首页
播放记录

P2P网贷需谨慎管理流动性

实时报道 2013年09月11日 08:28 记者 杨楚

四千万草根用户成P2P蓝海;资金错配必会付出代价

  【主持人开场】欢迎回来。俗话说的好,“早知三天事,赚尽天下钱”。现在中国最有钱的人都在做什么?那可能就是互联网金融。如果说网络银行和第三方支付还带有强烈的传统金融的基因,那么P2P网络贷款则更像是石头缝里蹦出来的。现在在P2P的基础上,已经出现了一个端口进入,就可以做投融资,还可以做产品之间的买卖。这个模式会是互联网金融的未来吗?为此我们的记者走访了陆金所的掌舵人之一黄黎明。

    【解说】先让我们快速了解一下P2P网贷是怎么回事。P2P是英文Peer to Peer的简写,意思就是同伴与同伴。所以P2P网贷其实就是“小伙伴”之间通过互联网来放款和借钱。由于有了网络,以前熟人借钱的圈子可以放大成任何两个陌生人。当然约定的利率也会高很多。

    【记者】黄总之前您有看到您曾经在一次访问中公开表示说P2P未来在中国。不知道为什么您会下这种结论呢?人口红利是吗?

    【陆家嘴国际金融资产交易所有限公司副总经理 黄黎明】我其实不觉得它是一个人口红利,因为在中国经济是蓬勃发展的,但是金融的管制是比较严格的。美国有将近一万家银行,我们国内几百家。大家都聚焦于对公业务为主。所以我整体感觉一是金融市场尤其像这种零售型的需求是非常旺盛的,但是市场提供是不足的。这是一个。第二个在国内其实中国在互联网业务的发展上都不比全球任何国家差,无论是电商,无论是即时沟通工具,到现在互联网金融,即使起步晚一点,但是后来都有赶超其他国家的趋势。

    【记者】中国是怎么样一种发展方法呢?

    【陆家嘴国际金融资产交易所有限公司副总经理 黄黎明】像我们的话来一个借款需求,我们对他进行风险审核以后,认定这个人可以借五万或者是借八万,我们对他进行担保,放到互联网上说这个人有这样的一个借款需求,要求一个投资者一对一把钱投资给他,这是一个。第二个投资完了以后我们给这个投资者提供一个流动性,他可以在这个平台上转让回去,如果他及时需要拿回自己的资金。这里面都是有一些创新在里面,比如说二级市场的创新,给投资者既提供比较高的回报又有很好的流动性,大家接受度很高,资金来源就不用愁,而且比较有安全,因为有人提供担保。

    【记者】想问一下您觉得说按照目前这样一种态势发展下去的话,P2P在未来竞争途径中是怎么样的地位?大家都认为最终还是一种补充?

【陆家嘴国际金融资产交易所有限公司副总经理 黄黎明】它当然不太尤其是你比如说我们现在的金融体系、金融需求最大量的是那些大企业的,一个贷款五亿十亿二十亿,这种P2P不可能去做,但是我认为它在这种小额的,满足小微企业的融资需求,同时在另外一端满足中小投资者的投资需求方面,它有可能成为主流。我们知道个体工商户和极小微的有四千万户,那些更草根。比如说我们的客户里面有开粮油副食品店的,也有卖菜的,这些人电商也不做,大家都能在市场上找到自己的客源。

    【记者】陆金所上卖的产品仅仅是一种技术的突围,还是说根据互联网终端使用的习惯重新设计的一些符合互联网特性这样的一些产品呢?尤其是包括期限的设定,或者说门槛的设定这些?

    【陆家嘴国际金融资产交易所有限公司副总经理 黄黎明】目前我们做的,因为我们刚运作了几个月的时间,目前我们做的还是把比较传统的产品通过互联网的手段来让大家可以直接对接。但是马上接下来我们会做的,比如说像这些老客户已经在我这里借过钱的,我们未来可以让他一个小时或者是两个小时就能借到钱,他可以借五天可以借七天的,可以借半个月,他可以随时来借随时来还。像这样的东西传统的金融机构不可能提供了,未来大家会看到我们会出现比较,跟现有市场上大家看到的产品完全不一样的东西。

    【记者】一个小时之内就借到钱。其实对风控的要求或者技术层面上的要求是不是更高了呢?

    【陆家嘴国际金融资产交易所有限公司副总经理 黄黎明】会。但是你在这个市场上面你经营了一段时间,尤其是你积累了一些客户,有一些老的客户他的信用准确是非常好的,你就要跟他建立长期的关系。建立长期的关系,你想办法要去节约他的成本降低他的成本,所以你应该想办法,不需要像现在金融机构说,你要不借一年要不借半年或者是三个月。未来他可以自己定,我现在需要我就要七天我就要十五天也可以。像这样的产品出现是一定可以对他产生影响的。他有需要可以来,他暂时需要可以把钱还回来。

    【记者】除了这个之外还有没有别的?

    【陆家嘴国际金融资产交易所有限公司副总经理 黄黎明】在发展过程中间,这个市场的需求很大,但是会面临一些问题。比如说第一个我们还是希望在监管上或者是法律法规上比较有一个明确的说法。第二个我们还是希望行业里面的从业者能够自律。因为这个行业面对有几个风险,第一个资金安全,大家一定要小心,否则的话出现一些恶性事件会让整个行业发展停顿。第二个我刚才讲到的信用风险,大家一定要贡献一些信息。第三最重要流动风险,所有金融机构出问题或者是所有的金融业务出问题,大部分不是信用风险出问题,也不是资金的安全出问题,是在流动性上出问题。我们现在看到这个行业里面有一些公司是在资金做错配的,也不是一对一的,像这样的东西一定会付出代价,因为连银行都是需要由央行作为最后贷款人提供流动性的,但是P2P没有最后贷款人交涉,所以大家在做流动性管理的时候一定要非常小心,否则整个行业会是灾难性的。

    【主持人收尾】根据黄黎明的分析,目前国内P2P网贷虽然呈现出星火燎原之势,但比起潜在的目标市场来说,光在客户数量这一项上,就还有很大的发展空间。接下来P2P公司想要攻陷的就是手机平台。来势汹汹的P2p风潮最终会如何改变业界生态,站在这新一轮革命的起点上,难怪乎投资人、创业者都是心潮澎湃。

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
法国国旗 商誉 吴晓灵 医学生 美国大选第二场辩论 中科招商 张翔 谢伏瞻 货币政策 总统辩论 朝鲜美女 内蒙古银行 永远在路上 敲诈勒索罪 印度经济