首页
播放记录

汪涛:复苏势头年底放缓

实时报道 2013年09月12日 11:40 见习记者 丁锋

五六月份信贷放缓滞后影响将在年底显现;过剩产能一时难以关闭

  【财新网】(见习记者 丁锋)【瑞银首席中国经济学家 汪涛】数据大家也都看到了,比我们想象的要好一点,尤其是工业增加值和发电量等等各个方面都非常强,我想这里头有一些因素。今年早些时候,去年底信贷快速扩张毕竟还有一定的影响。当然,这有一定的滞后,可能今年的滞后比较长。第二,从7月份以来,政府多轮各种各样政策的支持,包括信心上的支持,要保这个底线,可能帮助一些部门开始补库存的过程。库存周期对经济短期周期性是比较重要的。

  房地产今年以来是持续复苏的。当然,8月份新开工下降20%,但是7月份上升了40%。如果整个全年来看,是稳中有升,前8个月新开工4%的增长。我们预计今年全年大概5%左右增长,所以我们认为是温和复苏持续的态势。

  房地产作为我们整个目前经济中最重要的部门,它的稳健复苏对整个经济是一个支撑的作用。我们判断,今年剩下的时间不会有新的房地产调控政策出来,因为要保增长,保房地产还是很重要的,至少不要让它往下走。当然,也不会有什么刺激房地产的政策,毕竟还是要防范房地产方面的风险。

  总的来说,我们的预测是,今年全年增长7.6%,三季度增长复苏可能有7.7%,四季度再次回到7.5%左右,四季度的时候复苏的势头有所放缓。这里很重要的放缓原因,信贷在5、6月份以来已经明显放缓,所以它也有一个滞后的影响。因此,对今年到年底时候的经济增长,包括基础设施投资增速会有一些压力。

  产能过剩问题比较严重,是不是说大规模关闭过剩产能,把这个情况化解掉?这也不太可能。关闭产能会影响到经济发展,影响到就业,我们政府肯定比较担心对经济的影响。因此,从目前来看,政府基本上还是采取怎么刺激需求,把过剩产能化解掉。这个一直是这么解决的。但是,这种解决方式也有缺点,它的缺点是你的过剩产能永远不会消灭掉。情况差的时候,大家觉得政府过来救我,我就消耗掉了,情况好了我再继续扩张。

  我们讲钢铁行业的产业过剩,从两三亿的产能涨到9亿多的产能,还讲产能过剩。不是说产能过剩有多严重,但是它一直都存在。没有人让他关停并转,政府总是“面多了加水,水多了加面”的情况继续下去。这一轮,政府是不是会大规模关闭过剩产能?我知道发改委、工信部列了一系列的单子。我们要看他的实际行动,到最后是不是真的会关。目前来看,只是有一个希望会这样。

  此为汪涛在2013年9月11日在瑞银证券2013年秋季策略会上发言

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
埃博拉 tpp 胡新娜 交易商协会 国家统计局数据库 银行间同业拆借利率 辅仁药业 布雷顿森林体系 钓鱼台七号院 十三届三中全会 好大一棵树 有其屋 邹承鲁 债券基金 粤传媒