首页
播放记录

贝索斯 “网购”《华盛顿邮报》

实时报道 2013年09月02日 09:19 记者 戈扬

贝索斯凭借长期投资理念拿下《华盛顿邮报》,数字时代或是严肃、高品质新闻重生之时

  【财新网】(记者 戈扬)【主持人】亚马逊创始人贝索斯以2.5亿美元收购《华盛顿邮报》已是数日前的新闻,但外界对这次收购的讨论仍在继续:贝索斯为何要重金收购《华盛顿邮报》?互联网基因能否帮助纸媒走出困境?未来新闻业又将何去何从?

  【解说】现年49岁的贝索斯是古巴移民后裔,早年他的理想是成为宇航员或者物理学家。进入普林斯顿大学后,贝索斯开始对计算机感兴趣。1994年,贝索斯创立亚马逊,先后打入网络书籍、CD、DVD零售商市场,再走向全面电商,最终打造出了这个美国最大的电子商务公司。在亚马逊内部会议上,贝索斯常会摆放一张没人坐的椅子,他提醒说,这是顾客的座位,顾客才是“会议室里最重要的人”。贝索斯认真应对顾客不喜欢什么。当年亚马逊为英国顾客提供隔日递送,贝索斯亲自施压要求提速。如今,亚马逊在英国大多数地区和美国十大城市已经提供同日递送服务。2007年11月,亚马逊推出首款电子阅读器kindle,从此改变了人们的阅读方式。

  2.5亿美元购入《华盛顿邮报》,让贝索斯再次成为媒体焦点,资本巨头购买传媒产业并非头一遭,这一次又有什么不同呢?

  【清华大学新闻与传播学院副院长 史安斌】过去我们看到的一些收购,像默多克他还是停留在一个商业的层面,但是我们看到这一次是由一个我们第一次叫做“数字土著”,就是这是一个完全没有任何的传统媒体从业经验的人,而且完全是新媒体起家,我们叫做数字的土著,来收购这样一个传统的老牌的媒体。当然就这个事情本身我觉得可能是一个信号:就是说纸媒可能是到了一个必须转型的时候。

  【解说】纸媒转型势在必行,但被电子商务公司收购似乎有点“所托非人”。《华盛顿邮报》并非一份普通报纸:1972年揭发水门案丑闻,由此奠定不朽名声;2013年斯诺登事件,《华盛顿邮报》也是率先披露、不断跟踪报道的媒体。如今被做互联网零售起家、毫无传统媒体从业经验的贝索斯接管,贝索斯本人就曾预言:20年之后,印刷报纸将不复存在。那么这次能够给《华盛顿邮报》带来转机吗?零售和新闻能兼容吗?

  【清华大学新闻与传播学院副院长 史安斌】就是零售业与我们新闻业的融合,也就是我们现在讲新闻业到底是不是一个商业?新闻是一种商业,这个理念上传统新闻人是不接受的,因为新闻是一个公共服务,它是一个公共服务的概念,那新闻怎么能成一个生意?但我觉得我把它改一个词,实际上新闻不是一个商业,新闻是一种服务,特别是我觉得它可以成为一个就是我们中产阶级愿意为之付费和购买的一种高品质的服务。其实,纽约时报收费墙的成功已经证明了新闻成为一个服务的这样一个模式。

  【主持人】对于种种质疑,新老板贝索斯早有准备。在给邮报员工的公开信中,他表示理解员工的顾虑,承诺“华盛顿邮报的价值观不需要改变”,而且“这份报纸仍然是对读者负责”。贝索斯领导下的《华盛顿邮报》变与不变还需要时间来检验,但这笔买卖是否划算则是当下各方热议的焦点:《华尔街日报》写道,交易使得揭发水门事件并导致尼克松下台的“美国最著名报纸之一”,“落入了一位在过去20年里才发迹的互联网企业家之手”,行文间颇有“暴发户拣便宜”的酸味。贝索斯参与投资的商业新闻网站Business Insider却认为,2.5亿美元太贵了,理由是《华盛顿邮报》连续七年收入下滑,而且报业在美国已是夕阳产业。

  【易目唯文化传播机构创始人 包冉】首先这种说法是有道理的,绝对有道理的,因为这是根据数字来推算的。但是我觉得这种说法有点太低估了贝索斯这种互联网巨头的战略眼光。我们举另外一个例子,这个乔布斯他们家族,因为他已经去世了,乔布斯家族目前拥有的家族的最大资产不是苹果的股票,是什么,是迪斯尼的股票。包括他在自传里,包括他在接受访谈的时候,其实乔布斯多次表达过这么一个观点:迪士尼这种公司会活一百年以上,百年老店;而像苹果这种电子产品的公司真的未必。

  【主持人】不少评论家都认为,贝索斯最终能够敲定这笔交易,并不是靠280亿美元的身价,而是凭借他的长期投资理念和战略思维赢得了格雷厄姆家族的信任。

  【易目唯文化传播机构创始人 包冉】我觉得贝索斯非常地聪明,他是能够看到本质的一个人。最早我们都知道很多人都说亚马逊是什么,是电子商务公司,那我可以举一个实际的例子说明它到底是什么公司。就是应该在上个月,亚马逊在一次招标中,击败了IBM公司,获得了美国国防部的一个云信息系统的建设的单子,很可怕。IBM气疯了,IBM说太不公平了,说了一堆理由,但是没办法公开招标嘛对不对,比技术、比报价、比产品。实际上亚马逊最大的资产不在于电子商务,它在于它的资产,在于它经过这么多年建构起来的一套云服务系统、云计算、云基础设施,大数据体系。

  【主持人】史安斌和包冉都发表了一个相同的观点:媒体融合将是大势所趋,在互联网上看电视、在手机上听广播都再平常不过,拿着亚马逊的电子阅读器kindle读《华盛顿邮报》也不遥远。传统媒体如何在数字时代生存,不在于坚持过去发行的渠道和呈现的形势,而在于保持严肃、高品质新闻产品和资讯服务,借助互联网精准地送达到目标受众手中。“Paper is dying, but news is not”,报纸将死,新闻永存。

  (实习记者胡倩榕对本文亦有贡献)

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
中科招商 平安众筹网 债转股 有其屋 冀中星 非法集资 去产能 私募债 胡和平 何立峰 诚通集团 东北特钢集团 作家陈映真去世 洋务运动 陈有西