首页
播放记录

手机厂商金九银十播种新品

快评5分钟 2013年09月11日 08:43 记者 靳晴

借苹果三星之势提高曝光率,国产品牌发力中高端市场

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】接着来关注智能手机的消息。如果你考虑换一部新手机,现在是个不错的时间。8月末以来,智能手机市场相当热闹。华为、酷派、小米、魅族、OPPO等国产厂商和来自台湾的HTC密集发布新产品,似乎是要与国际品牌苹果和三星的新品发布抢风头。那么秋意渐浓的9月、10月,为什么会成为各家智能手机厂商发布新机的高峰期呢?

  【解说】8月末,华为高调发布新机型荣耀3,此后国内外智能手机市场进入密集的新品发布时期:9月2日魅族MX3发布,9月4日三星发布GALAXY Note3,9月5日小米推出小米3代;9月10号,苹果发布新款iPhone。

  【易观国际分析师 王珺】对于中国市场来说,在第三季度到第四季度这块,是一个传统的旺季,所谓金九银十,九月和十月以至于到年底都是手机销售的旺季。在这个时段发售新品符合他们的营销、推广以及销售的策略。

  【主持人】随着国内智能手机市场越来越成熟,手机厂商们可谓压力山大。现在产品更新换代速度极快,如果在市场旺季拿不出旗舰新品,或者亮眼的机型,在激烈的市场竞争中很容易处于劣势。在易观分析师王珺看来,国产手机在9月借苹果、三星之势发布新品,也颇具有“傍大佬”、搭便车的意味。

  【易观国际分析师 王珺】我在苹果三星发布新品的时候去发布,在这个时间段,用户肯定因为大牌发布,他会对手机市场产生关注,也就是大家会把目光聚焦到手机上来,这样如果它也在这个时间段发布,其实它是借了大牌发布的东风来同时宣传、炒作自己。同时让自己的曝光率在用户当中提升,这个其实是一个傍大牌的营销方式。

  【解说】观察此次发布的新品,厂商在手机外观、设计、材质上下足了功夫,试图摆脱过去低端、廉价的形象。在经历与通信运营商合作,靠“千元智能机”打开市场后,国内手机厂商正在向中高端市场延伸。

  【易观国际分析师 王珺】这些手机厂商逐渐看到,如果我只做廉价手机的话,利润没法保证,而且品牌影响力、价值也比较低,所以他们集中在今年年初,推出一些旗舰机型,瞄准中高端市场,国内的品牌也有往中高端过度的趋势。

  【主持人】国产手机厂商希望摆脱“廉价”的形象,向中高端进军,国际大牌却意欲降价。比如,苹果虽然没有明确表态,但市场预计iPhone今年会推出相对低价的机型。那么为什么会出现一方期望提高身价,另一方却转向低价、亲民的路线呢?

  【易观国际分析师 王珺】对于一个厂商,不管是手机还是其他行业,它的产品线单一对它来说是一个非常大的风险。我只依靠低端或者只依靠高端,风险很大。像苹果,之前它高端卖得很好,但是由于后来三星对它高端手机的冲击,它的销量、利润和市场份额都收到很大的影响。所以像小米,它也在不断地完善它的产品线,从之前的2000多,到1990,到1400、1500,到799,它也在不断扩种产品线,以提高抗风险能力。

  【主持收尾】随着智能手机市场的逐渐饱和,中高端厂商和低端厂商开始互相渗透、丰富自己的产品线。而且硬件已经不是惟一的战场,手机厂商在软件和互联网服务上也展开了比拼,比如小米科技开始搭建自己的生态系统。那么未来智能手机的格局会怎么变?我们会持续为您关注。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
钓鱼台七号院 武警工程大学 胡新娜 永远在路上 国九条 杨鲁豫 李克 郭瑞民 融创中国 两弹一星 龚正 人工心脏 诚通集团 做市商 新西兰8 0级地震