播放记录

华敬东谈资本账户开放

宏观名家谈 2013年09月09日 08:45

IFC副总裁认为央行2020年目标现实可行

  【主持人】不久前,人民银行发布报告,提出在2020年基本实现人民币资本项目全面开放。最近,伴随着美联储退出量化宽松的脚步临近,外资撤离新兴市场的压力已经不断增加。印度、印尼等国家的股市、汇市暴跌更是给新兴市场过国家敲响了警钟。在此背景下,中国的资本项目开放该如何安排,财新记者专门采访了国际金融公司(IFC)副总裁兼司库华敬东,作为在世界银行机构工作的华裔高管之一,华敬东不仅熟悉国际金融市场,更对中国有着独特的了解,下面就让我们听一听他的看法。

  【财新记者】央行前一段不是公布了人民币国际化的时间表,资本可自由兑换时间表,大概是说2020年,在国内有些争议,觉得时间表是不是太早了,在国外,像美国差不多都是50年,伦敦的英镑都要100年,这个问题你怎么看?

  【国际金融公司副总裁兼司库 华敬东】对我来说,资本账户的开放是不可避免的,中国已经是世界最大的出口国,最大世界工厂,到2020年,中国GDP将超越美国。因此,作为一个主要的参与者,使自己的货币成为世界主要的结算和贸易货币,是不可避免的。从这个的角度来看,这个时间表示是有道理的,这是第一点。第二点,是的,的确英国和美国花费了更长的时间,来摸清市场运行的轨道,但我觉得中国作为后来者,我们并不需要那么长时间。我们可以学习其他市场成功与失败的经验。

  【财新记者】你是说这也是合理,有可能性的。那有什么样的前提,有哪些制度,哪些建设要做完之后,可能同步推进这个开放才是最好的?

  【国际金融公司副总裁兼司库 华敬东】这是一个好问题,我想其中的一些问题已经超越了金融市场的范畴,这是中国政府对经济进行结构改革的总体计划,从基础设施拉动到服务业拉动,从投资到消费,这个路线图与资本市场将要发生的事情是锁定在一起的。所以先决条件是,在我看来,这个路线图不是一个孤立的路线图,而是整体改革规划的一部分。所以所有的部分,包括城镇化、可持续发展、政府职能转变、实现一个包容性的社会,所以这些都是这个路线图的一部分。

  【主持人】目前,市场普遍预期,人民银行有望在 2015年实现资本项目的基本开放,在2020年实现资本项目的全面开放。相关改革的总体目标和分阶段推进规划也有望在年内出台。增新,我们看,从最近新兴市场国家的表现来看,资本开放导致资本流动,风险还是很大的,你怎么看2020这个时间表了?

  【李增新】其实华敬东他的解释还是比较到位的。我想应该能够打消一部分人的忧虑。资本账户开放的过程其实也伴随着利率的市场化,汇率的市场化,金融机构的市场化以及整个金融市场的改革,其实也是我们经济结构调整和结构改革大环境当中的。我们知道央行其实管的是货币政策,也涉及到一些金融市场的方面,但它的计划实际上是它主管的领域,这是一大盘旗当中的一步。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
收官 敲诈勒索罪 启东事件 头条 无线输电 武警工程大学 曹永正 alphago 曹建海 引力波 信用卡提现 农地改革试点总结 东北特钢 同洲电子 索罗斯