首页
播放记录

互联网金融要摆脱“重复建设”

快评5分钟 2013年09月05日 08:51 记者 杨楚

简单的模式复制并不等于创新,信息共享才能发现需求、创造出互联网金融的独特价值

  【财新网】(记者 杨楚)【主持人】在之前的节目中,我们为您梳理过互联网金融在国内的发展形势。虽然金融界、互联网公司和投资界都对这种趋势显示出极大的兴趣,但真正能打开行业发展大门的依然是技术的创新。

  【解说】在圈内人眼中,目前中国的互联网金融还处于跟风模仿阶段,地位如同当年的“中国制造”。资深互联网评论员谢文认为, “家家都做,没什么创新,最终结果是摊薄行业平均利润。”在长期跟踪互联网金融发展的中央财经大学教授黄震看来,国内做不出创新产品是有原因的。

  【中央财经大学金融法研究所所长 黄震】现在最主要的是由于部门利益分割造成了公共信息平台形成了一个一个的信息孤岛,比如说银行的、工商的、税务的、海关的等等,他们的数据不能通过一个平台来共享,各自形成一个信息孤岛,这是公共服务里面的不足。第二个商业机构由于它是以公司运营各自利益最大化为目的。 所以他们也不能实现信息的共享。

  【主持人】借用谢文的话来说,基于某种服务所积累的数据价值在贬值,只有获取网络世界中全面的数据才有深度整合利用的价值。所以要想在互联网金融领域创造出新的商业价值,首先就要解决信息的孤岛问题。对于已经拥有大量数据的金融机构和后来居上的互联网企业来说,面临的瓶颈都是相同的。不过,最近出现在人们生活中的微信,倒是有几分要破茧而出的意思。

  【中央财经大学金融法研究所所长 黄震】你用一种更基础性的方法来打通这些平台而不是平面上拧在一起。微信把更基础方法三大运营商数据通过更底层微信入口无论是移动的还是电信的还是联通的,都可以通过微信接入,这样就可以把这些基础数据抓取到,寄希望于将来的互联网技术能把这些信息孤岛通过更底层的技术打通起来。

  【解说】对于微信这个小小的通讯工具可能带来的巨大变化,电商系企业首先做出了反应。7月底,阿里巴巴以控制淘宝交易风险为由,从数据口切断一切微信来源,暂停面向微信的第三方应用服务。随后,新浪微博与淘宝推出新浪微博淘宝版,打通双方账号,旨在实现微博网购。8月底,京东也公开宣布封杀微信。

  【主持人】互联网的本质是信息共享,但目前出于商业利益的考虑,几大互联网巨头已经开始划地而治。反倒是传统的金融机构,显得更加开明。天弘基金就是个很好的例子。虽然余额宝的成功阿里功不可没,但天弘方面的积极态度也很重要。

  【中央财经大学金融法研究所所长 黄震】最近东方财富网跟我们讲了一个事实,原来觉得基金公司都不愿意到他们上边卖基金,现在抢着进东方财富网,如果他们不进来别人不会上他们网站去,他们不得不牺牲自己的一些流量一些数据基础交给第三方服务平台,无论是基金还是信托还是理财还是保险的现在都是这个趋势,就看谁能维持在这个建平台的初级阶段能够把用户吸引过来,如果吸引不到用户,那么你这个平台也没有价值。

  【解说】在产品创新和服务创新方面,金融机构也有很好的传统。资深互联网评论员谢文认为,“金融机构长期系统的金融服务积累的数据,完全可以在确保用户隐私和商业机密的前提下,与各行各业通过数据间的共享、交换和买卖以生成大数据,在此之上探索全新的产品和服务。”最近,上海陆金所推出的网络理财平台做了一些新的尝试。

  【上海陆家嘴国际金融资产交易所有限公司副总经理 黄黎明】像我们的话是来了一个借款需求,我们对它进行风险审核以后,认定这个人是可以借五万、或者是借八万,然后我们给它提供担保,然后放到互联网上。【剪掉一句话】第二个,投资完了我们给这个投资者提供一个流动性,就是他可以在这个平台上转让出去,如果他需要及时拿回自己的钱,像这样的,这里面都是有一些创新在里面的,比如说二级市场就是一个非常创新的东西。

  【主持人】余额宝和陆金所的尝试都说明,互联网金融的问题最终还是需要用互联网的方式来解决。而其中核心的理念依然是信息共享。只有当互联网企业、传统金融机构都能打破思维上的壁垒,充分共享数据之时,数据匹配的需求才能激励技术创新,打造更符合互联网用户使用习惯的产品才是可能的。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
胡新娜 华润银行 粤传媒 融创中国 齐泽克 有其屋 全国人大常委会 香港经济 alphago 嘉能可 金融危机 澳大利亚选举 杨鲁豫 僭越 中科招商