财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

伊利诺伊州:不干活不给钱

记者 李增新 2013年09月09日 10:37 来源于 财新网 | 评论(0
在公共财政问题上,民主党大佬间博弈会产生何种结果?

  【财新网】(记者 李增新)【主持人】下面来关注一下美国。伊利诺伊州的176名州议员在8月1号被停发了工资,做出这一决定的是州长奎恩(Pat Quinn),理由是议员们一直没能解决该州的养老金改革问题,既然不干活,就不应该领工资。来看财新记者章涛从美国发回的报道。

  【解说】伊利诺伊州的养老金开支占到该州收入的20%,现在缺口达1000亿美元,且每天都还在不断上升,养老金的不断膨胀使该州的其他公共服务受到挤压。评级机构穆迪在上月已经将伊利诺伊州的债券评级降至A3级,在全美州债券评级中垫底,也是该州历史上的最低评级,这意味着该州将不得不支付更多的利息以获得融资。

  【特派芝加哥记者 章涛】养老金问题对伊利诺伊州的威胁已经变得十分现实。该州的7所公立大学在本月13日被穆迪降级,其中包括伊利诺伊大学、东北大学等。虽然这些大学已经发行的固定利率债券不会受到影响,但在未来新发行债券时就可能需要有更高收益率才能吸引到投资者。

  【解说】该州第一大城市芝加哥预计该市的财政赤字将从2014年的3.4亿美元猛增到2015年时的9.9亿美元。而芝加哥市的年均收入约为30亿美元。由于芝加哥市需要得到州议院的批准才能改革其养老金体系,因此该市也和州政府一起被下调评级。

  【解说】为了迫使议员尽快达成协议,也在形式上向选民展示自己处理财政负债的决心,州长奎恩下令停发议员工资。而议员们本来可以选择投票推翻州长的决定,但他们选择将州长告上法院,称这一决定违法。

  【特派芝加哥记者 章涛】而在解决养老金问题上,议会已经成立了一个由5位众议员和5位参议员组成的一个跨党派委员会,以研究如何改革。目前最新的消息是谈判已经取得一些缓慢进展,但在短时间内出台改革方案的可能性很小。

  【主持人】好的,感谢章涛从芝加哥发回的报道。增新,以前我们经常听说No Pay No Play,说的是权钱交易;这次伊利诺伊州州长大人还是非常有性格的,说No Play No Pay,不干活就不给钱。看来底特律破产事件,真的开始产生连锁效应了。

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】当时我们看到底特律破产的时候,就揭示了一个问题,就是美国公共养老金可持续性的问题。当时如果按照州排名的话,排在第一的就是伊利诺伊州,因为它的养老金体系的缺口,占到它财政收入的250%。这个事情其实是比较有意思的而且值得关注的。

  奥巴马本人其实也承认过,因为美国整体债务的可持续性,债务的问题,他面临的最大的挑战或者是敌人,不是来自于对方的共和党,而是自己民主党内的这些大佬。而我们看在伊利诺伊州的这个事,把奎恩告上法庭的恰恰是民主党内部的两个大佬。其中一个是众议院的议长;而众议院议长的女儿恰恰又代表这170多个州议员,她是代表的律师。其实从这一块我们看到2016年的时候跟奎恩进行党内竞争的另外一个人实际上也是过去做过白宫幕僚长的,而现在的芝加哥市长又是白宫刚刚卸任的白宫幕僚长。也就是说在伊利诺伊州这件事当中,所有的重要人物全是民主党内部的。那这件事究竟怎么向下发展,对于美国全国都有启示意义。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信