首页
播放记录

投资手游盲目跟风不可取

快评5分钟 2013年08月30日 18:43 记者 靳晴

须对行业和具体公司冷静分析

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先来关注商业方面的消息。手机游戏凭借优异的盈利能力和良好的现金流状况,成为资本与巨头公司的宠儿。但近一段时间,手游概念在追捧下也迅速膨胀,出现了投资过热。那么对于投资人来说,现在还是不是进入手游的好时期,手机游戏到底有多大泡沫呢?在日前的2013数字世界国际论坛上,投资人、手游内容提供商等各方给这个行业把了把脉。一起来看一看。

  【解说】手游领域的投资并购持续升温。不仅吸引了国内专业投资基金的目光,大唐电信、博瑞传播、华谊兄弟等上市公司也纷纷入股手游公司。资金蜂拥而至,手游公司的估值也水涨船高。手游推广发行公司掌聚互动CEO李鹏认为,目前手游行业已经积聚了一些泡沫,大部分有价值的团队公司都已经拿到投资,不建议资本继续盲目介入。

  【掌聚互动CEO 李鹏】我感觉稍微有点晚。现在看起来,今年卖得价格比较好的行业头十几名,基本上(都是)投资商2010、2011年投的。做好有准备的公司,今年是大收获。今年很多投资商反而会看很多游戏周边的行业,比如说媒体、支付、统计、出版发行等。因为做这个多了嘛,围绕周边就会产生一些价值。

  【主持人】对于手游市场的投资热潮,业内人士也是喜忧参半。完美世界移动游戏事业部总经理许逸然直言,投资一个项目,除了看行业热度,更重要的是看准团队和产品的质量。他说,在手游领域投资,怕的不是高估值,而是外行投资者的盲目跟风。

  【完美世界移动游戏事业部总经理 许逸然】因为很多并购,你没有看到里面的细节,你只大致看到了一个数。这些人,并购都是有他们的道理的。如果有些行外不是太懂的,觉得这个行业真热啊,听说温州炒房团都来了,那这个导致特别早期的CP(内容提供商),甚至有些不太怎样的小团队,都拿了很高的估值,这个我们觉得是稍微有点泡沫的。

  【解说】最近,A股上市公司对于手游资产的收购格外热情。2013年以来,不断传出青中宝、华策影视等宣布手游并购意向的消息。IDG资本副总裁岳斌认为,在这些买卖中,双方都抱有优势互补的想法。

  【IDG资本副总裁 岳斌】在国内,大家市盈率都比较高,如果收到一个有现金流,利润很好的公司,那么针对buyer在智能市场上也有很大的帮助。对他们来说,从股价成长里都能看到这个钱。从卖方来说,现在很多卖掉的都是一些CP(内容提供商)。CP会有一些压力,没有人知道下一款或者接下来几款游戏还能保持这么好的成长。

  【主持人】行业的持续火爆也引发了泡沫破灭的担忧。此前,已有不少从业者在公开场合预言,“手机游戏产业泡沫2014下半年将破灭”。在掌聚互动CEO李鹏看来,这种担忧不无道理,产业不断膨胀下,小型公司可能会受到冲击,但行业整体将继续发展。

  【掌聚互动CEO 李鹏】这泡沫其实现在已经在破裂了。我们很感谢这么多投资商,温州炒房团之类的,这些资金进来,整个行业快速发展,有钱了,无论是人才储备,还是产业链,都迅速膨胀。但实际上产业链根本消化不了这么多东西。所以现在其实很多十几个人的小公司做一个产品,渠道得不到支持,很快公司就挂了。这种情况到年底应该会持续出现。但整个大行业其实没有问题,一直在持续发展。

  【主持人】一位从业人士在论坛上笑称,现在投资手机游戏就像买黑马。投资处于早期的团队,如何评估风险,如何预测未来的市场规模,都需要保持头脑清醒。而这些判断都要建立在长期的投资经验,以及对行业的深入调查之上。一句话,投资热门行业,一定要多几分冷静。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
对赌协议 朱明国 prl 吴晓灵 胡新娜 全国人大常委会 钓鱼台七号院 秦晖 五大战区 bdi 强奸罪 国家统计局数据库 同洲电子 朝鲜美女 e租宝