑞民 法国国旗 武警部队 杨鲁豫 卢旺达 中信保 同洲电子 十八届五中全会 孟晚舟 新凤霞 人工心脏