首页
播放记录

取消“路条”审批杜绝寻租

快评5分钟 2013年09月12日 08:30 见习记者 丁锋

视频描述:项目核准制办法改革有望取消“路条”审批;政策制定要摆脱“粗放”模式

  【主持人】接下来,让我们来关注行政审批方面的改革。做工程项目投资的人,想必对“路条”的概念并不陌生。据称国家发改委正在酝酿核准制改革,在行政审批领域盘亘多年的“路条”审批,终于有望取消了。一起来看。

    【解说】日前有媒体报道,国家发改委正在修订《政府核准的投资项目目录》,将对投资项目审批、核准、备案管理办法进行重大改革。项目核准制办法改革后,作为项目核准的前置条件,长期以来让企业和地方政府饱受其苦的“路条”审批,有望取消。

先让我们用半分钟,了解一下究竟什么是“路条”。所谓“路条”,是投资方从发改委取得的一种通行证,也是决定项目生死的第一道许可。由于过程复杂且不透明,企业往往为取得“路条”大费周折,苦不堪言。2004年投资体制改革后,对不使用政府资金的项目不再使用审批制。然而,核准制下的“路条”审批,却存留至今。

    【主持人】核准制的制度设计中,并没有“路条”审批这一环节,只有发改委需“对特定项目试行出具咨询复函”这样一条规定。可是在实际的操作中,却逐渐演变成了“路条”审批。

    【国家行政学院决策咨询副主任 丁元竹】我认为,是中央和地方审批部门和企业,还有地方政府和中央的审批部门之间,包括企业和地方的审批部门之间,信息不对称造成的。

    【解说】原本是为避免前期工作风险的一项咨询,却演变成了投资主管部门私设的行政许可。一个投资项目只有在拿到“路条”之后,环评、土地预审、电网接入等支持性文件才能启动。

    【国家行政学院决策咨询副主任 丁元竹】这中间,特别是前几年吧,我们有些个别官员利用这种行政审批的环节寻租的现象也是存在的,我们从刘铁男的事件也看到了。

    【主持人】按照现行核准类项目的办理程序,只有在各项支持性文件通过批复之后,才可向发改委提交核准申请。随后发改委会跟据产业政策、节能政策等,对项目给出核准与否的决定。从审批过程看,需要经手办事科员-处长-副司长-司长-委内会签-副主任-主任-上会讨论-印发文件,人为干预过多。如果取消“路条”,各项支撑性文件不再互为前置条件,项目的环评、选址等前期工作可以并行办理。发改委也将更加重视产业规划作用,纳入规划之列的项目可以优先核准。但也有人担心,目前的产业规划大多粗线条,企业为了解情况,恐怕还得自觉跑“路条”。

    【国家行政学院决策咨询副主任 丁元竹】我们现在在改革领域,在政策制定领域要跳出过去的一种粗线条的政策制定,要细化到具体的每一项服务,每一个项目,每一个产业的具体特点,它的性质,然后来制定具体的政策。

    【解说】有媒体报道称,此次核准制改革有望推出网上公开的限时审批。对此,丁元竹表示,这将对发改委的专业性提出很高的要求。

    【国家行政学院决策咨询副主任 丁元竹】发改委一个部门呢,它部门虽然是最大的一个部门,但它工作量非常大,甚至是说它一个处要面对几个部,几个不同的领域。在这种情况下,它来答复,有的可能涉及到很多的专业性,不可能马上答复。这种情况下就是我们怎么样建立一个更大的技术上的支持,包括智库的支持,知识的储备,支持它们去做这种答复。

    【主持人】类似“路条”这样的审批不应该继续存在下去,核准制改革后,政府也是时候考虑提供更加精细和专业的服务了。别让企业告别了“路条”,再去跑“产业规划”。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
法国国旗 商誉 吴晓灵 医学生 美国大选第二场辩论 中科招商 张翔 谢伏瞻 货币政策 总统辩论 朝鲜美女 内蒙古银行 永远在路上 敲诈勒索罪 印度经济