首页
播放记录

阿里、腾讯、苏宁过招“互联网金融”

实时报道 2013年09月12日 07:51 记者 杨楚

微信初显互联网金融平台入口角色;微博淘宝还需整合支付宝资源;苏宁涉足银行或挑战未来监管

  【主持人开场】欢迎回来。在昨天的节目中我们和您聊到了眼下最热门的商业前沿阵地,互联网金融。这块阵地中的一支中坚力量,就是电商。阿里、腾讯、苏宁都已经做出了不少尝试。在商业模式的探索上,到底哪一家更有胜算呢?中央财经大学金融法研究所所长黄震,已经跟踪互联网金融发展很长一段时间了。不久之前,他还牵头组织一场非常有影响力的讨论会。今天我们就要和记者一起,去听听他对电商做金融的解读。

    【解说】黄震,湖南人,北京大学法学博士。现任中央财经大学法学院教授,金融法研究所所长,长期从事金融法律研究。

    【财新记者】现在微信好像也开始做微信O2O支付,这可能是将来的大趋势吗?

    【中央财经大学金融法研究所所长  黄震】微信做支付,以及新浪微博也要做支付等等,现在应该说已经顺应了人们的需要,但是他能不能做起来,我觉得还是可以进一步观察。像阿里的支付宝为什么能做起来?因为它是基于电商服务体系,那里面内在需要有支付工具,财付通为什么相对差一点呢?它没有电商交易平台,但是它有电游,电游需要支付所以也能做起来。微信应该也把它打通起来,但是新浪微博怎么做,可能要整合支付宝的资源才可能做得起来。

    【财新记者】你刚才说要把信息的汇总一个更底层的手段了。互联网汇集的是草根的力量,互联网这个概念出来希望聚集草根闲散的资金做一些事情。

    【中央财经大学金融法研究所所长  黄震】靠长尾集很多小众,汇集起来,形成相对大额的一个集合资金,通过这个集合资金再去进行理财,买天弘基金这种货币型基金或者是封闭型基金,将来更多类型的理财工具,怎么保证安全,我觉得是运用专业的机构来做一些专业的事。所以小额的用户利用这些资金委托给专业的机构去做理财的事,才能够实现保币增值。第二个方面他们将会引入保险机制,比如说通过你的小额存款,它可以小额存款保险,另外比如说最近其他很多保险公司看中了阿里推出的理财产品,会推出相应的保险机制,正在研发之中,这可能保证他安全以及获利的一些方式。

    【财新记者】苏宁据说要拿到牌照,大家都开始要做民营银行,如果他们去做的话,也就是说他们要开始和银行抢业务,做银行现在正在做的一些业务呢?

    【中央财经大学金融法研究所所长  黄震】大家注意在中国目前是分业经营分业监管,帐户是分立的不会打通起来的,所以银行的资金一定在独立运营情况下受到严格严管,其他的资金也不会跟它混在一块,包括你像支付宝和它的小贷公司资金都不能混在一块。即使像电商将来他的银行,电商里面的钱和银行的资金是不能搅在一块,它在那儿有一种资金往来的关系,但是不是说这个资金就能混用。刚才你们提出这个疑问是不会发生的。当然可能这种分业经营分业监管可能存在一些问题,交叉业务怎么办,现在正在谋划。为什么这一次人民银行周小川作为召集人形成一个三会和外会管理局跟人民银行的协调机制,就是为将来协调监管,将来可能要从机构监管到功能监管,从业务监管到行为监管这一种综合监管方式的转变在做一些准备。

    【财新记者】现在很多的用户都是通过互联网的平台接触到一些金融产品,当这样一个使用习惯形成了之后,基金公司、或者其它的金融机构、像银行去共享用户的各种数据呢?

    【中央财经大学金融法研究所所长  黄震】现在我们的年轻一代越来越形成了对互联网的依赖,用户习惯决定将来产品创新的方向。目前我们国家利率市场化已经得到进程,所以各家金融机构服务利率可能不一样了,人们又不可能一家一家全部去跑全部去查,这个时候需要有综合的服务平台,把这些信息整合到一个平台里面方便进行查询,所以他有一个搜索引擎,把这些金融服务产品全部一揽子看到一揽子了解和进行比较。在众多的金融机构已经有平台的情况下,为什么还会产生这样的综合服务平台呢?更加方便用户,通过一键可以进入,通过一搜可以做出比较,这样就有了更多的平台。即使金融机构有自己的门户网,还会有创新第三方服务平台出现。

    【财新记者】这样的话,您刚才说到打通这样的一个问题会不会随着这样一种变化而解决呢?

    【中央财经大学金融法研究所所长  黄震】应该是在做这些准备,特别是这几年我们在国际金融危机之后参照世界很多国家的做法把金融消费者保护作为核心,重新设计我们金融管理体系我们的法律体系,进入消费者保护这一块作为整个今后金融监管核心支柱之一。只要没有侵犯金融消费者的权益,金融创新可以相对来说放大尺度,给他自由度更大。


    【主持人收尾】虽然很多观察家认为,目前还没有出现真正的互联网金融产品,但是电商的互联网基因很有可能就是新产品诞生的基石。在和黄震的交流中,我们不难发现,互联网金融产品探索成功的每一步都凝聚了巨大的现实需求,这可能就是我们对其未来发展充满信心的原因吧。

版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
埃博拉 数字货币 阿根廷总统 中宝投资 曹永正 永远在路上 李雅 钓鱼台七号院 全国人大常委会 金融危机 第一集团军 吴晓灵 总统辩论 张翔 华兴资本