播放记录

新兴市场资本流出有多严重

海外特派员 2013年09月02日 10:11

1997年亚洲金融危机重演的可能性不大

  【财新网】(编辑 李增新)【主持人】过去几年中,以中国为代表的新兴市场经济体本身快速增长,加上美国量化宽松带来的充沛资金,曾经是令欧美资金对新兴市场趋之若鹜的原因。现在,这两大利好因素,随着美国量化宽松的退出预期,以及新兴市场经济体自身的问题,已经好景不再。两个最显著的特征是,全球对冲基金在新兴市场投资团队的缩减和资金大量流回成熟市场。来看财新记者王端从香港发回的报道。

  【解说】上半年,美、日股票基金分别累计流入644.38亿美元与322.36亿美元。相较于美日市场的资金流入,是新兴市场的资金出逃。今年前两个月还流入320亿美元的新兴市场股票基金市场,截至6月全年净流入额已锐减到40亿美元。据彭博统计,截至7月17日的过去八周里,投资者从新兴市场债券、股票基金赎回403亿美元,而2012年共计有1110亿美元投入该类资产。

  【麦朴思(Mark Mobius)邓普顿新兴市场基金公司主席】现在大家都在期待美国的利率升高,所以资金再呆在新兴市场就没有意义了。资金流入新兴市场债市的初衷就是获得更高的收益。当美国的利率上升,(资金就流走了),当然很多人都在用高杠杆投资新兴市场债市,如果他们每天都对其投资组合中的债券当日逐市,当这些债券价格下跌时,他们就会很快撤离。你要知道你看到的国际资本流动,是大量杠杆、金融衍生品,以及高频交易导致的。

  【财新传媒特派香港记者 王端】新兴市场已经失去了过往的光环吗?我们可以看到在过去几个月,几乎所有的新兴市场都在下跌,MSCI Emerging Markets指数,从年中至今已经下跌了8%。不过有新兴市场之父之称的Mark Mobius却认为,从年初流出的资本会回流,对新兴市场依然看好。

  【麦朴思(Mark Mobius) 邓普顿新兴市场基金公司主席】亚洲金融危机之时,很多国家和企业都有大量的美元债务,现在不是这样了。大多数债券是本国货币定价的。当然有一些美元债务,但相比于对GDP的水平,远远不如亚洲金融危机时期。另外,这些国家都有了大量的外汇储备,所以在严峻的情况下,他们可以利用自己的外储来保护本国的经济。

  资金还是会流回新兴市场,因为新兴市场仍然在快速增长的事实是存在的。今年新兴市场的平均增长率会达到5%,中国有7%或者7.5%的增长。这是非常高的增长率,对于全球第二大经济体来说。

  我更感兴趣的是消费者板块。我们对中国消费者很有信心,因为人均GDP的增长很快,所以这是我们关注的。

  【主持人】好的,感谢王端从香港发回的报道。增新,我们之前也看到了印度卢比和巴西雷亚尔的大幅贬值。过去几十年,美国一加息,新兴市场就会出现危机,这一次是不是也会出现这种状况?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我觉得其实出现危机的可能性变小了。因为我们看,1997年亚洲金融危机,这些亚洲国家学到的最大的教训就是,要未雨绸缪。我要有一些减震器,或者说buffer,在某种程度上,也就决定了在后面十几年,很多亚洲国家都走上了出口导向型的路径。到了今天,其实我们看,有一些国家如果经常账户一直是逆差,如果财政上也一直常年赤字的话,这个情况下,它就对外资的流入,资本账户的外资流入,依赖是比较重的,比如说FDI。当外资撤出的时候,可能这样的国家就会面临比较大的冲击,于是我们就看到了,比如说印度的卢比啊,巴西的雷亚尔啊,它出现了这样的贬值。但另外一个,跟1997年金融危机最大的不同呢,是这些国家实际上汇率都比以前更灵活了,如果需要贬值的话,它们自然而然都能够贬下去。这种情况下也就意味这种冲击已经开始显现出来了,并且要比过去也平缓要稳定得多。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
黄岩岛 吴英 饶毅 粉尘爆炸 南华早报 北京市委书记 12306网站 预警级别颜色 法国国旗 十八届五中全会 宝能 张翔 敲诈勒索罪 债券基金 社会抚养费