首页
播放记录

视频网站自制节目难叫座

快评5分钟 2013年09月06日 07:36 记者 靳晴

依网民需求而调整的自制节目受关注,但由于缺乏制作资源广告收益仍较少

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】接着来关注视频网站的消息。平时在网上看视频,你会喜欢看哪一类节目?是从传统电视台平移过来的热播影视剧、娱乐综艺,还是有视频网站自制的脱口秀、连续剧?根据几家视频网站的统计,目前点击率排名靠前的节目中,有不少是网站自己原创制作的内容。如今,搜狐视频、爱奇艺等行业领头羊纷纷发力,打造自己的节目策划团队。那么视频网站的自制节目到底有多大的潜力?又能否靠着这些特色内容逆袭传统电视台呢?

  【解说】去年以来,视频网站掀起一股自制节目风潮。各大网站接二连三推出特色各异的节目。脱口秀如优酷的《晓说》,情景喜剧如搜狐的《屌丝男士》,文化娱乐如爱奇艺的《汉字英雄》,搞笑解说如56网的《微播江湖》。互联网分析师葛甲认为,自制内容是视频网站在高价拼版权之后的一个拓展,特点是成本低、有创意,但从市场效果看,目前并不是很赚钱。

  【互联网分析师 葛甲】还是一个商业模式的问题。现有的商业环境还不足以使它产生盈利。比如说优酷的一部剧,它的观看能到3000万、5000万。但是这些流量,它卖出去的广告,还不能把成本覆盖。但是版权剧不一样。版权剧它瞬间的观看率更高。

  【解说】优酷土豆董事长兼CEO古永锵在2012年Q4财报会议上曾表示,在优酷的十大节目排名中,有3个都是自制内容。自制剧及用户原创内容对优酷土豆的视频浏览贡献约为30%-40%,但营收则相对较低。因为原创内容建立品牌需要时间,特别是在内容营销解决方案方面。

  【主持人】虽然这些自制节目吸引了一部分用户的目光,不过总体来说,视频网站点击率最高的节目依然是在电视上热播的版权剧。那么,视频网站为什么还要下大力气,网罗人才来做自制节目呢?

  【解说】优酷总编辑朱向阳曾经谈到:“自制栏目更接地气,成本更小,还可以根据网友及时的意见反馈调整节目形式和内容,形成制作上的互动,让视频网站能更迅速地不断创新、试错和调整,以更符合网民的收视口味。”

  2013年,依靠大数据分析制作而成的美国电视剧《纸牌屋》大获成功。受此启发,今年6月,搜狐视频也针对自制内容推出“梦工厂”战略体系,目标是以类似的数据分析方法,制作出符合互联网用户需求的内容。不过葛甲认为,这一点国内的视频网站还很难实现。

  【互联网分析师 葛甲】影视剧的核心竞争力是什么?一个导演,一个演员。其他的都不是问题。你说我的场面多宏大,都不是问题。但是你如果让一个名导演去指导一部网络剧,它是不肯的。你让一线的女明星去主演一个网络剧,她也不干的。

  【主持人】在葛甲看来,由于视频网站缺少最关键的影视制作方面的经验和资源,因此只能从其他方面来加强自制节目的可看性。比如选用接地气、网民喜闻乐见的剧本,或是模仿一些欧美节目的形式。但想要获得根本性的突破,还是要和有根基的电视台、影视制作公司等展开深度合作。

  【互联网分析师 葛甲】原创内容,它是个很综合的问题。并不是说你现在拿着10个亿,你就能打造一个团队,我们去做吧!然后弄上就行,这是完全不行的。它需要一个政策、市场、用户习惯、市场环境,各方面的培育。

  未来自制剧它是有发展的,但是要有一个很重要的前提,就是线下电视台精良的节目内容制作团队、资源向线上倾斜,这个时候自制剧才会有一定的出头之日。

  【主持收尾】看来,在缺乏大多数广告主认可的情况下,视频网站想要通过自制原创内容来与传统电视台打一次“翻身仗”,并不是一件容易的事。这不仅仅需要摸清用户的喜好,整个线下影视产业链的资源支持也必不可少。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
敲诈勒索罪 京张高铁 丰城电厂事故 亟待 李雅 十三届三中全会 法国国旗 中国企业500强 版税率 同洲电子 深化改革 二胎政策 司法改革 秦晓 印度经济