首页
播放记录

结账请“刷脸”

快评5分钟 2013年08月30日 18:47

Paypal结合付款人面部信息的支付功能受到欢迎

  【财新网】【主持人】平常我们到小饭馆吃饭,去的次数多了,老板就会认识你,然后给你打个折、送个菜之类的。这就是“脸儿熟”。随着移动互联网科技的不断发展,现在真的可以在商店里面“用脸消费”了。

  【解说】国际支付巨头Paypal近期开发的一款移动互联网应用产品,可以让一些商家直接连接到消费者的Paypal账户,进行转账支付。这款应用可以让消费者在其Paypal账户上上传本人的照片,商家根据账户照片和消费者本人进行核对,然后转账付款。

  【The Farmery商店店主 艾哈迈德(Ismail Ahmed)】从几个月之前,我们商店就开始应用了Paypal的技术,我发现它很好用,对我们自己和消费者来说都很方便。

  【解说】这种模式比较类似于信用卡消费之后的签字确认,但明显要更方便。第一,消费者只用带着手机,而不用带卡。第二,商家对持卡者的签名无法辨认真伪,但对于消费者本人和Paypal账户上的照片却可以轻易辨认是否是账户所有人。

  【Paypal英国零售服务总监 罗勃·哈勃(Rob Harper)】这个应用对消费者来说下载是免费的,使用也是免费的。对于商家来说,和任何金融交易一样,都会有一小笔交易费,Paypal会收取。

  【解说】Paypal在两年前就开始开发移动支付应用功能。最开始他们用条形码扫描和在柜台支付的功能。Paypal认为,现在消费者想要的是把他们的钱包彻底放在家里不用带出来,这样他们只带着智能手机就可以完成通讯和支付的双重需求。

  【主持人】当前这个Paypal的这项移动支付应用已经在英国、澳大利亚、美国和亚洲的几千家商店开始应用。而Paypal的下一个目标是将几种不同的支付功能集中在一个应用当中。也许在不久的将来,真的可以出门不带钱包。现在国内也有很多的移动支付,比如用手机链接到银行账户,可以直接刷公交卡之类的,但是安全问题一直是受到各界的争议。

  增新,你觉得Paypal这个“刷脸”的模式有什么隐患呢?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我觉得其实说到安全隐患,主要是两个方面,一个是消费者方面,就是你能不能确定真正有人拿着我的手机去刷这个钱的时候,这个人是不是我本人,从这个角度来说其实是变得更安全了,因为过去即便是有了我的手机,进了我的paypal账户,但是商家还要确认张脸和登记的照片是不是一样的。另外一个方面,对于商家呢,毕竟你的信息给了商家,商家会不会用你的信息进行滥用,或者他自己没有滥用,而是一些黑客组织,或者不法分子侵入到它的系统,来利用这些信息,那么没有刷脸之前,我们泄露也就是我们的姓名、身份证号和信用卡号等等,但是现在又多了一个我的照片。那么这一块如果信息泄露的话,其实隐患是非常大的。

  当然有一种好的地方,就是现在的这些科技和支付手段,人们在第一天就已经意识到了安全上是有可能存在隐患的,而且很多工作也在进行改进。那么我们到今天为止,我们肯定说信用卡已经是一个非常安全的支付模式了,那么将来我觉得很快“刷脸”这项技术也会变得十分安全的。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
货币政策 宏观调控 周浩 省委常委 e租宝登记平台 股灾 金融危机 期货交易时间 查获千余吨洋垃圾 寻衅滋事罪 何立峰 布雷顿森林体系 三个有利于 去产能 数字货币